Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Спрос или условия для бизнеса: почему в Москве строят так много. Видео
Город ,  
0 

Спрос или условия для бизнеса: почему в Москве строят так много. Видео

«В среднем на жилой дом нужно 3 тыс. бумажных документов в четырех экземплярах»… В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о цифровизации «разрешительных» процессов на стройке. Город пытается свести бумажную бюрократию на нет

Текстовая версия

Посмотрите, какая ситуация складывается со строительством в Москве. По плану в этом году в столице должны были построить 8,5 млн кв. м недвижимости. Это, в принципе, много. Однако на начало декабря московский Стройкомплекс отчитался: годовой план уже выполнен на… 139%, с января по декабрь в эксплуатацию сдано 11,8 млн «квадратов».

План/факт по вводу недвижимости в Москве

Общий ввод План 2023 года Фактически с начала 2023 года
Недвижимость (внебюджет+бюджет) 8,5 млн кв. м 11,8 млн кв. м (139%)
Недвижимость (внебюджет) 4,8 млн кв. м 9,4 млн кв. м

И вот что интересно: из этого объема 9,4 млн кв. м построено силами девелоперских компаний. Не государством, не городом, а частным бизнесом, который ориентируется на баланс спроса и предложения. Есть спрос — растет предложение, нет спроса — объемы строительства снижаются. Очевидно, что сейчас мы на подъеме.

Кстати, рост виден не только в жилье. Для москвичей за счет всех видов финансирования создается необходимая социальная инфраструктура. С начала 2023 года введено 42 детских сада (из низ 35 — за счет внебюджетных средств), 22 школы (16 — инвесторами), 17 объектов здравоохранения, 16 спортивных объектов и два объекта культуры, причем также за счет частных компаний. Социалка — это тоже во многом показатель состояния экономики: если строят, значит востребовано.

Введено в Москве с начала 2023 года

  • 42 ДОУ (7 — за счет горбюджета, 35 — за счет внебюджетных средств)
  • 22 объекта общего образования (3 школы, 3 учебных корпуса — за счет горбюджета, 16 школ — за счет внебюджетных средств)
  • 17 объектов здравоохранения (14 — за счет горбюджета, 3 — за счет внебюджетных средств)
  • 16 спортивных объектов (6 — за счет горбюджета, 10 — за счет внебюджетных средств)
  • 2 объекта культуры (за счет внебюджетных средств)

Однако высокий уровень строительства можно объяснить не только высоким спросом, но и максимально комфортными условиями для ведения бизнеса в городе. На уровне правительства Москвы это можно создать с помощью, например, цифровизации всех согласовательных процедур и в целом снижения административных барьеров. Недавно об этом говорил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы.

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

— Мы находимся в движении и на подъеме. Объясню на простом примере. Сроки строительства жилого дома в среднем полтора года, это само строительство, когда уже есть все разрешения. Раньше для строительства жилого дома нужно было сначала его зарегистрировать, а потом строить. Теперь мы сначала строим, а потом ставим на кадастровый учет. Второй момент: сейчас мы можем выходить на строительную площадку до получения разрешения на строительство, после экспертизы. Можем начинать подготовительные работы (забор, площадка, вырубка), это тоже позволяет сэкономить до трех-четырех месяцев. Мы перешли на уведомительный порядок получения ордеров, ранее это была госуслуга сроком до 14 дней при наличии всех документов. Сейчас просто отправляем уведомление о начале работ, упрощаем все, что связано с процессами вокруг стройки. В среднем на жилой дом нужно 3 тыс. бумажных документов, причем в четырех экземплярах. Сегодня мы все это систематизировали и сделали уникальные формы в электронном виде.

Еще одно направление цифровизации на стройке — создание цифрового паспорта объекта строительства с присвоением уникального идентификационного номера (УИН). Постановление о создании такой системы в Москве в октябре 2022 года подписал мэр города Сергей Собянин.

Объясню: сейчас заявитель (то есть строительная компания) должен знать реквизиты по каждому из документов на необходимые услуги. С помощью нового сервиса строителям требуется указать лишь УИН, а реквизиты документов подтянутся автоматически. Процесс идет: уже 76% всех «строительных» извещений в городе подается с УИН.

Вот как это работает.

Сергей Лёвкин:

— Мы создали цифровой паспорт объекта с присвоением УИН, чтобы вся информация по объекту была видна, так как по разным объектам может быть до 200 атрибутов. На сегодняшний день сформировано более 43 тыс. цифровых паспортов, и это хорошая тенденция. Мы с коллегами идем к тому, чтобы максимально упростить взаимодействие города и застройщика, и неважно, городской застройщик или внебюджетный. Чтобы при наличии УИН просто подавалось заявление с просьбой оказания услуги и чтобы эти услуги стали проактивны. В частности, стремимся к тому, чтобы застройщик не заявлял о том, что ему нужна услуга по получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Но мы видим в статусе цифрового паспорта объекта, что он закончил получение заключения соответствия объекта, у него все документы оформлены, они есть в системе, — и автоматически, без его заявления, выдаем разрешение на ввод с автоматической регистрацией в кадастровой палате и с автоматической постановкой на учет в регистрации в Росреестре. Соответственно, с автоматической постановкой на налоговый учет и с началом оплаты налогов по этому конкретному объекту и его виду деятельности.

Продолжаем разговор о цифровизации процессов на стройке и снижении админбарьеров. Строительство в Москве стало доступнее с точки зрения процедур: многие москвичи пользуются сервисами на mos.ru, где есть запись в поликлиники, электронный дневник школьника, налоговые извещения и так далее. Вы не поверите, но и строители — крупные компании — также пользуются сайтом mos.ru, где они могут взаимодействовать с городом онлайн. Именно эти сервисы здесь постоянно модернизируются. Например, с ноября 2023 года на портале mos.ru для застройщиков стала доступна обновленная интерактивная форма заявлений на получение услуг «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». Также на главном столичном сайте обновлена форма подачи извещения о начале строительства или реконструкции капитального объекта.

Но цифровой документооборот с застройщиками — это далеко не предел. Следующий шаг, над которым работает Москва для улучшения взаимодействия с девелоперским бизнесом, — введение искусственного интеллекта.

Сергей Лёвкин:

— Искусственный интеллект (ИИ) — это сервис по автоматическому разбору градостроительного плана земельных участков. Это первый сервис с применением технологии ИИ. Не мы раскладываем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на «молекулы», а ИИ без нас. Раньше на обработку 6,5 тыс. ГПЗУ уходило 3,2 тыс. часов, а с помощью ИИ специалист выполняет тот же объем за девять часов. Это пример того, чего можно достичь с помощью технологий. Сегодня ИИ — ключевое направление в развитии экономики и жизни. ИИ должен быть помощником в рутинных действиях. И это пример, когда люди работают на результат, а всю рутину за них выполняет техника.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента