Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Верховный суд разъяснил, когда дом не может быть снесен как самострой
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил, когда дом не может быть снесен как самострой

Это первое разъяснение высшей судебной инстанции, в котором вопросы по самостроям объединены в одно общее постановление
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Жилые дома или строения на дачных и садовых участках не могут быть снесены как самовольные постройки, если одновременно соблюдаются три условия: регистрация прав до 1 сентября 2018 года, соответствие предельным характеристикам разрешенного строительства и единое право собственности на постройку и участок. Такое разъяснение 12 декабря было дано в ходе пленума Верховного суда, сообщает информагентство РАПСИ.

В постановлении о практике применения норм о самовольной постройке ВС также указывается, что сносить как самовольные постройки нельзя памятники культурного наследия и строения, обладающие признаками объекта культурного наследия, согласно ст. 3 закона № 73-ФЗ.

Самовольными постройками нельзя признавать воздушные и морские суда, а также объекты движимого имущества (включая нестационарные торговые объекты) и неотделимые улучшения земельного участка (например, ограждение или замощение), указал ВС. «Вопрос об освобождении земельного участка, на котором располагается такой объект, может быть разрешен с учетом характеристик этого объекта и на основании положений законодательства, регулирующего соответствующие отношения, — приводит текст постановления информагентство. — Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, вправе обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), а в случаях, когда такой объект создает угрозу жизни и здоровью граждан <...> — о запрещении его эксплуатации (п. 1 ст. 1065 ГК РФ)».

В постановлении ВС также рассматриваются ситуации, связанные с отсутствием у спорной постройки разрешения на строительство и наличием записи о ней в ЕГРН. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может быть основанием признания объекта самовольной постройкой — для сноса по этому основанию необходимо установить соответствующие признаки, указывает инстанция.

Что касается записи в ЕГРН, ее наличие не может быть отказом для возбуждения судебного иска о сносе. Но местные власти своим решением, без суда, не могут принимать решения о демонтаже такой постройки — это касается в том числе самовольных пристроек к жилым домам, уточняет ВС.

Постановление также оговаривает, как рассчитывается срок исковой давности: для случаев, когда самовольная постройка не угрожает безопасности, это три года с момента, когда пострадавшая сторона узнала о нарушении своих прав и о том, кто в этом виноват. Для самовольных построек, которые создают угрозу жизни или здоровью, срока исковой давности нет, указывается в документе.

«Снос объекта самовольного строительства является крайней мерой государственного вмешательства в отношения, связанные с возведением объектов недвижимости, — указывает ВС. — Устранение последствий допущенного нарушения должно быть соразмерно самому нарушению, не создавать дисбаланса между публичным и частным интересом, приводящего к нарушению устойчивости хозяйственного оборота и причинению несоразмерных убытков».

Проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке» впервые был рассмотрен ВС в ноябре 2023 года, тогда он был отправлен на доработку. Отмечалось, что это первое разъяснение по самостроям, сформулированное в виде отдельного самостоятельного постановления.

Читайте также: Госдума засекретила данные ЕГРН. Что это значит

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Городская недвижимость, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
Главное Лента