Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В России выросла доля покупателей, готовых доплатить за зеленое жилье
Жилье ,  
0 

В России выросла доля покупателей, готовых доплатить за зеленое жилье

Среди молодежи доля заинтересованных в экологичности своего дома почти в два раза выше (74%), чем в группе пожилых людей (42%)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Свыше половины россиян (54%) при покупке готовы платить больше за зеленое жилье — соответствующее экологическим стандартам и сберегающее природные ресурсы. Это на 14 п. п. больше, чем в 2021 году. Такие данные содержатся в исследовании «Дом.РФ» и ВЦИОМ (есть в редакции).

Зеленое жилье (здания) — это объекты, которые построены или реконструированы с учетом снижения потребления ресурсов и минимального воздействия на окружающую среду как в процессе возведения, так и при эксплуатации. Это жилье с высокой энергоэффективностью, к которому применяются дополнительные требования по экологичности и воздействию на среду.

Отмечается, что среди молодежи (респондентов в возрасте от 18 до 25 лет) доля готовых доплачивать за зеленое жилье почти в два раза выше (74%), чем в группе людей старше 60 лет (42%). В остальных возрастных категориях показатель варьируется от 56% до 59%. Чаще всего больше платить за зеленые технологии готовы жители крупных и средних городов — 57% и 59%. В то время как среди жителей сельского населения эта доля ниже и составляет 49%.

В списке наиболее важных характеристик при выборе жилья его экологичность занимает пятое место, следует из исследования. В первую очередь при выборе квартиры для россиян важны социальная инфраструктура, транспортная доступность, а также благоустроенная территория вокруг дома. Каждый из этих критериев отметили свыше 90% участников опроса (можно было выбирать несколько вариантов). В топ-5 важных критериев при выборе жилья также вошли расположение дома в экологически чистом районе города (86%) и использование экологически безопасных технологий и материалов в доме (75%).

Готовность заплатить более высокую цену за зеленое жилье, %
Готовность заплатить более высокую цену за зеленое жилье, %

Что касается осведомленности о зеленом жилье, то больше половины граждан страны (56%) знают или что-то слышали об энергоэффективном жилье, однако действительно разбираются в вопросе пока немногие — только 13% могут назвать класс энергоэффективности своего дома.

«В России уровень знаний в части экологии постепенно растет, в том числе в сфере строительства. На примере исследования мы видим, что россияне стали лучше разбираться в вопросах энергоэффективности жилья, однако реальных знаний в вопросе пока недостаточно», — прокомментировала директор по устойчивому развитию «Дом.РФ» Марина Слуцкая. При этом использование экологически безопасных технологий и материалов при строительстве дома входит в топ-5 критериев при выборе квартиры, добавила она.

C 1 ноября 2022 года в России введен в действие разработанный совместно «Дом.РФ» и Минстроем национальный стандарт зеленого строительства многоквартирных домов (ГОСТ Р 70346-2022). Один из ключевых критериев стандарта — высокий класс энергоэффективности (А и выше), который позволяет сократить потребление тепловой и электрической энергии. Сейчас «Дом.РФ» готовит зеленый стандарт для ИЖС.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Городская недвижимость, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
Главное Лента