Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям
Новости компаний Город ,  
0 

Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям

Что меняет девелопмент в России и как актуальные тенденции влияют на новостройки
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям

В реалиях 2023 года строительная отрасль обретает новое лицо. Из консервативной сферы с методами, проверенными годами, девелопмент входит в эру цифровой трансформации. Разбираемся, какие тренды двигают индустрию вперед, на примере премиального городского квартала SLAVA. Этот проект вобрал в себя сразу несколько крупных трендов в эволюции строительной отрасли.

Новые городские форматы

Самый яркий и при этом самый трудноуловимый тренд — стремление к визионерству. Все больше застройщиков стремятся создавать не просто квадратные метры, а нечто особенное. В каждом случае этим особенным становится нечто свое, что меняет городской ландшафт и открывает новые возможности для резидентов и жителей города.

В SLAVA, проекте девелопера MR Group и «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ), — это общественное пространство «Хронограф». В концепции отражена идея управления временем — незаменимым ресурсом для жителя современного мегаполиса. Чтобы резиденты смогли экономить ценные минуты и тратить их на любимые занятия и общение с близкими людьми, квартал выполнили по принципу «карманного города». Просторная пешеходная улица соединяет четыре башни второй очереди жилого комплекса; в пространство органично вписаны детский сад, фитнес-зал, магазины, кафе и рестораны. В результате из «Хронографа» получился компактный городской центр, где есть все необходимое для жизни, работы, отдыха и самореализации.

Еще один пример визионерства — совершенно уникальный проект: пешеходный мост, который соединит Тверской и Беговой районы и станет первым в России общественным пространством над железной дорогой. Нечто подобное реализовали в Нью-Йорке с парком «Хайлайн» — но там парк разбили не над, а вместо железнодорожных путей. Благоустройство SLAVA и территории вокруг квартала позволит нанести на городскую карту новые маршруты, расширяющие возможности жителей столицы. Проект не стоит отдельно, формируя выключенную из жизни города территорию, а, напротив, включается в городской ритм.

Вообще, тенденция соединять в жилом пространстве частные и общественные зоны прижилась давно, а сейчас она выходит на новый уровень. Архитекторы MR Group подошли к балансу закрытого и открытого в SLAVA нетривиально. Достаточно большая часть квартала доступна для посещения всем, ведь в комплекс входят не только жилые здания, но и офисные помещения, магазины, рестораны, места для отдыха. В то же время для жителей ЖК продуманы закрытые тихие дворы, где всегда можно уединиться и замедлиться. И в этом еще один феномен визионерского подхода: совместить несовместимое благодаря внимательному подходу к деталям и потребностям горожан.

Искусственный интеллект и нейросети

Еще один текущий цифровой тренд в девелопменте — переход к масштабному использованию искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей. В отличие от привычного многим BIM и ТИМ, эта область еще не так хорошо изучена застройщиками: единичные девелоперы решаются доверить отдельные процессы ИИ либо нейросетям.

Одним из первых здесь стал альянс MR Group и «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ), совместно реализующие проект квартала SLAVA у станции метро «Белорусская». Необычную концепцию бренда и продвижения жилого комплекса продемонстрировали на выставке современного искусства Cosmoscow этой осенью. Зрителям представили героев — нейролюдей, созданных с помощью нейросети Midjourney. В основе визуального оформления — портреты будущих резидентов. В рекламной кампании выделили четыре психотипа покупателя: новатор, консерватор, прагматик и романтик. Каждый образ создан на основе анализа поведения покупателей и их мотивации для приобретения недвижимости. Иными словами, это не просто «нейросеть ради нейросети», а настоящее использование достижений современной науки в маркетинге — сфере, сложно поддающейся оцифровке.

Чертами новатора стали экспрессия, статусность, стиль, амбиции, стремление к свободе и удовольствиям. Выбирая недвижимость, новатор обращает внимание на эстетику и архитектуру, современные дизайнерские решения. По этим параметрам нейросеть создала образ молодого городского яппи, который высоко ценит яркий стиль мегаполиса.

Прагматику стиль не так важен, как функциональность. Его волнует динамика роста цены и транспортная доступность. Прагматика нейросеть изобразила как вдумчивого человека-хамелеона, который может постоянно меняться в зависимости от ситуации и окружающих условий.

Третий характер — романтик. Им движет иррациональное, он ценит экологичность, наслаждение каждым моментом, гармонию с миром и с собой. В недвижимости для такого человека важны ландшафтный дизайн и особая среда проекта. Для романтика нейросеть создала мистический образ странника, который заново открывает для себя привычные вещи.

Последним в галерее характеров стал консерватор — приверженец традиционных устоев и классических форматов. Его интересуют функциональные планировки и продуманная инфраструктура. Консерватора нейросеть изобразила как элегантную даму вне времени.

Важно, что нейросеть создала не просто компактные иллюстрации, а масштабные полотна высокого качества, которые затем поместили на билборды для наружной рекламы квартала SLAVA. Можно предположить, что примеру MR Group и «ПроГорода» последуют и другие застройщики.

Один проект — разные команды

Квартал SLAVA построен около станции метро «Белорусская». Это место с историей, городская ткань здесь плотная и требует особого вдумчивого подхода. В разработке концепции проекта застройщик учел все особенности района: его контекст, ландшафт и существующую архитектуру. А чтобы комплексно подойти к этому вопросу, пригласил к сотрудничеству команды из разных стран, каждую — со своим впечатляющим опытом.

Первая очередь (апартаменты) строилась стена к стене с домом 1949 года. У авторов проекта была интересная задача — вписать часть нового здания в линию Ленинградского проспекта, сохранить ее облик и подчеркнуть концепцию единства архитектуры разного времени. Ответ был найден британским бюро Dyer с помощью сохранения этажности, стиля и подбора единой цветовой гаммы. Фасад одного из корпусов облицован натуральным камнем, а фасад другого, более футуристичный, сделан из стекла и металлических балок, расположенных под углом.

Над второй очередью — четырьмя башнями на едином стилобате — трудился «отец небоскребов» Хельмут Ян, американский архитектор немецкого происхождения, ученик величайшего архитектора ХХ века Людвига Миса ван дер Роэ. Это последняя работа архитектора, погибшего в автокатастрофе в 2021 году. Хельмут Ян расположил башни с панорамным остеклением таким образом, чтобы их массивы не перекрывали друг друга. Благодаря продуманным планировкам и взаимному расположению башен ему удалось обеспечить максимально широкую перспективу из окон всех квартир на небоскребы «Москва-Сити» и сталинские высотки.

Архитектурный проект трех 20-этажных башен, где расположатся офисы (это четвертая очередь проекта), принадлежит японскому бюро NIKKEN SEKKEI. Продумывая дизайн фасадов, они вдохновлялись историей русского зодчества, соединяя современные технологии и историю московского градостроения.

В разработке концепции благоустройства объединили свои силы Петр Кудрявцев из российского бюро Citymakers (именно он работал над «Хронографом») и Мэри Маргарет Джонс (генеральный директор бюро HargreavesJones), которая превратила внутреннюю территорию комплекса в зону, свободную от автомобилей, и разместила на кровле стилобата приватный двор-сад площадью около 7700 кв. м с сиренью, крокусами, нарциссами и японской спиреей.

Так благодаря продуманной работе нескольких международных бюро на территории бывшей промышленной зоны (квартал исторически был занят разными производствами — от табачной фабрики до типографского комплекса «Правда» и авиационного завода) появился «карманный» город-сад, который не только отвечает потребностям современного жителя мегаполиса, но и смотрит в будущее.

Проектная декларация на сайтеНаш.Дом.РФ

Застройщик ООО СЗ СЛАВА

Реклама. ООО СЗ СЛАВА, erid: 4CQwVszH9pWuoXQhaRr

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 18:41
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы упала до минимума за последние 10 лет Город, 17:15
Названы города, обогнавшие Москву по росту цен на аренду жилья Жилье, 16:19
Доля инвестиций в недвижимость иностранцев в России упала в 4 раза Деньги, 15:47
Свыше 60% москвичей и жителей области ждут повышения цен на недвижимость Деньги, 14:00
Где можно купаться в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2024 году Загород, 12:52
Хамовники заняли первое место в Москве по росту цен на элитное жилье Жилье, 10:15
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы Жилье, 09:23
Россияне назвали незаменимых специалистов при ремонте Жилье, 09:00
Аналитики оценили потенциальный рост рынка light industrial в 3 млн кв. м Новости компаний, 09:00
Как вырастет ипотечный платеж в мегаполисах с отменой льготной программы Деньги, 07:30
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы Жилье, 00:01
Совфед одобрил регистрацию по месту жительства по доверенности Жилье, 19 июн, 18:23
«Абсолютное дно»: доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет Жилье, 19 июн, 17:54
Главное Лента