Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Промышленность нового времени: как и где развиваются предприятия в Москве
Новости компаний Город ,  
0 

Промышленность нового времени: как и где развиваются предприятия в Москве

На примере площадки «Печатники» в ОЭЗ «Технополис Москва» рассказываем, какие преимущества современной промышленности дает жизнь в большом городе и работа в особой экономической зоне столицы
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Москва — город промышленный. В столице работает более 4 тыс. предприятий. Крупным столичным пространством, где сконцентрировано большое количество производств, является особая экономическая зона «Технополис Москва». Одна из ее площадок под названием «Печатники» расположена в трех станциях от Малой кольцевой линии метро и непосредственно на Большой кольцевой линии метро — рядом со станцией «Текстильщиках». Здесь работают производства, которые выпускают инновационные косметические средства и фармацевтическую продукцию, медицинское и интерактивное образовательное оборудование, разрабатывают современные материалы и работают в сегменте электроники.

Локация роста

На шести площадках ОЭЗ «Технополис Москва» работают более 200 высокотехнологичных компаний. При этом «Печатники» — самая густонаселенная: здесь размещаются больше половины всех компаний ОЭЗ. Предприятия здесь самые разные. Так, в ОЭЗ работает единственный российский производитель планарных оптических сплиттеров, который обеспечивает работу цифрового ТВ и широкополосный доступ к интернету. Резидентом ОЭЗ компания стала в 2020 году, шагнув в фазу роста: инвестиции в развитие превысили 620 млн руб. При этом в начале 2023 года компания на 1,3 тыс. кв. м нарастила свои производственные площади. И это лишь начало, уверены в компании, ведь налоговые льготы и преференции, которые могут получить резиденты ОЭЗ, открывают более широкие перспективы.

«К концу нынешнего года запланирован еще один этап производственного расширения, также намерены внедрить новые технологии производства трансиверов, которые позволят сделать эту импортозамещающую продукцию дешевле, а значит, доступнее для компаний-заказчиков», — рассказал генеральный директор компании Магомед Алиханов.

Атмосфера развития

Площадка особой экономической зоны, расположенная в Печатниках, создавалась не просто как промышленная локация. Все ее объекты — и общественные, и производственные — затачивались и под комфорт сотрудников, работающих в ОЭЗ компаний. Главная идея — создание красивого и комфортного промышленного пространства плюс формирование интересной и прогрессивной социальной среды для работников производственного сектора.

Помимо бизнес-инфраструктуры — конференц-залов, переговорных, офисов и площадок для мероприятий — здесь оборудованы локации для отдыха и досуга. В этих общественных пространствах стоят теннисные столы, тренажеры и даже пианино, на котором может сыграть любой желающий.

Для сотрудников компаний ОЭЗ организованы курсы иностранных языков, проводятся квизы, спортивные турниры. Все это позволяет молодым сотрудникам компаний быстрее социализироваться, став частью коллектива. Для семейных проводят детские мероприятия: экскурсии на предприятия, где работают их папы и мамы, обучающие мастер-классы и праздники с научным уклоном. Словом, все то, что рассказывает о технических специальностях и развитии технологий.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Открывая двери

Старт профессионального пути в одной из компаний ОЭЗ — это отличное начало карьеры, ведь на предприятиях действительно ждут молодых специалистов. Подходящую специализацию подобрать тоже будет несложно — в «Печатниках» работают предприятия разного профиля: от производителей оборудования до компаний из сектора аддитивных технологий.

Например, в одной из компаний — разработчике наркозно-дыхательного медоборудования — ежегодно производят порядка 400 тыс. его единиц. Продукция отечественная, причем локализация стремится к 100%. Почему «разработчик»? Сейчас здесь создают очередное прорывное решение — разрабатывают аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), следить за работой которого будет искусственный интеллект.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

«Мы интегрируем моноблок интеллектуального комплекса, который связывается с системой аппарата искусственной вентиляции легких. Он сможет поддерживать и корректировать параметры процесса вентиляции, а также, передавая результаты работы врачу, поможет ему принимать решения», — рассказал генеральный директор компании Василий Шимко. Стоит отметить, что продукцию в ОЭЗ делают даже из мусора. В статусе резидента здесь работает завод «Экопласт», куда на переработку отправляют тонны и тонны старой офисной и бытовой техники. Из нее впоследствии делают гранулу, которая, вновь поступая в производственный цикл, идет на изготовление деталей для автопрома, частей мебели, востребована в строительстве и других сферах. Сейчас на предприятии перерабатывают порядка 600 тонн пластика в месяц.

Компания «Ортомода», резидент ОЭЗ «Технополис Москва», запустила линейку прогулочной экообуви из вторично переработанного пластика. Обувь имеет специальную конструкцию и ортопедическую стельку, которые помогают поддерживать и корректировать анатомию ноги. В целом особая экономическая зона «Технополис Москва» внедрила и активно развивает на своих площадках ESG-модель — экологическое, социальное и корпоративное управление, в соответствии с принципами которого свою работу выстраивают и управляющая компания, и работающие здесь производственники, активно вовлекаясь в решение экологических задач, социальных корпоративных задач.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Отодвигая горизонт

В ближайшие годы площадка «Печатники», площадь которой сейчас 33 га, получит мощное развитие. Строительство новых корпусов начнется уже в этом году на улице Коломникова и на Шоссейном проезде. ОЭЗ «Технополис Москва», следуя логике развития промышленной недвижимости в мегаполисе, начнет расширяться на территориях бывшей промзоны «Южный порт», которая сейчас активно реорганизуется.

«Площадь сооружений на улице Коломникова превысит 258 тыс. кв. м, из них более 226 тыс. кв. м — это офисно-лабораторный комплекс, административные помещения особой экономической зоны Москвы, а также объекты социальной инфраструктуры. В рамках первого этапа застройки Шоссейного проезда планируется построить до 84 тыс. кв. м недвижимости для размещения высокотехнологичных производств. Совместные усилия столицы, девелоперов и промышленников позволят сформировать гармоничную городскую среду и полностью реализовать потенциал территории бывшей промзоны «Южный порт», — рассказал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Мощности площадки «Печатники» полностью заполнены. Расширение ОЭЗ позволит создать новые промышленные пространства, офисы для работы производственных компаний, исследовательские лаборатории и другие объекты. Для компаний это возможности и прекрасный шанс локализоваться, а для действующих резидентов ОЭЗ — расширить производство в границах города. Важно и то, что компании, которые впервые придут на площади ОЭЗ, получат не только производственные площади, инфраструктуру и оптимальную с точки зрения логистики локацию, но и смогут пользоваться льготами, которые ОЭЗ предоставляет своим резидентам. А это гарантированная на долгие годы системная и эффективная поддержка инвестпроекта.

Реклама. АО «ОЭЗ «Технополис Москва», erid: 4CQwVszH9pWuJyvBDBc

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента