Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
От 1,5%: какие банки предлагают льготную ипотеку по самым низким ставкам
Деньги ,  
0 

От 1,5%: какие банки предлагают льготную ипотеку по самым низким ставкам

После сентябрьского ужесточения норм выдачи льготной ипотеки многие банки повысили ставки по таким программам до предельных значений. Но на рынке еще остались предложения со ставками ниже этих показателей
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ставки по льготным ипотечным программам в октябре увеличились до предельных значений. Это связано со снижением субсидирования по таким программам.

По данным на 13 октября средняя ставка по семейной ипотеке составила 5,95% (6% — предельное значение), по ипотеке с господдержкой — 7,97% (8% — предельное значение), по дальневосточной — 1,98% (2% — предельное значение), а по IT-ипотеке — 4,9% (5% — предельное значение). Такие данные следуют из анализа «Дом.РФ» и Frank RG, основанного на предложении ипотечных ставок топ-20 российских банков. Для сравнения, в июле средняя ставка по семейной ипотеке была 5,6%, по ипотеке с господдержкой — 7,7%.

Однако есть банки, в которых ставки по льготным программам, остаются на минимальных значениях.

Минимальные ставки по льготным программам

Согласно исследованию «Дом.РФ» и Frank RG, минимальная ставка по ипотеке с господдержкой в середине октября была зафиксирована в банке УБРиР (7,3%) и Абсолют Банке (7,34%). Одни из самых низких ставок по ипотеке с господдержкой также предлагали банки «Дом.РФ» (7,7%), Россельхозбанк (7,7%), Ак Барс Банк (7,8%) и Уралсиб (7,89%).

Минимальная ставка по семейной ипотеке также отмечена в банке УБРиР и составила 5,5%. По ставке 5,7% семейную ипотеку можно оформить сразу в трех банках — «Дом.РФ», Промсвязьбанк и Альфа-Банк. Ниже предельных значений ставки по семейной ипотеке в Альфа-Банке и Ак Барс Банке — по 5,8% годовых, а также Уралсибе — 5,89%.

По IT-ипотеке самые низкие ставки предлагает банк «Открытие» (4,59%) и УБРиР (4,6%). Одни из минимальных ставок по этой программе отмечены в банке «Санкт-Петербург» и «Дом.РФ» — 4,65% и 4,7% соответственно.

Минимальнае ставки по дальневосточной ипотеке в Промсвязьбанке (1,5%), «Открытии» (1,59%) и банке «Дом.РФ» (1,7%).

Стоит учитывать, что для получения льготной ипотеки по минимальной ставке, как правило, нужно выполнить дополнительные условия. Они отличаются в зависимости от банка и конкретной программы. Обычно среди таких требований — повышенный первый взнос (вместо 20% может быть 40%), покупка квартиры определенной площади (как правило, большей), а также электронная регистрация сделки. Кроме того, такие предложения могут быть ограничены по времени.

Ужесточение правил выдачи льготной ипотеки

Правительство повысило размер первого взноса по ипотечным программам с господдержкой с 15% до 20%, а также снизило на 0,5 п.п. размер субсидии, предоставляемой банкам для финансирования льготных программ. Изменения касаются всех льготных программ — с господдержкой под 8%, семейной, IT-ипотеки и сельской.

После снижения субсидий банки начали повышать ставки по льготным программам до предельных значений. Например, с 20 сентября Сбербанк повысил ставки по всем ипотечным программам с господдержкой. Теперь ставка по льготной на новостройки составляет 8% (до этого — 7,3%), по семейной — 6% (5,3%), по IT-ипотеке 5% (4,7%), по дальневосточной — 2% (1,5%). Ставки по льготным программам теперь на предельных уровнях, установленных правительством, и в ВТБ. По ипотеке с господдержкой — 8% годовых, по семейной — 6% (в ДФО — 5%), по IT- и дальневосточной — 5% и 2% соответственно.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие принципы градостроительства соблюдаются в современных новостройках Город, 18:16
Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами Город, 17:48
Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть Жилье, 17:38
Аналитики назвали стоимость загородного жилья по направлениям Подмосковья Загород, 14:15
В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья Жилье, 13:48
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на ИЖС Загород, 13:23
Профессия — архитектор: кто это, что делает и как им стать Город, 13:00
Федеральный девелопер GloraX займется строительством в Ташкенте Город, 11:59
Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на участки без подряда Загород, 11:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Жилье, 10:00
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Главное Лента