Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какие больницы построили в Москве в 2023 году. Видео
Город ,  
0 

Какие больницы построили в Москве в 2023 году. Видео

Это, наверное, один из самых полезных и практичных выпусков программы «Город» на телеканале РБК. Сейчас расскажем о новых больницах в Москве. Такая информация никогда не бывает лишней

Текстовая версия

Немного вводной информации: С 2011 по 2022 год в столице построен 131 объект здравоохранения — больницы, поликлиники, станции скорой помощи, а также вспомогательные объекты — лаборатории, станции переливания крови и т. д.

Объекты здравоохранения, построенные в Москве в 2011–2022 годах

  • 44 больничных корпуса (6,4 тыс. коек)
  • 66 поликлиник (20,4 тыс. посещений в смену)
  • 10 подстанций скорой медицинской помощи
  • 11 прочих (клинико-диагностические лаборатории, станции переливания крови, инженерные объекты)

Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Начиная с 2020 года, независимо от пандемийной ситуации, мэром Москвы было принято решение помимо существующих объектов реконструкции о создании большого количества объектов здравоохранения, строительстве на территории больших городских больниц новых крупных поликлиник и флагманских скоропомощных корпусов, а также строительстве специализированных объектов под те или иные направления высокотехнологичной медицинской помощи.

В этом году в Москве планируется построить 27 объектов здравоохранения, из них 11 объектов уже введены в эксплуатацию, в том числе две больницы, шесть поликлиник, одна подстанция скорой медицинской помощи и два вспомогательных объекта.

Теперь конкретно, что именно «медицинского» построили в Москве в этом году. Из тех объектов, что уже открыли для пациентов, это прежде всего детский корпус Московского многопрофильного клинического центра (ММКЦ) «Коммунарка» в Новой Москве. Семиэтажное здание рассчитано на 240 коек. Здесь расположились следующие отделения: приемное, диагностики, реанимации и интенсивной терапии, травматологии и ортопедии. Оборудовано семь высокотехнологичных операционных, есть все возможности для оказания реанимационной помощи детям с самого рождения. В новом стационаре работает более 220 сотрудников, в том числе 70 врачей. Также в ММКЦ «Коммунарка» возводится корпус лучевой терапии. Здесь разместятся отделения внутриполостной и радиотерапии, дневной стационар для оказания радиотерапевтического лечения, радиологический блок.

Еще один открытый в этом году объект — флагманский центр НИИ скорой помощи имени Склифосовского в центре столицы. Строительство семиэтажного корпуса стартовало в июне 2020 года и завершилось в декабре 2022-го. Вместимость центра составляет 90 коек. Здесь оборудовано девять операционных, две из них гибридного типа с самым современным оборудованием. На крыше разместилась вертолетная площадка, что позволит сократить сроки доставки пациентов для оказания экстренной помощи.

В этом году завершено строительство нового лечебно-диагностического комплекса Московского клинического научного центра имени Логинова на шоссе Энтузиастов. Новый комплекс начали строить в 2020 году. Он рассчитан на 613 коек, в том числе 455 — круглосуточного стационара, 120 — дневного стационара, 38 — реанимации и интенсивной терапии. Здесь пациенты с онкологическими заболеваниями смогут получать все виды медицинской помощи — от диагностики до высокотехнологичного лечения и диспансерного наблюдения. Комплекс оснащен уникальным оборудованием, которое расширит возможности выполнения высокотехнологичных операций и проведения лучевой терапии (3D и 4D). Палаты стационара маломестные, оснащены многофункциональными кроватями с электроприводом, кнопками вызова медперсонала, системой кондиционирования и вентиляции, душем и санузлом.

В этом году завершается строительство и лечебно-диагностического комплекса инфекционной клинической больницы № 1. Здание площадью более 100 тыс. кв. м, состоящее из трех корпусов, соединенных надземными переходами и с общей подземной частью, расположено на Волоколамское шоссе.

Андрей Бочкарев:

— Строительство инфекционной клинической больницы № 1 на Волоколамском шоссе уже в завершающей стадии. На месте существовавших старых корпусов возводятся три больших и ультрасовременных. Там более 500 медицинских боксов, огромное количество оборудования. Работы полностью завершены, сейчас мы приступаем к пусконаладочным работам и переходим к режиму эксплуатации.

Еще один важный медицинский объект этого года — флагманский центр на территории ГКБ имени Филатова в районе Вешняки на востоке столицы. Новое здание строители возвели за три года. Медучреждение оснастят антиографом (аппарат, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов и полостей сердца. — Прим. ред.), магнитно-резонансным и компьютерным томографами, аппаратами ультразвуковой диагностики, искусственного кровообращения. В комплексе будут функционировать шесть разнопрофильных операционных. Здесь одновременно можно будет выполнять хирургические, нейрохирургические, травматологические операции.

Это то, что построили в 2023 году. А в 2024-м и 2025-м в Москве планируются к вводу 26 объектов здравоохранения: четыре больничных корпуса, 12 поликлиник, одна подстанция скорой помощи и десять вспомогательных объектов. В следующем году на базе самой крупной больницы в Москве — Боткинской — завершится строительство флагманского центра.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Загород, 21 фев, 11:51
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Деньги, 21 фев, 11:22
«Выйти на 4%»: стали известны подробности дискуссии Сбера с девелоперами Деньги, 21 фев, 11:17
Росреестр сообщил о двух рекордах с эскроу в Москве в январе Жилье, 21 фев, 09:15
«Домклик» назвал самые популярные округа Москвы по числу ипотечных сделок Деньги, 20 фев, 20:20
В Госдуме рассмотрят повышение нормы сбора взносов на капремонт Жилье, 20 фев, 18:59
Аналитики зафиксировали рекордный спрос на офисы в Москве Город, 20 фев, 16:47
Арктическая ипотека: где можно взять и на каких условиях Деньги, 20 фев, 16:03
Главное Лента