Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Россияне в 5 раз чаще стали заключать сделки с недвижимостью дистанционно
Жилье ,  
0 

Россияне в 5 раз чаще стали заключать сделки с недвижимостью дистанционно

Выросла и доля сделок с недвижимостью в общем объеме дистанционных сделок. В прошлом году сделки с недвижимостью занимали более 70% от общего количества нотариальных дистанционных сделок, а годом ранее этот показатель был на уровне 64%
Фото: Ярослав Чингаев/ ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ ТАСС

Число сделок с недвижимостью, удостоверенных дистанционно с помощью нескольких нотариусов, за прошлый год в России увеличилось в пять раз. Речь идет об отчуждении жилых помещений, земли и участков со строениями. Об этом говорится в отчете Федеральной нотариальной палаты (ФНП, есть у редакции), предоставленном пресс-службой.

Одновременно выросла и доля сделок с недвижимостью в общем объеме проведенных дистанционно и через нотариусов сделок, отметили в ФНП. По данным нотариусов, в 2022 году сделки с недвижимостью составили более 70% от общего числа таких сделок. Для сравнения, годом ранее этот показатель был на уровне 64%.

Как пояснили в ФНП, при дистанционной сделке участники не встречаются за одним столом, а каждый идет к удобному для себя нотариусу. Вся процедура проходит по видеосвязи. «Однако нужно учитывать географическое условие — один из нотариусов должен находиться в регионе, где расположен объект. Не обязательно в том же самом городе, но в пределах одного региона», — уточнили там.

Отмечается, что при дистанционном формате сохраняются все стандартные процедуры: нотариусы подтверждают личности людей, собирают информацию, в том числе из государственных баз данных. Далее проводят правовую экспертизу сделки и готовят единый проект договора.

Когда каждая сторона в согласованное время приходит в удобную для себя контору, нотариусы устанавливают видеосвязь по защищенным каналам. Они зачитывают договор, разъясняют его детали и последствия. Убеждаются, что присутствующие действуют добровольно и понимают, что подписывают. «При дистанционном формате нотариусы обязательно ведут видеозапись всего процесса — к ней можно вернуться, если возникнут споры», — добавили в ФНП.

По мнению нотариусов, дистанционный вариант удостоверения сделки удобен не только при продаже или дарении, но и при аренде жилья. Когда владелец живет в одном городе, а квартира, которую он хочет сдавать, и, соответственно, квартиросъемщик — в другом.

Всего за прошлый год число сделок, дистанционно удостоверенных нотариусами, выросло в 4,5 раза. На втором месте по востребованности после сделок с недвижимостью брачно-семейные сделки. Например, соглашения о разделе имущества супругов, брачные договоры и алиментные соглашения. На третьем месте — удостоверение дистанционных сделок между юрлицами. Например, купля-продажа коммерческих помещений, сделки с долями в уставном капитале ООО.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента