Госдума приняла закон о сохранении жилья осужденных до их возвращения
Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон по обеспечению сохранности жилья и имущества осужденных в то время, пока они отбывают наказание. Принятый закон предусматривает изменения в ст. 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).
Согласно действующему законодательству, если у осужденного есть жилье и иное имущество, которое остается без присмотра, суд выносит постановление о мерах по его охране. Однако в июле 2020 года Конституционный суд признал эту норму неконституционной и обязал органы власти создать правовой механизм, позволяющий сохранить жилье гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.
Изменения в законодательстве предусматривают право осужденного подать ходатайство в суд об обеспечении сохранности имущества. Такое заявление возможно подать в том случае, если у осужденного нет возможности принять меры для охраны.
«В определении или постановлении суда указываются конкретные меры по обеспечению сохранности указанных в части первой настоящей статьи имущества или жилого помещения, а также органы, на которые возлагается обязанность по принятию таких мер», — говорится в тексте закона.
Среди мер по обеспечению охраны жилья и имущества осужденного в законе указаны:
- запрет для Росреестра на регистрацию передачи или ограничения прав на такое жилье без личного участия осужденного;
- запрет на регистрацию в подобном жилье граждан по месту жительства или пребывания;
- опечатывание жилья осужденного с постоянной проверкой целостности оттиска.
В законе уточняется, что в случаях, когда меры по охране недвижимости возложены на муниципалитет, все затраты на это несет местный бюджет. Во всех остальных случаях расходы будет оплачивать сам осужденный.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»