Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Бюро Wowhaus разработает проект благоустройства ЖК «Красный Октябрь»
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Бюро Wowhaus разработает проект благоустройства ЖК «Красный Октябрь»

Масштабный перезапуск этой территории от компании «Гута-Девелопмент» запланирован на 2028 год
«Красный Октябрь», Стрелка острова
«Красный Октябрь», Стрелка острова (Фото: Олег Зотов)

Московское бюро Wowhaus разработает проект благоустройства элитного жилого квартала, который появится на месте бывшей фабрики «Красный Октябрь». Функционал пространства разработан «Гута-Девелопмент» и Юрием Григоряном из бюро «Меганом» в рамках мастер-плана территории. Выбор архитекторов не случаен: именно Wowhaus в 2013 году стали архитекторами и кураторами института Strelka, который тогда повлиял на перезапуск этой территории. Wowhaus также принадлежит концепция благоустройства соседней Крымской набережной — одного из первых проектов по переосмыслению городских общественных пространств.

Бюро Wowhaus разработает проект благоустройства ЖК «Красный Октябрь»

Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus:

— Стрелка — историческая территория Москвы с богатыми традициями. Вокруг Императорского яхт-клуба, здание которого здесь находится и сейчас, вокруг плотины, воды всегда выстраивалась общественная жизнь. Наш проект построен вокруг памяти места, мы возвращаем ему живую связь с водой — не только визуальную, но и практическую. Так, жители и гости Болотного острова смогут не только любоваться видом на реку, но и непосредственно ею пользоваться: спуститься близко к воде, прикоснуться к ней, сесть на водное такси или, может быть, приехать на нем.

Для того чтобы вернуть активную городскую жизнь на «Красный Октябрь», в рамках мастер-плана было решено разместить несколько точек притяжения — нижнюю набережную, парк, причал и ресторан. Кроме того, застройщик поставил перед архитекторами задачу спроектировать собственную марину, куда могли бы причаливать катера, яхты и городское водное такси. Самая оживленная часть Болотного острова — именно здесь. Основной трафик будет сконцентрирован на нижней набережной, верхняя, где находятся жилые корпуса, останется камерной. Нижняя набережная будет выполнять роль своеобразной артерии, благодаря которой жители и гости острова смогут дойти до ключевых московских достопримечательностей.

«Красный Октябрь» расположен по соседству с новой московской достопримечательностью — ГЭС-2. Wowhaus соединили маршрутом по верхней и нижней набережным территорию острова с этим центром современного искусства и продлили маршрут до Крымской набережной, где в том числе находится и Новая Третьяковка. Если повернуть в другую сторону и перейти пешеходный мост, можно дойти до ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Императорский яхт-клуб, «Красный Октябрь»
Императорский яхт-клуб, «Красный Октябрь» (Фото: Олег Зотов)

Бюро Wowhaus разработает проект благоустройства ЖК «Красный Октябрь»

Олег Шапиро:

— Таким образом, у нас получается пространство, которое объединяет три крупнейшие художественные институции Москвы: ГЭС-2, Пушкинский музей и Новую Третьяковскую галерею. А это обязывает сделать из «Красного Октября» живое и небанальное место. Мы постараемся, чтобы на всем протяжении маршрута, куда бы человек отсюда ни отправился, он встретил интересные художественные высказывания, инсталляции, арт-объекты.

Еще одним общественным пространством станет небольшой, но уютный парк, который летом превратится в зеленый навес. Поскольку зона под парк ограничена, архитекторы предложили альтернативную идею прогулки по парку — не вокруг деревьев, а под ними.

Проект благоустройства Болотного острова — часть масштабного проекта по ревитализации этой территории. К 2026 году компания «Гута-Девелопмент» планирует построить здесь первую очередь жилого квартала сегмента de luxe, который займет 6 га, от памятника Петру I до Патриаршего моста. С 1898 по 2007 год здесь располагалась шоколадная фабрика «Красный Октябрь» (до революции — «Эйнем»), затем — арт-кластер.

Жилой квартал «Красный Октябрь» — флагманский проект в портфеле «Гута-Девелопмент», формируется на стрелке Болотного острова в 800 м от Кремля, в пешей доступности от главных достопримечательностей и крупнейших музеев Москвы. Управлять инфраструктурой комфорта резидентов с консьерж-сервисом 24/7 будет пятизвездочный отель Savoy.

Мастер-план развития территории площадью 6 га и проект первого жилого дома на Болотной набережной разработаны Юрием Григоряном из бюро «Меганом» по принципу «город в городе», где есть все необходимое для комфортной жизни и отдыха. Бюро Wowhaus привлечено для разработки проекта благоустройства (нового парка), развития верхней и нижней набережных.

Проектная декларация

Реклама. АО «Специализированный застройщик Болотная, 9». www.redoctober.moscow

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 18 апр, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 18 апр, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 18 апр, 13:59
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Деньги, 18 апр, 13:44
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Жилье, 18 апр, 13:04
Дома со смыслом: как выглядят новые жилые кварталы в мегаполисах мира Город, 18 апр, 12:31
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Дом, 18 апр, 11:00
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Жилье, 18 апр, 10:04
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Жилье, 18 апр, 09:39
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 17 апр, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 17 апр, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 17 апр, 16:52
Главное Лента