Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках
Деньги ,  
0 

Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках

Эксперты пока не видят предпосылок для снижения ипотечных ставок, но допускают их небольшой рост
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совет директоров Банка России на заседании 9 июня сохранил ключевую ставку в 7,5% годовых. На этом уровне она остается с сентября 2022 года. На шести последних заседаниях регулятор не менял ставку. Спросили у аналитиков, будет ли на этом фоне дорожать ипотека.

Предпосылок для снижения нет

Ипотечные ставки начали расти в конце 2022 года, но последние несколько месяцев остаются почти без изменений, как и ключевая ставка. Например, на момент апрельского заседания ЦБ средние ставки по кредитам на новостройки составляли 11%, на готовое жилье — 11,15%, а по льготным программам — 7,6%. К лету ситуация почти не изменилась. По данным «Дом.РФ», на начало июня рыночные ставки по ипотеке на вторичное жилье составляют 11,16%, на новостройки — 11,06%, по льготным программам — 7,6%.

По мнению экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», до нового заседания ЦБ ставки по ипотеке останутся на нынешнем уровне. «В целом ипотечные ставки будут сохраняться на текущем уровне, в крайнем случае незначительно повысятся в пределах 25–50 б.п. Предпосылок к их снижению нет», — считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Предпосылок для уменьшения ставок по ипотеке не видит и аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. «Напротив, постепенное увеличение текущего инфляционного давления является сигналом, что Центробанк будет в ближайшем будущем оценивать целесообразность повышения ключевой ставки, что приведет и к росту ипотечных ставок», — сказала она.

На решение регулятора уже отреагировали некоторые банки. Например, в ВТБ заявили, что не планируют корректировать условия по кредитам, в том числе жилищным. «Банк будет внимательно следить за финансовой конъюнктурой и в случае ее изменения принимать решение по своим ценовым предложениям», — отметили в кредитной организации.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы ставки по ипотеке будут на текущем уровне 
По мнению экспертов, в ближайшие месяцы ставки по ипотеке будут на текущем уровне  (Фото: Shutterstock)

Давление на спрос

Спрос на ипотеку может немного снизиться в силу сезонности, но не решения ЦБ, говорят эксперты. «Спрос в июне может быть чуть меньше, чем в июле и тем более в августе», — прогнозирует Ирина Носова. Однако, по ее мнению, сохранение ставки значительного влияния на спрос иметь не будет. «Население готово брать ипотеку по текущим ставкам. Основная проблема — высокая стоимость квадратного метра», — отметила эксперт.

Помимо динамики ипотечных ставок, существенное влияние на спрос будет оказывать поэтапное повышение требований к минимальному первоначальному взносу: с 1 июня 2023 года — 20%, с 1 января 2024 года — 30%, добавила Наталия Пырьева. «Повышение первоначального взноса приведет к снижению доступности жилья для населения и отрицательно скажется на ипотечном спросе», — считает она.

По предварительным оценкам ВТБ, в мае российские банки выдали ипотечные кредиты на 590 млрд руб. Это стало рекордным майским показателем за всю историю наблюдений и рекордным показателем с начала 2023 года. «Домклик» в свою очередь сообщил о трех ипотечных рекордах Сбербанка в мае. По данным аналитиков, общая выдача ипотеки в последний месяц весны в Сбербанке стала рекордной с начала 2023 года. Максимальными за все время действия программ в мае были выдачи по семейной и IT-ипотеке.

На фоне ухода от нулевой ипотеки спрос заемщиков смещается в сторону вторичного жилья, где более привлекательные цены. По оценкам банка, если в начале года в рамках стандартных программ проходило около 48% сделок, то к маю показатель вырос до 60%. Эксперты считают, что этот переток в ближайшее время сохранится.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента