Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион»
Новости компаний Город ,  
0 

Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион»

Самое высокое офисное здание Москвы: небоскреб высотой 400 м. Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»
Самое высокое офисное здание Москвы: небоскреб высотой 400 м. Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»

ГК «Галс-Девелопмент» построит в «Москва-Сити» 80-этажный небоскреб с офисами класса А+ — такая информация появилась в СМИ осенью 2022 года. Известно, что новый небоскреб будет расположен рядом с мостом «Багратион» — это один из первых инфраструктурных объектов, с которого в начале 2000-х годов началось возведение самого «Москва-Сити».

Благодаря отметке почти в 400 м здание получило статус самого высокого офисного здания в столице. К тому же башню называют последним офисным небоскребом в ММДЦ «Москва-Сити», все остальные будут построены за его пределами.

На днях «Галс-Девелопмент» представила проект на выставке «АРХ Москва» в Гостином дворе. По словам Ивана Зуева, руководителя бизнес-направления «Девелопмент», в конце этого года компания завершит проектирование объекта, строительные работы стартуют в первом квартале 2024 года. Важная деталь: назвать офисное здание «Галс-Девелопмент» планирует в честь будущего моноарендатора или собственника.

Каким будет новый офисный небоскреб? Редакция «РБК-Недвижимости» собрала всю информацию о новой башне в Московском деловом центре.

Новый небоскреб рядом с мостом «Багратион». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»
Новый небоскреб рядом с мостом «Багратион». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»

Главное

  • Адрес: Краснопресненской наб., вл. 16, стр. 1.
  • Высота башни: 398 м
  • Этажность: 80 этажей
  • Общая площадь: 196 тыс. кв. м
  • Полезная площадь: 130 тыс. кв. м.
  • Площадь типового этажа: от 1512 кв. м до 2127 кв. м
  • Ввод в эксплуатацию: 2-й квартал 2030 года

Устремленный ввысь

Новый небоскреб «Галс-Девелопмент» спроектирован архитектурным бюро СПИЧ Сергея Чобана. Башня — образец современной архитектуры с элементами супрематизма начала XX века и художественных идей Казимира Малевича, для которых характерны прямые линии и простые геометрические формы. «Башня олицетворяет вертикальный мост между архитектурными традициями России и будущим: сочетание авангарда, конструктивизма, супрематизма, архитектуры Малевича воплотится в новом объекте столицы. Небоскреб станет знаковым местом Москвы не только с точки зрения архитектурного размера, но и с точки зрения игры внешних и внутренних пространств и объемов», — рассказал о проекте глава архитектурного бюро СПИЧ Сергей Чобан.

Архитектура супрематизма

Сергей Чобан, управляющий партнер архитектурного бюро СПИЧ:

— Работая над архитектурным обликом данного небоскреба, мы ориентировались на передовую мысль и образы архитектуры русского авангарда, конструктивизма. В частности, одним из источников вдохновения для нас служили «Архитектоны» Казимира Малевича, другим — традиция небоскребов со ступенчатым силуэтом, которые были так характерны для Москвы 1930-х и 1950-х годов. Одновременно архитектура этой башни отражает концепцию вертикального города, где сочетается множество различных функций. Прежде всего, речь идет об общественном функционале нижних этажей и зимних садов, которые будут видны снаружи: они служат интересным пространственным развитием офисных площадей, которые расположены на основной части этажей башни. Идея заключается в том, что при взгляде на здание мы должны угадать ту внутреннюю жизнь, энергию, которая в нем заключена и которая является частью его архитектуры. Для достижения такого эффекта мы приняли решение использовать стекло и тонкие изящные металлические профили, которые структурируют башню по высоте, еще больше устремляя ее ввысь, и в это же время раскрывают сущность здания, динамику его внутренней функции.

Интервью с главой бюро СПИЧ Сергеем Чобаном о новом БЦ класса А+ в «Москва-Сити»

Фасады небоскреба — сплошное остекление с металлическими ламелями и возможностью интеграции светодиодных лент для архитектурной подсветки. Во внешней отделке также будет применяться энергоэффективное стекло с высокой степенью УФ-защиты. На кровле здания предусмотрены специальные системы для эксплуатации и мойки фасадов. Нижние этажи, включая портал главного входа, будут украшены полированным до зеркального блеска металлом.

Входная группа небоскреба у моста «Багратион». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»
Входная группа небоскреба у моста «Багратион». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»

Уникальной архитектурной особенностью нового небоскреба станет «световой водопад», который создают панорамные лифтовые шахты.

Панорамные лифтовые шахты небоскреба создают «световой водопад». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»
Панорамные лифтовые шахты небоскреба создают «световой водопад». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»

Благодаря сложной форме фасадов часть офисов будет иметь открытые террасы, а также атриумные пространства с видами на «Москва-Сити» или Москву-реку (видовыми считаются этажи выше 14-го). На 35-м и 36-м этажах обустроят двухэтажное Sky Lobby с кафе, event-hall и смотровой площадкой. Интересно, что небоскреб задуман архитекторами в качестве новой доминанты «Москва-Сити» и станет эффектным завершением моста на самой видовой точке возле реки.

Sky Lobby небоскреба у моста «Багратион». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»
Sky Lobby небоскреба у моста «Багратион». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, данный участок ММДЦ изначально не предназначался под высотную застройку. Но после тщательного анализа градостроительной ситуации и транспортных потоков было принято решение организовать здесь высокоплотную функцию. «Отмечу, что это часть масштабной задачи по созданию современного архитектурного слоя. Ищем новые идеи, формы, чтобы получить новое поколение московских высоток. При этом все проекты обладают преемственностью, связаны с контекстом, местом, историей», — отметил Сергей Кузнецов.

Купить или арендовать

ГК «Галс-Девелопмент» рассматривает несколько сценариев реализации объекта — продажа башни целиком или сдача офисных помещений в аренду крупными блоками. Площади этажей в офисном комплексе у моста «Багратион» варьируются от 1512 до 2127 кв. м. На одно рабочее место предусмотрено 7 кв. м общей площади офиса с возможностью в том числе компактной рассадки сотрудников.

На уровне третьего этажа небоскреб будет соединен с мостом «Багратион». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»
На уровне третьего этажа небоскреб будет соединен с мостом «Багратион». Визуализация ГК «Галс-Девелопмент»

Офисы в «Москва-Сити»: рыночная конъюнктура

Мария Зимина, партнер NF Group:

— По итогам первого квартала 2023 года совокупный объем офисов в ММДЦ «Москва-Сити» составляет 1,2 млн кв. м, или около 23% от общего объема предложения офисов класса А в Москве. Доля вакантных площадей в «Москва-Сити» все еще остается ниже средней по рынку, а также на одном из минимальных значений за всю историю наблюдений (6,8%).

Средневзвешенная ставка аренды на офисы в «Москва-Сити» за год возросла на 2,1% и составила 37,3 тыс. руб. за 1 кв. м в год по итогам года, а в первом квартале 2023 года уже продемонстрировала рост до 38 698 руб. за 1 кв. м в год. Ставка рассчитывается без учета операционных расходов и НДС.

Инженерные решения

В башне у моста «Багратион» будут установлены лифты типа Double Deck (две соединенные кабины перемещаются совместно в одной шахте) премиального азиатского бренда. Всего в здании будет 125 лифтовых кабин, время ожидания вертикального транспорта не превысит 30 секунд, что означает минимальную потерю рабочего времени.

Небоскреб будет обладать высокой энергоэффективностью и экорешениями, соответствующими национальному зеленому стандарту CLEVER (прогнозный рейтинг — не менее золотого). Проектом предусматривается современная инженерия: мощные системы воздухообмена с высокоэффективной рекуперацией и комфортным управлением микроклиматом, системы тонкой очистки воды и внутреннее освещение с гибким управлением, интеллектуальные системы управления зданием, комплексная система контроля доступа с использованием бесконтактных технологий, высокоскоростной Wi-Fi в лобби и местах общего пользования, усиление сигнала сотовой сети по всему периметру башни и другие решения.

«Вертикальный город»

На четвертом и пятом этажах новой башни от ГК «Галс-Девелопмент» планируется создать премиальный спа-комплекс и фитнес-центр — уникальное клубное пространство с 50-метровым бассейном на четыре дорожки и видом на башни «Москва-Сити». Этот бассейн станет самым большим в локации делового центра.

Внутренняя инфраструктура башни также включает объекты ретейла и общественного питания. На первом и втором этажах предусмотрены помещения под кафе и рестораны, попасть в них можно будет как из вестибюля, так и непосредственно с улицы. На втором и третьем уровнях будет организован фуд-молл. Премиальные кафе и рестораны высокой кухни откроются в Sky Lobby на 35-м и 36-м этажах. Общая площадь инфраструктуры составит порядка 10 тыс. кв. м.

Под землей небоскреба расположится самый глубокий в «Сити» подземный паркинг — шесть уровней на 350 машино-мест. Въезд и выезд будут осуществляться с Выставочного переулка.

Видеовизитка: Новый офисный проект «Галс-Девелопмент» в ММДЦ «Москва-Сити»

Последняя офисная башня в «Сити»

Новый объект от «Галс-Девелопмент» станет последним зданием в деловом центре, которое будет интегрировано в общую подземную часть «Москва-Сити» с возможностью выхода к станциям метро «Выставочная» и «Деловой центр», а также ТРЦ «Афимолл» (расположены в пятиминутной пешеходной доступности). Это значит, что будущие резиденты небоскреба смогут комфортно перемещаться по всему деловому центру по принципу «сухие ноги», то есть не выходя на улицу.

Важно: следующие небоскребы, которые появятся в «Москва-Сити», могут выходить за рамки 15-минутной пешей доступности от действующих станций метро. Это позволяет утверждать, что новый проект ГК «Галс-Девелопмент» станет последним офисным проектом в ММДЦ.

Перспективы проекта

Елена Медушевская, заместитель директора департамента офисной недвижимости Nikoliers:

— Принимая во внимание сложившийся за последние несколько лет дефицит качественных офисных помещений в Москве и в ММДЦ «Москва-Сити», в частности, можно сказать, что это будет самый ожидаемый бизнес-центр в столице.

С эстетической точки зрения проект также выигрывает. Красивая архитектура, воздушно-прозрачные фасады, детальная проработка внутренней инфраструктуры уже нам говорят о том, что это будет проект уровня мировых мегаполисов. Причем многолетний опыт девелопера позволит собрать все лучшее и технологичное в высотном строительстве и воплотить это в реальность.

Все заявленные факторы, а также востребованность качественных офисных помещений в совершенно разных форматах однозначно обеспечат успех этому проекту.

О девелопере

Новый небоскреб — второй проект ГК «Галс-Девелопмент» в «Москва-Сити». Свой первый объект — МФК «IQ-квартал» — компания реализовала в середине 2010-х годов. Он включает башню с апартаментами и два офисных здания, в одном из них сегодня располагаются штаб-квартиры трех российских министерств.

В портфеле реализованных проектов ГК «Галс-Девелопмент» — ряд известных бизнес-центров, таких как SkyLight (ключевой арендатор VK Group), БЦ «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте в Москве и деловой квартал «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге.

Помимо небоскреба в «Сити», в портфеле группы есть еще два коммерческих здания в стадии активной реализации. Это БЦ Dubinin’Sky около станции метро «Павелецкая» и БЦ около станции метро «Динамо».

Подробности о новом небоскребе у моста «Багратион» в «Москва-Сити» отслеживайте на РБК, а также на сайте ГК «Галс-Девелопмент»

Реклама. ООО «Паром». ЕРИР токен 4CQwVszH9pSaqHwLN2k

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента