Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
С 18 до 24 лет: почему в России так резко вырос срок ипотеки
Деньги ,  
0 

С 18 до 24 лет: почему в России так резко вырос срок ипотеки

Околонулевая ипотека стимулировала заемщиков максимально растягивать выплаты, но и после ее сворачивания сроки оформленных кредитов заметно не сократились
Фото: Евгений Леонов / ТАСС
Фото: Евгений Леонов / ТАСС

Средний срок ипотечного кредита, оформленного населением, вырос с 18 лет в 2019 году до 24 лет по предварительным итогам января — мая 2023-го, сообщили по запросу редакции в пресс-службе «Сбера» со ссылкой на данные аналитиков «Домклик». Статистика включает выдачи Сбербанка, тренд подтверждают и другие игроки рынка.

Срок, на который россияне оформляют ипотеку, рос с каждым годом, отмечают в «Домклик»: в 2019 году это были 18 лет, в 2020 году — 19 лет, в 2021 году — 21 год. По итогам 2022 года показатель достиг 23 лет, по предварительным данным за январь — май 2023-го — 24 лет.

Как следует из материалов «Домклик», среди регионов самый большой срок выданной «Сбером» с начала года ипотеки — в Республике Ингушетия: 27 лет. На втором месте Краснодарский край и Тюменская область (по 26 лет). Еще в 12 регионах показатель составляет 25 лет:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ростовская область;
  • Новосибирская область;
  • Ханты-Мансийский АО;
  • Ставропольский край;
  • Астраханская область;
  • Рязанская область;
  • Республика Северная Осетия;
  • Чеченская Республика;
  • Республика Дагестан;
  • Карачаево-Черкесская Республика.

В остальных регионах показатель находится в пределах от 21 года до 24 лет. Минимальный срок в 21 год отмечен в шести регионах: республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Чукотском АО, Магаданской и Ивановской областях, а также в Приморском крае.

Рост среднего срока ипотечного кредита подтверждают и другие игроки рынка. «Средний срок ипотечного кредита, то есть срок, на который люди первоначально оформляют ипотечный кредит, увеличивается. Сейчас он составляет примерно 24 года, — говорит консультант по ипотечному кредитованию компании «Инком-Недвижимость» Ирина Векшина. — По сравнению с 2019 годом, когда средний срок ипотечного кредита был около 18 лет, он вырос на шесть лет». Цифру в 24 года подтверждает и управляющий директор риелторской компании «Метриум» Руслан Сырцов.

О подобном тренде говорит и директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. «С 2022 года отмечена тенденция по увеличению среднего срока ипотечного кредита. Клиенты все чаще оформляют кредит на срок более 25 лет. По итогам первого квартала 2023-го 60% заемщиков оформляли кредит на такой период», — говорит эксперт. Долю заемщиков, оформивших в первом квартале ипотеку на срок от 20 лет, в Est-a-Tet оценивают в 82%. В первом квартале 2022-го это были 64%.

На срок оформляемой ипотеки влияют программы от застройщиков

Значительный рост среднего срока жилищного кредита в 2022 и 2023 годах игроки рынка связывают с распространением в прошлом году беспроцентных ипотечных программ от застройщиков. «Широкому распространению длительной ипотеки способствовало появление программ со сверхнизкими ставками. В их рамках комфортный размер платежей достигается в том числе благодаря увеличению срока кредита», — поясняет Руслан Сырцов. Ирина Векшина также отмечает влияние беспроцентной ипотеки на увеличение среднего срока кредита за счет роста цен на квартиры.

Снижение цен и рост ставок: к чему привел запрет на нулевую ипотеку

Связь между субсидированными программами и ростом среднего срока кредитования также подтверждают сами застройщики. «Появление программ с околонулевыми ставками (которые достигались за счет субсидирования) увеличило срок кредита в среднем на пять — десять лет», — говорит руководитель по продажам корпорации «Мегалит» Ирина Орлянкина. По оценке руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «Гранель» Татьяны Боевой, более двух третей ипотечных покупателей в компании сейчас оформляют кредиты на 30 лет — максимальный период, который предусмотрен большинством банковских программ.

Руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Главстрой-Недвижимость» Вадим Бутин отмечает, что на срок кредитов повлияло также распространение программ с господдержкой, которые появились в 2020 году. «Но еще большее влияние оказали программы от застройщиков. При нулевой ставке рассрочка становится практически беспроцентной. Таким образом, логично, что оформлять ипотеку имеет смысл на максимальный срок, так как ежемесячный платеж в данном случае будет также минимальным и равен арендной ставке», — поясняет эксперт. Сейчас, по его словам, несмотря на приостановку большинства программ от застройщиков, заметного сокращения среднего срока кредитования не происходит. «Пока тренда на снижение срока ипотечного кредита мы не наблюдаем», — говорит и Ирина Векшина. Руслан Сырцов отмечает, что с конца 2022 года, когда начались активные меры по сворачиванию околонулевой ипотеки от застройщиков, средний срок кредита у заемщиков компании снизился на месяц.

Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, отмечает, что сворачивание льготных ипотечных программ ведет к увеличению средневзвешенной ставки по выдаваемым кредитам. В свою очередь, это увеличивает размер ежемесячного платежа — а значит, стимулирует заемщиков не сокращать, а растягивать срок кредита, заключает эксперт.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента