Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что стало с крупнейшими промзонами Москвы. Видео
Город ,  
1 467 

Что стало с крупнейшими промзонами Москвы. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о редевелопменте бывших московских промзон, которые со временем превратились в неэффективные городские территории. Работа по развитию промзон в Москве ведется уже более десяти лет

Текстовая версия

Поговорим о редевелопменте в масштабах всего города. Взгляните на карту Москвы внутри МКАД: не считая зеленых зон, которые нельзя застраивать по определению, в столице практически не осталось места для развития — строительства жилья или инфраструктуры. Единственные крупные площадки, которые можно использовать, это промзоны, так называемый «ржавый пояс» столицы. На эти территории приходится порядка 17% от всей Москвы. Неудивительно, что их активно застраивают уже около десяти лет: порядка четверти всей новой недвижимости в Москве сегодня возводится именно на этих территориях.

Небольшая справка. С 2011 года в границах бывших промзон уже построено около 38 млн кв. м недвижимости, из которых около 16 млн кв. м — жилье, что свидетельствует о комплексном подходе к редевелопменту территорий. Только в этом году на бывших промзонах было введено 44 здания площадью 1,8 млн «квадратов», включая 900 тыс. кв. м жилья. О снижении объемов строительства речи не идет. По планам Стройкомплекса, до конца года в границах бывших промзон планируется ввести в эксплуатацию 90 объектов недвижимости общей площадью 4,1 млн кв. м, в том числе 1,9 млн «квадратов» — жилье.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— [В Москве происходит] реорганизация существовавших промзон, которые фактически свою функцию выполнили: они уже не выполняют задачу по производству товаров, изделий и т. д. Основным резервным земельным фондом в Москве как раз будет реорганизация промышленных зон для возведения целого спектра объектов в городе. Безусловно, первая задача — строительство мест приложения труда. Это технопарки, производственные площадки, лаборатории. Причем стоит задача создания высокооплачиваемых мест приложения труда, на это нацелена работа всего правительства Москвы и, в частности, градостроительного комплекса. В ближайшее время около 40% новых объектов будет возводиться на территории бывших промышленных зон, чтобы эффективно использовать земельный банк, который у нас находится в городе, и чтобы не растягивать наши коммуникации, чтобы логистика перемещения товаров, изделий, людей, трудовых ресурсов была более компактной и динамичной.

Еще десять лет назад площади отдельных промзон превышали 200 га. Самые крупные из них — это «ЗИЛ», «Братцево», «Серп и Молот», «Южный порт», «Коровино», «Северянин», «Октябрьское Поле», «Грайвороново», «Курьяново» и др. А что с ними стало теперь?

«ЗИЛ»

И первая, конечно, «ЗИЛ», один из крупнейших проектов реновации промзон не только в нашей стране, но и в мире. Еще десять лет назад территория бывшего завода имени Лихачева представляла собой почти 630 га заброшенных производственных корпусов, сданных в аренду складов и т. д. В итоге сегодня территория поделена на отдельные участки и на каждом из них работает девелопер. Всего здесь планируется построить около 6,6 млн кв. м недвижимости, из них свыше 3 млн «квадратов» составит жилье, а остальное — объекты делового и социального назначения. Здесь будет проживать около 90 тыс. человек и, что важно, будет создано примерно столько же рабочих мест. Проект реализован почти на треть.

Из инфраструктуры уже построили школу-гигант на 2,5 тыс. мест, спортивно-развлекательный городской квартал «Парк легенд», парк «Тюфелева роща». До конца 2023 года будет построен мост через затон Новинки, набережная Марка Шагала соединится с Южнопортовой улицей. К концу 2024 года планируется завершить строительство станции «ЗИЛ» Троицкой линии московского метро.

«Братцево»

Еще одна бывшая промзона — «Братцево» на севере Москвы. Ее площадь около 202 га, раньше на этом месте располагался завод строительных конструкций. В начале 2023 года здесь был введен последний корпус нового жилого квартала. Застройщик построил семь жилых домов и торговую галерею. Также в квартале построен технопарк с высокотехнологичными рабочими местами.

«Октябрьское Поле»

Еще один пример — «Октябрьское Поле» на северо-западе города. Редевелопмент участка, на котором строится одноименный квартал, проводится с 2015 года. Всего здесь будет возведено 400 тыс. «квадратов» недвижимости. Помимо жилых домов инвестор возводит объекты образования, здравоохранения, создает рабочие места. Уже завершено строительство трех детских садов и поликлиники. Недавно введена в эксплуатацию школа на 800 мест. Сейчас возводят еще два детских сада. Завершить строительство квартала планируется до конца 2024 года. К этому времени инвестор также построит технопарк, который обеспечит 600 рабочих мест. Важно, что в 2020 году в отношении части промзоны «Октябрьское Поле» был подписан первый в России договор о комплексном развитии территорий (но это тема, которая требует отдельного разговора).

«Павелецкая»

В центре Москвы стоит обратить внимание на реорганизацию производственной зоны «Павелецкая». Сейчас здесь размещаются устаревшие производственные помещения, склады, а также жилые дома, включенные в программу реновации. Проект предусматривает возведение современного жилого квартала общей площадью 167 тыс. кв м. В том числе построят школу, два детских сада и торгово-офисные центры. Здесь будет проживать около 1,6 тыс. человек, будет создано около 550 новых рабочих мест.

«Южный порт»

И в конце — о реорганизации промзоны «Южный порт». Это очень большой проект — более 400 га. По сути, здесь планируется строительство нового «Москва-Сити». Вдоль набережной Москвы-реки будет возведено около 1,5 млн кв. м недвижимости, включая жилье, социальные, спортивные объекты, современный театр, яхт-клуб и транспортно-пересадочный узел со станцией метро, остановками наземного транспорта, причалом для речных судов и даже канатной дорогой. В данный момент ведутся работы по проектированию. Выход на строительную площадку запланирован на 2023 год.

Читайте также Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео

Авторы
Лента новостей
Затопило участок: что делать и куда обращатьсяЗагород, 05 апр, 09:45
В «Домклик» оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 годуЖилье, 04 апр, 18:21
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииЖилье, 04 апр, 17:04
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуДеньги, 04 апр, 16:33
Марк Цукерберг купил особняк в Вашингтоне за $23 млнДеньги, 04 апр, 13:25
Как меняется Останкино: три новых достопримечательностиГород, 04 апр, 12:58
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуГород, 04 апр, 12:53
Как изменилась архитектура элитных коттеджей: хай-тек и зимние садыЗагород, 04 апр, 11:10
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяЖилье, 04 апр, 10:44
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 04 апр, 10:10
Как перевести окна в летний режим: инструкция с фотоДом, 04 апр, 08:51
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 03 апр, 15:29
Главное Лента