Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что стало с крупнейшими промзонами Москвы. Видео
Город ,  
0 

Что стало с крупнейшими промзонами Москвы. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о редевелопменте бывших московских промзон, которые со временем превратились в неэффективные городские территории. Работа по развитию промзон в Москве ведется уже более десяти лет

Текстовая версия

Поговорим о редевелопменте в масштабах всего города. Взгляните на карту Москвы внутри МКАД: не считая зеленых зон, которые нельзя застраивать по определению, в столице практически не осталось места для развития — строительства жилья или инфраструктуры. Единственные крупные площадки, которые можно использовать, это промзоны, так называемый «ржавый пояс» столицы. На эти территории приходится порядка 17% от всей Москвы. Неудивительно, что их активно застраивают уже около десяти лет: порядка четверти всей новой недвижимости в Москве сегодня возводится именно на этих территориях.

Небольшая справка. С 2011 года в границах бывших промзон уже построено около 38 млн кв. м недвижимости, из которых около 16 млн кв. м — жилье, что свидетельствует о комплексном подходе к редевелопменту территорий. Только в этом году на бывших промзонах было введено 44 здания площадью 1,8 млн «квадратов», включая 900 тыс. кв. м жилья. О снижении объемов строительства речи не идет. По планам Стройкомплекса, до конца года в границах бывших промзон планируется ввести в эксплуатацию 90 объектов недвижимости общей площадью 4,1 млн кв. м, в том числе 1,9 млн «квадратов» — жилье.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— [В Москве происходит] реорганизация существовавших промзон, которые фактически свою функцию выполнили: они уже не выполняют задачу по производству товаров, изделий и т. д. Основным резервным земельным фондом в Москве как раз будет реорганизация промышленных зон для возведения целого спектра объектов в городе. Безусловно, первая задача — строительство мест приложения труда. Это технопарки, производственные площадки, лаборатории. Причем стоит задача создания высокооплачиваемых мест приложения труда, на это нацелена работа всего правительства Москвы и, в частности, градостроительного комплекса. В ближайшее время около 40% новых объектов будет возводиться на территории бывших промышленных зон, чтобы эффективно использовать земельный банк, который у нас находится в городе, и чтобы не растягивать наши коммуникации, чтобы логистика перемещения товаров, изделий, людей, трудовых ресурсов была более компактной и динамичной.

Еще десять лет назад площади отдельных промзон превышали 200 га. Самые крупные из них — это «ЗИЛ», «Братцево», «Серп и Молот», «Южный порт», «Коровино», «Северянин», «Октябрьское Поле», «Грайвороново», «Курьяново» и др. А что с ними стало теперь?

«ЗИЛ»

И первая, конечно, «ЗИЛ», один из крупнейших проектов реновации промзон не только в нашей стране, но и в мире. Еще десять лет назад территория бывшего завода имени Лихачева представляла собой почти 630 га заброшенных производственных корпусов, сданных в аренду складов и т. д. В итоге сегодня территория поделена на отдельные участки и на каждом из них работает девелопер. Всего здесь планируется построить около 6,6 млн кв. м недвижимости, из них свыше 3 млн «квадратов» составит жилье, а остальное — объекты делового и социального назначения. Здесь будет проживать около 90 тыс. человек и, что важно, будет создано примерно столько же рабочих мест. Проект реализован почти на треть.

Из инфраструктуры уже построили школу-гигант на 2,5 тыс. мест, спортивно-развлекательный городской квартал «Парк легенд», парк «Тюфелева роща». До конца 2023 года будет построен мост через затон Новинки, набережная Марка Шагала соединится с Южнопортовой улицей. К концу 2024 года планируется завершить строительство станции «ЗИЛ» Троицкой линии московского метро.

«Братцево»

Еще одна бывшая промзона — «Братцево» на севере Москвы. Ее площадь около 202 га, раньше на этом месте располагался завод строительных конструкций. В начале 2023 года здесь был введен последний корпус нового жилого квартала. Застройщик построил семь жилых домов и торговую галерею. Также в квартале построен технопарк с высокотехнологичными рабочими местами.

«Октябрьское Поле»

Еще один пример — «Октябрьское Поле» на северо-западе города. Редевелопмент участка, на котором строится одноименный квартал, проводится с 2015 года. Всего здесь будет возведено 400 тыс. «квадратов» недвижимости. Помимо жилых домов инвестор возводит объекты образования, здравоохранения, создает рабочие места. Уже завершено строительство трех детских садов и поликлиники. Недавно введена в эксплуатацию школа на 800 мест. Сейчас возводят еще два детских сада. Завершить строительство квартала планируется до конца 2024 года. К этому времени инвестор также построит технопарк, который обеспечит 600 рабочих мест. Важно, что в 2020 году в отношении части промзоны «Октябрьское Поле» был подписан первый в России договор о комплексном развитии территорий (но это тема, которая требует отдельного разговора).

«Павелецкая»

В центре Москвы стоит обратить внимание на реорганизацию производственной зоны «Павелецкая». Сейчас здесь размещаются устаревшие производственные помещения, склады, а также жилые дома, включенные в программу реновации. Проект предусматривает возведение современного жилого квартала общей площадью 167 тыс. кв м. В том числе построят школу, два детских сада и торгово-офисные центры. Здесь будет проживать около 1,6 тыс. человек, будет создано около 550 новых рабочих мест.

«Южный порт»

И в конце — о реорганизации промзоны «Южный порт». Это очень большой проект — более 400 га. По сути, здесь планируется строительство нового «Москва-Сити». Вдоль набережной Москвы-реки будет возведено около 1,5 млн кв. м недвижимости, включая жилье, социальные, спортивные объекты, современный театр, яхт-клуб и транспортно-пересадочный узел со станцией метро, остановками наземного транспорта, причалом для речных судов и даже канатной дорогой. В данный момент ведутся работы по проектированию. Выход на строительную площадку запланирован на 2023 год.

Читайте также Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента