Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео
Город ,  
2 770 

Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео

В Москве разворачивается программа комплексного развития территорий, которая предполагает строительство на месте старых промзон новых кварталов с 35 млн кв. м недвижимости. Но только этой программой развитие московских территорий не заканчивается

Текстовая версия

Комплексное развитие территории (КРТ) сегодня один из ключевых градостроительных принципов в Москве. Но что это значит на практике?

Признаем, что большие неиспользуемые территории можно найти в каждом городе. И именно они могут стать самыми перспективными участками для комплексной застройки. Например, только в Москве около 17% городской площади занято промзонами, функции которых сложно назвать современными. Именно такие площадки в случае их комплексной застройки могут дать городу около 35–40 млн кв. м недвижимости, причем не только жилья. Обычно под комплексной застройкой понимаются детские сады, школы, коммунальная инфраструктура. Но помимо социальных объектов нужно создавать еще рабочие места, причем высококвалифицированные.

«Если рабочие места находятся в достаточной близости [от места жительства], может быть, даже в шаговой доступности, уменьшается маятниковая миграция, сокращаются транспортные потоки, становятся более комфортными районы», — так о теме комплексной застройки высказывался мэр Москвы Сергей Собянин в июне 2022 года.

В итоге принятая в Москве городская программа комплексного развития территорий предполагает создать вместо зон отчуждения (то есть несовременных промзон) новые точки притяжения. Всего в столице определено более 150 территорий комплексного развития общей площадью почти 2 тыс. га с градостроительным потенциалом 35 млн кв. м. Из этого объема 17 млн «квадратов» придется на здания общественного и социального назначения, 8 млн кв. м — на производственные постройки, оставшиеся 10 млн кв. м — на жилье.

Все это опирается на транспортный каркас города, что прописано и в Адресной инвестиционной программе (АИП) города Москвы на 2023–2025 годы.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Ключевыми направлениями АИП по-прежнему остаются большие инвестиции в транспортную инфраструктуру. Мы за этот период, то есть до конца 2025 года, должны будем начать строительство и ввести в эксплуатацию более 40 км линий метро (это порядка 18 станций), более 200 км автомобильных дорог, включая почти 60 новых искусственных сооружений (мостовые переходы, путепроводы, тоннели и так далее). А также многочисленные объекты социального назначения, такие как школы, детские сады, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Но в Москве развиваются территории не только в рамках промзон. Есть и отдельные крупные градостроительные проекты, например площадки Мневниковской поймы, высвобождаемой территории Центра имени Хруничева и административно-делового центра вблизи поселка Коммунарка. Общая площадь этих территорий составляет 971 га, суммарная площадь планируемых к строительству объектов превышает 12 млн кв. м. Оператором развития этих территорий является группа компаний «Мосинжпроект».

Максим Доронин, руководитель управления инвестиционного развития, земельно-имущественных отношений и информационного сопровождения АО «Мосинжпроект»:

— В первую очередь институт оператора [развития территорий] — это некое одно окно, связующий элемент между всеми участниками застройки, всеми участниками крупного градостроительного проекта. А именно между инвесторами, застройщиками, подрядчиками, госучреждениями, ресурсоснабжающими организациями и прочими участниками. Но в первую очередь институт оператора — это управляющий проектом, руководитель проекта. Некое сообщество людей, организация, на которую возложена задача достичь цели этого крупного градостроительного проекта.

Как именно проектируются новые территории застройки в Москве? За это в столице отвечает главное архитектурно-проектировочное управление Москомархитектуры.

Артем Дедков, заместитель директора — главный архитектор ГБУ «ГлавАПУ»:

— Росстат говорит о том, что 75% россиян живут в городах. И от того, насколько хорошо мы планируем города, насколько качественно подходим к их развитию, зависит будущее населения и России в целом. Поэтому мы [в своей работе] такое особое внимание уделяем городской среде, которая складывается из нескольких критериев. Это и экологичность, и безопасность, и благоустройство, и внешний облик, и возможность отдыхать, работать, иметь финансовую стабильность.

Говоря о планировании территорий, стоит сказать и о главном градостроительном документе. В Москве это генплан, но современная урбанистика предполагает и создание мастер-плана.

Денис Власов, заместитель директора Института Генплана Москвы:

— Мастер-план и генплан — очень похожие по названию документы, но все же в них есть определенные различия. Первое: в составе мастер-плана мы можем сформировать идеологию развития города, то есть создать идеологему, относительно которой город будет развиваться. Второе важное направление: мы можем заниматься развитием не всей территорией города, а выделить приоритетные территории, которые обеспечат максимальную эффективность городского развития.

Возвращаясь к разговору о комплексном развитии городских территорий, не стоит забывать и о текущем столичном мегапроекте — программе реновации.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Одной из самых главных программ гражданского строительства является программа реновации. Мы за этот период должны подготовить к пуску в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилой площади. А также переселить более 150 тыс. горожан, которые участвуют в программе реновации.

Авторы
Лента новостей
Жители регионов потеряли интерес к покупке жилья в МосквеЖилье, 13:50
Минстрой и ЦБ предупредили о рисках рассрочки на жильеОтрасль, 13:40
График отключения горячей воды в Воронеже: список улиц, датыГород, 12:49
В России вырос спрос на строительство частных домов из-за ранней весныЗагород, 12:00
Названы округа Москвы, где чаще снимали квартиры с кошками и собакамиЖилье, 11:33
Кермен Мастиев — о том, зачем MR создает MR OfficeГород, 11:33
Японские стили в дизайне: что это такое и почему они стали популярныДизайн, 10:25
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на массовое жильеЖилье, 09:20
Кредитное бюро отметило активизацию выдачи ипотеки в марте 2025 годаДеньги, 00:00
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииОтрасль, 17 апр, 18:41
В «Домклик» зафиксировали снижение цен на аренду в 2025 году на 10%Жилье, 17 апр, 17:56
Что входит в обязанности управляющей компании в многоквартирном домеЖилье, 17 апр, 16:38
Отключение отопления в Воронеже: нормативы и даты в 2025 годуГород, 17 апр, 14:32
Элитные новостройки Москвы за год подорожали на третьЖилье, 17 апр, 13:27
Главное Лента