Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое девелопмент, в центре которого — человек
Мнения ,  
1 939 
Евгения Колосова

Что такое девелопмент, в центре которого — человек

Чем были часы в долгом-долгом «предпостиндустриальном» мире? Правильно, только часами. Автомобили — только автомобилями, жилые здания — только жилыми зданиями. И так далее до бесконечности. Но современность уже не столь лаконична и безапелляционна, и большой вопрос: можно ли по-прежнему называть часами прибор, который, кроме времени и даты, определяет пульс, давление и уровень сахара в крови, способен обеспечить коммуникацию своего владельца с внешним миром и даже выстроить жизненные планы на много лет вперед?

Мультизадачность буквально всего, что нас окружает, — важная, но далеко не единственная составляющая картины под общим названием «Общество в эпоху Четвертой промышленной революции». Индустрия 4.0 с ее высокотехнологичными стратегиями развития, цифровой трансформацией, постепенным внедрением искусственного интеллекта во многом освободила человека от рабочей и бытовой рутины и дала возможность посмотреть, а что нужно лично ему, какие у него жизненные приоритеты, профессиональные устремления, творческие амбиции? И сегодня можно уже говорить об Индустрии 5.0, призванной стать эпохой глубинного антропоцентризма, который всё, чего ни коснись, рассматривает исключительно с точки зрения человеческих ценностей и опыта.

Пожалуй, наиболее наглядно мультизадачность проявляется в городах будущего — таких, какими мы рисуем их в самых светлых мечтах: красивых, удобных, высокотехнологичных, архитектурно выверенных, экологически безупречных, экономически процветающих, дружелюбных по отношению к людям всех возрастов, готовых к воплощению практически любых жизненных сценариев… И лидеры девелоперского рынка уже сегодня сделали ставку на устойчивое развитие, сохранение климатического и экологического баланса, социальные аспекты, то есть на создание условий для правильного образа жизни.

Человекоцентричность бывает поверхностной — из серии «я, человек, царь природы, всё — к моим ногам, а после хоть потоп». А есть другой аспект — глубинный, строящий мир, экологически, эстетически, социально комфортный не только для нынешних, но и для всех будущих поколений. Именно такой вот глубинный, или, как его еще называют, обогащенный антропоцентризм давно стал для нас краеугольным камнем развития. В основе всех наших проектов лежит, с одной стороны, изучение запросов и потребностей современного человека, стремление создать для него максимально комфортную среду, а с другой стороны — понимание, что от наших сегодняшних замыслов и дел, архитектурных приемов и технологических подходов напрямую зависит благополучие дня завтрашнего.

Скажем, для наших современников понятие «здоровье» состоит из множества разных смыслов — тут и физическое здоровье, и психологическое, и социальное, и возрастное… И если девелопер заявляет, что создает в своем комплексе среду для здорового образа жизни, он просто обязан иметь в виду все эти аспекты сразу. Таким образом создается инфраструктура для поддержки и тела, и духа. Если с телом все понятно (это беговые дорожки и фитнес-румы, воркауты и спортивные площадки), то здоровый дух требует более подробного пояснения. Социальное здоровье невозможно без атмосферы добрососедства, без постоянного круга общения и, конечно, без инфраструктуры, которая всему этому способствует. Поэтому каждый наш проект наполнен множеством инфраструктурных объектов и деталей — чтобы жизнь человека не ограничивалась стенами его квартиры, чтобы она имела самое интересное, самое многогранное наполнение, чтобы у каждого был шанс на пусть даже самый маленький, но новый жизненный поворот.

У человекоцентричности в нашем понимании, безусловно, есть и серьезный технологический аспект. Все цифровые новинки, призванные сделать повседневную жизнь более безопасной и комфортной, уже must have современных жилых комплексов. И покупатель очень четко формулирует свой запрос на консультациях в офисах продаж: а что у вас есть «прикольного»? Под этим понимается сервис «Умный дом», собственный маркетплейс, технологии распознавания лица, хорошее качество интернета и дома, и во дворе, и на паркинге.

А вот о чем, возможно, знают немногие: на данный момент энергоэффективные здания — это лишь 23% от общего объема строительства в стране. Я хочу особо подчеркнуть, что, с одной стороны, энергоэффективные проекты оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, а с другой, экономия на платежах за электроэнергию делает их финансово привлекательными.

Так что я уверена: именно за этой концепцией, за ориентированной на здоровый образ жизни средой, за нашей мультиформатной человекоцентричностью будущее. Которое, не будем забывать, всегда стоит на плечах настоящего.

Об авторе
Евгения Колосова Евгения Колосова руководитель бизнес-направления «Продажи» компании «Донстрой»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Лента новостей
Стиль шинуазри: как добавить Восток в современный интерьерДизайн, 29 мар, 10:30
«Дом.РФ» готовит к аукциону 44 дома-памятника в России. Как они выглядятГород, 28 мар, 19:08
Отключение отопления в Воронеже: нормативы и даты в 2025 годуГород, 28 мар, 16:23
8 офисных трендов, на которые следует обратить внимание в рейтинге РБКГород, 28 мар, 16:10
«Домклик» оценил долю неипотечных сделок с недвижимостью в 2025 годуДеньги, 28 мар, 15:02
Бульвар, трамвай и огромный лес: чем интересен район БогородскоеГород, 28 мар, 14:58
Усадьбы со львом и грифоном в центре Москвы признали памятниками культурыГород, 28 мар, 14:55
Отключение отопления в Санкт-Петербурге: нормативы и даты в 2025 годуГород, 28 мар, 13:35
Назван топ-10 стран, популярных у россиян для покупки жилья в 2025 годуЖилье, 28 мар, 12:38
Нестандартная ипотека: какие необычные программы действуют за границейДеньги, 28 мар, 12:02
Росреестр оценил популярность дальневосточной и арктической ипотекиДеньги, 28 мар, 10:35
Названы районы Москвы с самым доступным вторичным жильемЖилье, 28 мар, 10:22
Назван уровень цен на жилье в городах с семейной ипотекой на вторичкуЖилье, 28 мар, 09:03
Территория скрытого потенциала: где не хватает объектов light industrialДеньги, 27 мар, 18:40
Главное Лента