Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
ЦБ предложил сделать льготную ипотеку разовой
Деньги ,  
0 

ЦБ предложил сделать льготную ипотеку разовой

Регулятор сообщил и о других возможных ограничительных мерах. Среди них — запрет околонулевых ставок и ограничения по кредитам для заемщиков с высокой долговой нагрузкой
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Ипотечной программой с госсубсидированием заемщик должен иметь возможность воспользоваться только один раз, считают в Банке России. Такую позицию в интервью «Известиям» высказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

С позиции регулятора такое ограничение снизит риски перегрева на рынке жилья и сделает программу более адресной. «Чтобы повысить адресность, следует предусмотреть, что льготной ипотекой можно воспользоваться только один раз, — сказала Елизавета Данилова. — Это позволило бы избежать дополнительного инвестиционного спроса, когда люди берут несколько кредитов и вкладываются в недвижимость. В результате усиливается рост цен, а доступность жилья для граждан снижается».

В планах регулятора на первый квартал также ужесточение требований по резервам по ипотеке с околонулевыми ставками, добавила Данилова. «Мы направили в декабре в правительство предложение по запрету объединять ипотеку от застройщика с государственной льготной программой, которая, как известно, продлена до июля 2024 года», — добавила она, подчеркнув, что это снизит бюджетные риски.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ отметила, что регулятор озабочен ухудшением качества ипотеки в 2022 году. В частности, доля ипотеки с первым взносом в 20% и меньше с первого по третий квартал выросла с 38% до 48%. Доля ипотеки с предельной долговой нагрузкой (показатель учитывает соотношение платежей по всем кредитам, включая оформляемый заемщиком в данный момент, к его месячному доходу) за тот же период выросла с 35% до 36%. Ослабление ипотечных стандартов в ЦБ объясняют «существенным снижением» спроса на недвижимость в 2022 году, что заставило банки совместно с застройщиками стимулировать потенциальных заемщиков. «Это может дать положительный эффект в краткосрочном периоде, но в последующем вылиться в схлопывание пузыря», — подчеркнула Данилова. В перспективе ЦБ будет отслеживать ипотечные стандарты и принимать при необходимости новые макропруденциальные меры. Это могут быть надбавки по ипотеке, дифференцированные по предельной долговой нагрузке.

Центробанк ранее неоднократно критиковал субсидированную ипотеку с околонулевыми ставками. Регулятор считает, что это создает ряд рисков не только для заемщика, но и для экономики в целом.

Ипотечная госпрограмма будет продлена на 2023 год с коррекцией ставки — ее поднимут с 7% до 8%. Срок действия программы в таком виде будет ограничен 1 июля 2024 года.

Брать ли ипотеку от застройщика под 0,1%: о каких рисках предупредил ЦБ

Главное Лента