Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Антирейтинг квартир: какое жилье быстрее теряет в цене
Жилье ,  
0 

Антирейтинг квартир: какое жилье быстрее теряет в цене

Вместе с экспертами рассказываем, какое вторичное жилье в Москве либо почти не дорожает, либо теряет в цене
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В последние месяцы спрос на квартиры снизился, а вместе с ним вниз пошли и цены. А вот число предложений и срок реализации устремились вверх. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас рынок готового жилья — это рынок покупателя, который диктует свои условия и дает возможность выбирать из большого количества объектов.

Вместе с экспертами рассказываем, какое вторичное жилье в Москве сейчас либо почти не дорожает, либо с каждым годом теряет в цене.

Квартиры в старых домах

Традиционно сложно продаются квартиры в старых домах, построенных более 50 лет назад. Квартиры в таких домах зачастую очень неудобны, нерациональны и непригодны для комфортного проживания, говорит эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина.

Представление о комфортном жилье поменялось за несколько десятилетий. Никого уже не устраивают маленькие кухни и узкие коридоры вместо больших квадратных прихожих, маленькие ванные, где не поставить стиральную машинку, старые подъезды без лифтов. Тенденции таковы, что подобное жилье будет и дальше терять свою потребительскую стоимость, считает руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры» Елена Качанова. Такие квартиры теряют ликвидность и не выдерживают конкуренции с современным качественным жильем, отмечают эксперты.

Главные факторы, снижающие цену квартиры на вторичном рынке:

  • расположение на первом этаже;
  • наличие смежных комнат;
  • совмещенный санузел;
  • узкий коридор;
  • маленькая по площади кухня;
  • дом — панельный или блочный и построен в 1958–1971 годах.

Не дорожают, а очень часто теряют в цене морально устаревшие объекты, которые неинтересны инвесторам, так называемые «объекты без надежды»
Не дорожают, а очень часто теряют в цене морально устаревшие объекты, которые неинтересны инвесторам, так называемые «объекты без надежды» (Фото: Shutterstock)

Читайте также: ЦИАН назвал характеристики квартир в Москве с максимальными скидками

Плохие планировки

Плохо продаются, практически не дорожают, а зачастую и дешевеют квартиры, которые не отличаются комфортной планировкой. Например, в некоторых типах домов брежневской эпохи встречаются узкие коридоры, маленькие кухни, отсутствует комфортная продуманная придомовая территория, а инженерные коммуникации здания изношены. Все это не исправить дизайнерским ремонтом, такое жилье в перспективе продолжит дешеветь на фоне появления новых современных проектов на уровень выше типового жилья, замечает Виктория Кирюхина.

Цены на жилье в таких зданиях проседают, поддерживает коллегу Елена Качанова. По ее мнению, варианты сохранять такое жилье или надеяться на рост цен — это не лучший выбор. «Я бы его обменяла на новое современное жилье», — говорит Елена Качанова.

Квартиры в хрущевках

Не дорожают, а очень часто теряют в цене морально устаревшие объекты. В первую очередь, — квартиры в пятиэтажках, не подпавших под снос, особенно в панельных, с высоким коэффициентом износа, расположенных далеко от метро, говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По словам эксперта, минусов в таком жилье довольно много: устаревшая планировка, низкое качество дома, старые коммуникации. Если у дома нет перспективы на реновацию, то для большей части покупателей объект практически не представляет интереса, а значит, не только не будет дорожать, но и с каждым годом начнет терять в цене, добавляет Юлия Дымова.

Исключение из правил

В качестве исключения выступают квартиры в хрущевках, включенные в первый этап реновации (2020–2024 годы). Такое жилье часто продается даже дороже рынка, поскольку собственник получит взамен квартиру в новом доме и большей площади.

Читайте также: Продавать станет тяжелее: какие квартиры потеряют популярность в 2022-м

Представление о комфортном жилье поменялось. Никого уже не устраивают маленькие кухни и узкие коридоры вместо квадратных больших прихожих
Представление о комфортном жилье поменялось. Никого уже не устраивают маленькие кухни и узкие коридоры вместо квадратных больших прихожих (Фото: Shutterstock)

Незаконная перепланировка

Не прибавляют в цене квартиры с перепланировкой, которая была проведена без согласований, а значит — незаконна. Случается, что незаконная перепланировка еще и наносит вред соседям. Например, в квартире снесли стену, не имея на это соответствующего разрешения, а трещина образовалась в другой квартире. Как в первом, так и во втором случае продать такое жилье сложно. И уж точно оно будет не дорожать, а дешеветь, рассказывает Юлия Дымова.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента