Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Целостность образа: современный архитектор работает с антиматерией
Мнения ,  
0 
Рубен Аракелян

Целостность образа: современный архитектор работает с антиматерией

Расшифровываем тренды: total strong design. Современный характер столичной урбанистики, который создает качественно новый эмоциональный опыт жизни в городе

Strong design можно описать как ярко выраженный мощный дизайн-код, целостность архитектурного образа того или иного объекта в среде мегаполиса. От общего плана до мельчайшей детали. Продуманные формы, которые не только меняют фасад города, они воздействуют на чувства его жителей и способны долгое время быть актуальными. В перенасыщенной визуальным шумом Москве качество окружающей среды определяет качество жизни.

Когда мы приступаем к любому проекту, то тщательно изучаем локацию. Ищем гений места, его ДНК. Только расшифровав ее, может родиться органичная архитектура. В городе проведено много невидимых линий, которые обычному человеку могут быть не видны, но, если архитектура их учитывает, локация и весь проект становятся точкой притяжения.

Очевидно, что актуальный девелопмент не может продолжать мыслить отдельными, привычными тезисами: дом, квартира, лобби, благоустройство. Проект имеет шансы на успех, когда авторы мыслят локацией, способны увидеть ее сильные стороны и точки роста. Ведь новое строительство — это возможность шагнуть в будущее, перенестись в любую его точку. Какую историю мы выберем? Как сделать так, чтобы эта история — новый поворот градостроительного сюжета — органично растворилась в городе? Роль архитектора трансформировалась в современном мире, технологии дали нам инструменты, которые сделали все процессы быстрее и рациональнее. Из ремесленника архитектор превратился в идеолога, который проектирует не дома, а образ жизни и мышления. И это обязывает к строгости к себе.

Для передачи правильного ощущения от проекта важно учесть каждую деталь и сохранить его генеральную идею. Это и есть то, что наши иностранные коллеги, архитекторы и дизайнеры называют strong design, а мы — целостностью образа. У каждого проекта, как у живого существа, есть душа, тот самый гений места, разум — за него отвечают объекты образования и тело, для его развития мы проектируем все, что нужно для здоровья, спорта, красоты.

Фото:WALL
Фото: WALL

В проекте на Симоновской набережной концентрированной идеей стал образ многовекового фьорда, омываемого северными морями. Площадка под застройку расположена вдоль Москвы-реки, на береговом изгибе, и водная стихия здесь определяющая. Интересно, что именно сейчас мы являемся свидетелями очередного витка трансформации роли воды в городском развитии. Лондон на Темзе, Париж на Сене, Будапешт и Вена на Дунае, Санкт-Петербург на Неве — самые мощные города мира возникли на реках, эксплуатировали и загрязняли их. Теперь вода возвращается в город в самом широком смысле этого слова, и Москва находится в авангарде такого процесса.

Фото:WALL
Фото: WALL

Одно дело выдержать дизайн-код при новом строительстве, проявив его в чистой архитектуре зданий, выдержанной цветовой гамме, лаконичных фасадах, вдохновленных нордическими пейзажами. Свести линии у воды в горизонтальной и вертикальной плоскостях, образуя «вертикальную» набережную — так, чтобы получилась единая, логистически и эмоционально связанная территория, must have современной урбанистики. Этот подход требует немалых усилий, но он оправдывает себя, качественно преобразуя пространство.

Совсем другая история — реконструкция, работа в уже сложившемся пространстве, да еще такого непростого объекта, как, например, Московский дворец молодежи. Вся эта серая шайба, облепленная рекламными растяжками и ларьками, вызывала отторжение. Но приглядитесь: МДМ — культовое место, знаменитое концертным залом и тем, что было домом КВН. Так вот МДМ неуютен не зданием, построенным в 1982–1988 годах, а средой вокруг него, абсолютным хаосом в организации пространства, без сценария передвижения, внятной навигации. Мы предложили переосмыслить именно окружение и таким образом «вылечить» пространство, оставив искусство главной, якорной функцией. Сегодня мощное качество общественных пространств притягивает больше людей, чем качество отдельно стоящего здания. Как бы прекрасна ни была архитектура, в отрыве от среды она не работает.

Фото:WALL
Фото: WALL

Современный, актуально мыслящий архитектор создает с нуля или реконструирует не материю, он работает с антиматерией. Мы реконструируем пустоту, фактически давая ей новый смысл, пытаемся сделать новое максимально органичным, при этом с уникальным ярким характером. Total strong design создает новый ценный городской опыт, открывая горожанам двери в эпоху архитектуры аутентичной целостности.

Об авторе
Рубен Аракелян Рубен Аракелян учредитель архбюро WALL
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента