Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
В какую недвижимость инвестировать? 4 перспективных варианта
Новости компаний Деньги ,  
0 

В какую недвижимость инвестировать? 4 перспективных варианта

Рассказываем, на какие столичные объекты стоит обратить внимание опытным и начинающим инвесторам
Индустриальный комплекс Pererva. Визуализация KR Properties
Индустриальный комплекс Pererva. Визуализация KR Properties

Итоги второго полугодия 2022 года показали: российские инвесторы считают коммерческую недвижимость стабильным вариантом вложения средств даже в самые непростые времена. Таковы результаты исследования Knight Frank, согласно которому объем инвестиций в коммерческую недвижимость за первые шесть месяцев года вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма вложений составила 179,8 млрд руб. Этот показатель превысил все полугодовые объемы вложений с 2015 года.

Рекордные объемы на фоне неустойчивой экономической ситуации говорят о желании инвесторов диверсифицировать портфели с помощью более консервативных и, как следствие, не представляющих высокого риска вариантов вложений. В условиях, когда часть инвестиционных инструментов стала недоступна, надежная недвижимость вышла на первый план.

Выбирая высоколиквидные объекты, инвесторы получают возможность заработать на самых разных типах недвижимости, у каждого из которых есть свои преимущества. Рассмотрим четыре варианта для инвестирования в недвижимость в столице — от гибких офисов до элитных резиденций.

Чем интересны гибкие офисы

С января по август 2022 года в Москве появилось 15 новых коворкингов общей площадью 104 тыс. кв. м. Это на 30,4% больше, чем за весь 2021 год. Стремительный рост числа гибких офисов легко объясним ситуацией последних лет. В период пандемии компании не решались строить далеко идущие планы и не были готовы арендовать офисы на годы вперед: зачем, если вскоре может случиться очередной локдаун? Неуверенность в завтрашнем дне и гибридный формат работы перевели внимание бизнеса на гибкие офисы, которые позволяют не брать на себя долгосрочных финансовых обязательств.

В 2022 году популярность гибких пространств только растет, особенно среди микро- и малого бизнеса. Амбициозные российские стартапы могут сегодня состоять из трех сотрудников, а завтра разрастись до нескольких десятков — или, напротив, исчезнуть. Классические офисы с четко фиксированным числом рабочих мест не самый удобный для них вариант.

K’Rooms
K’Rooms (Фото: KR Properties)

Основные преимущества гибкого офиса для бизнеса — неограниченный срок аренды и возможность выбрать нужное число рабочих мест. К примеру, сеть гибких офисов K’Rooms от девелопера KR Properties в центре Москвы располагает помещениями, рассчитанными на одного или десяток человек. Сроки аренды тоже самые разные, что выгодно многим современным компаниям, сотрудники которых подчас встречаются друг с другом в реальности один раз в несколько недель.

Смарт-офисы полностью оборудованы мебелью и быстрым интернетом, здание находится в пешей доступности от нескольких станций метро. Сервисная поддержка и умение KR Properties подстраиваться под запросы клиентов добавляют подобным пространствам привлекательности. Высокая востребованность K’Rooms среди арендаторов демонстрирует: гибкие офисы как формат оказались успешным направлением для вложений в московскую недвижимость в 2022 году.

Склад или производственная площадка: можно ли совместить

В 2021 году инвестиции в складскую недвижимость в России достигли исторического максимума и составили $1,2 млрд. Склады пережили настоящий бум популярности, после которого некоторые специалисты ожидали заметного спада. Однако на фоне ухода с рынка иностранных компаний склады не опустели, а многие эксперты оценили состояние ниши как стабильное.

Курс на импортозамещение и переориентация торговли на восток освобождают склады от одних товаров и заполняют другими, что помогает им не терять востребованности и привлекательности для инвесторов. Кроме того, склады открывают пространство для неожиданного маневра — например, для размещения в них производств. По мнению коммерческого директора компании «Ориентир» Александры Селезневой, производственные компании присматриваются к потенциалу складов и «оценивают возможность реализации на них требований в рамках производственных площадок».

Самым продуманным вариантом для производителей станут полноценные технопарки с производственно-складскими и офисными помещениями. Подобных объектов пока не очень много на рынке — и оттого привлекательность существующих предложений только возрастает.

Индустриальный комплекс Pererva. Визуализация KR Properties
Индустриальный комплекс Pererva. Визуализация KR Properties

Обращает на себя внимание индустриальный комплекс Pererva — единственный столичный проект формата Light Industrial, расположенный в пределах МКАД. Новый для российского рынка формат промышленных объектов отличается компактностью помещений. Благодаря этому на небольшой площади технопарка можно реализовать полный цикл бизнес-процессов малого и среднего бизнеса: производство, логистику, продажи и администрирование.

Комплекс Pererva, ссостоящий из семи корпусов, бизнес-центра, а также производственно-складского и офисного здания, уже привлек покупателей: в продаже осталось всего несколько помещений. Повышенный спрос сформирован как современной инженерией технопарка и его удобным расположением, так и привлекательной стоимостью — цены лотов здесь стартуют с 2,3 млн руб.

Новые возможности стрит-ретейла

Участники прошедшего на днях делового мероприятия «Future Forum: о будущем коммерческой недвижимости» сошлись во мнении, что рынок стрит-ретейла пострадал от событий 2022 года меньше всего. Напротив, он показал заметный рост. Этому могла способствовать и неизменная востребованность точек уличной еды, и ситуация на модном рынке, когда освободившиеся площади стали занимать российские бренды одежды.

Сейчас московский стрит-ретейл переживает удачные времена. Как считает основатель и генеральный директор инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Никита Корниенко, «стрит-ретейл остается некой тихой гаванью — он всегда нужен. Опять же, важно учитывать локацию. Если это крупные жилые районы, стрит всегда будет в цене».

Стрит-ретейл в авторском доме Roza Rossa. Визуализация KR Properties
Стрит-ретейл в авторском доме Roza Rossa. Визуализация KR Properties

С точки зрения инвестиций наибольшей привлекательностью пользуются помещения с высоким клиентским потоком в престижных районах Москвы. А самый высокий интерес вызывают объекты, созданные специально под потребности ретейла. Показательный пример — торговые площади на первом этаже премиального авторского дома Roza Rossa. Здесь можно вложиться в помещение с потолками высотой 3,9 м и панорамным остеклением, такие лоты подойдут для размещения торговых точек разных брендов.

С точки зрения локации Roza Rossa нацелена на премиальную публику. Дом расположен в Хамовниках рядом с деловым кварталом «Красная Роза» — вблизи от Садового кольца и в пешей доступности от двух станций метро. Это обеспечит стабильный пешеходный и автомобильный трафик. В постоянных клиентах нехватки тоже не будет, ведь часть покупателей расположится буквально над торговыми помещениями. Ими станут респектабельные владельцы апартаментов авторского дома Roza Rossa, распроданных еще до окончания строительства.

Премиальное предложение

«Если говорить про элитный сегмент, то на протяжении последних лет доля инвесторов в общем объеме покупателей, обращающихся в компанию Knight Frank, составляла 10–20%. В 2020 и 2021 годах инвестиционный рост стоимости жилья в некоторых элитных жилых комплексах столицы достигал 80% в год — таким образом, это были рекордные два года», — сообщил директор по развитию бизнеса департамента городской недвижимости Knight Frank Игорь Егоров.

По словам эксперта, в третьем квартале текущего года наблюдается повышение покупательской активности, по прогнозам, такая динамика останется положительной и в четвертом квартале. Это доказывает, что инвестиции в недвижимость, в том числе премиальную, остаются удачным вариантом сохранения капитала. Тем более что на рынке появляются нестандартные предложения, способные удивить даже взыскательного покупателя.

Одно из таких предложений носит название Metropol Serviced Residences. Это всего 19 сервисных резиденций на видовых этажах бутик-отеля Roza Rossa от KR Properties. Премиальные пространства с отдельным входом через лобби пятизвездочного отеля оформлены в традициях итальянского минимализма. Автору проекта Пьеро Лиссони удалось создать особую изысканную среду, которая придется по вкусу искушенным поклонникам статусного жилья.

Интерьеры Metropol Serviced Residences. Визуализация KR Properties
Интерьеры Metropol Serviced Residences. Визуализация KR Properties

Каждый лот Metropol Serviced Residences может похвастаться эффектной финишной отделкой, а в большинстве резиденций предусмотрены просторные террасы, с которых открываются панорамные виды на исторический центр столицы. Резидентам будет доступна приватная инфраструктура пятизвездочного отеля: спа и фитнес с бассейном, ресторан высокой кухни, индивидуальные переговорные комнаты.

Важно, что каждый резидент становится членом закрытого клуба Metropol Executive Club — особого комьюнити, которому доступны дополнительные возможности. Элитарную клубную атмосферу формирует первоклассное сервисное обслуживание апартаментов знаменитым отелем Metropol с более чем вековой историей.

Кроме того, резиденты Metropol Serviced Residences получают доступ к консьерж-сервису «Золотые ключи» — известной во всем мире ассоциации консьержей, благодаря которой можно посвящать время главному, избавив себя от повседневной рутины. Представители ассоциации неизменно профессиональны и деликатны в обслуживании, что позволяет клиентам забыть о рутинных делах и наслаждаться безукоризненным сервисом каждый день.


Материалы статьи не являются персональной инвестиционной рекомендацией

Реклама

Рекламодатель: АО «КР Пропертиз», https://www.kr-pro.ru

Главное Лента