Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосжилинспекция разъяснила порядок учета электроэнергии в многоэтажках Жилье, 30 сен, 19:15
«Сбер» начал прием заявок на кредитные каникулы для военнослужащих Деньги, 30 сен, 17:48
В Госдуме уточнили, когда нельзя списать ипотечный долг мобилизованным Деньги, 30 сен, 16:42
Как подготовиться к ремонту во вторичной квартире: особенности, чек-лист Дом, 30 сен, 14:35
Как выглядит первый отель китайской сети Soluxe Hotel в России Город, 30 сен, 13:25
В Москве зафиксирован рост числа новых жилых проектов Город, 30 сен, 12:55
Риелторы назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 30 сен, 10:50
Как изменится рынок офисной недвижимости в 2022 году Отрасль, 30 сен, 09:37
Не только Москва: что федеральные девелоперы готовы предложить регионам Жилье, 29 сен, 20:00
Суд разъяснил правила доказательства факта нечестного обогащения на жилье Жилье, 29 сен, 19:15
Как избавиться от запаха в квартире: полезные советы Жилье, 29 сен, 17:14
Аналитики отметили рост скидок в коворкингах Москвы из-за падения спроса Деньги, 29 сен, 15:45
Кредитные каникулы для участников СВО. Как это будет работать Деньги, 29 сен, 14:45
Риелторы назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на жилье Деньги, 29 сен, 14:05
Замена счетчиков воды: когда и как менять
Город ,  
0 

Замена счетчиков воды: когда и как менять

Вместе с экспертами рассказываем об алгоритме действий при замене счетчиков воды, а также о сроках, ценах и нюансах
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Использование в квартире приборов учета холодной и горячей воды выгодно собственнику и помогает экономить на коммунальных услугах. Если водосчетчики не установлены, за воду приходится платить по нормативам, которые обычно значительно превышают реальный расход.

Срок между поверками счетчиков для холодного водоснабжения (ХВС) составляет шесть лет, а для горячего водоснабжения (ГВС) — четыре года. По истечении этого срока необходимо проводить поверку, а после завершения среднего срока эксплуатации — замену.

Типы счетчиков воды

  • тахометрические;
  • вихревые;
  • электромагнитные;
  • ультразвуковые.

Срок замены счетчиков воды

Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.

Необходимо учитывать требования по установке приборов учета. Они указаны не только в документации на водосчетчик, но и в нормативных актах, говорит исполнительный директор Pоссийской ассоциации водоснабжения и водоответвления (PABВ), член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова.

Читайте также: Поверка и проверка счетчиков: что важно знать

Когда нужна замена счетчиков

Заменить счетчики необходимо в трех случаях:

  • непрохождение очередной поверки;
  • неисправности прибора, которые нельзя устранить;
  • истечение срока службы.

Причиной выхода из строя водосчетчиков могут быть как неправильная установка или заводской брак, так и нарушения правил эксплуатации.

Партнер адвокатского бюро «Сфера защиты» Андрей Лямзин добавляет, что существуют два видимых показателя неисправности счетчиков воды, которые может установить даже неспециалист. Это — невращающаяся стрелка во время пользования водопроводом и некорректные показатели. Например, человек использует водопровод очень часто, льет много воды, а в конце месяца выясняется, что израсходовал он менее одного кубометра. Это повод задуматься и проверить приборы. Если не получается сделать самостоятельно, надо пригласить специалиста, добавляет эксперт.

Произвести установку приборов учета может любая специализированная организация, в том числе ТСН, ТСЖ, а также частный мастер или сам собственник жилья
Произвести установку приборов учета может любая специализированная организация, в том числе ТСН, ТСЖ, а также частный мастер или сам собственник жилья (Фото: shutterstock.com)

Как заменить счетчики воды

Алгоритм действий при замене счетчиков через аккредитованную компанию выглядит следующим образом.

1. Купить счетчик

В 2022 году стоимость счетчика воды составляет в среднем от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

2. Известить управляющую компанию о выходе прибора учета из строя

Уведомить УК о неисправности счетчика воды можно по-разному, в том числе по телефону, на адрес электронной почты и так далее. Далее старый счетчик демонтируют после визита представителя ресурсоснабжающей организации или управляющей компании на основании выданного предписания, в котором отражается информация о последних показаниях, номере прибора и состоянии пломбы, говорит Кристина Первухина.

Читайте также: В России появился сервис для защиты от мошенников при поверке счетчиков

3. Подписать акт ввода прибора учета в эксплуатацию после контрольного опломбирования

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется исполнителем коммунальных услуг в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя.

В документе указываются:

  • дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
  • Ф. И. О., должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
  • тип и заводской номер счетчика, а также место его установки;
  • решение о вводе или об отказе от ввода в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
  • в случае ввода прибора учета в эксплуатацию — показания на момент завершения процедуры и указание мест установки контрольных одноразовых номерных пломб;
  • дата следующей поверки.

Акт является основанием для возобновления расчетов за коммунальные услуги, исходя из показаний водосчетчика начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода устройства в эксплуатацию, говорит Андрей Лямзин. К заявке необходимо приложить копию паспорта на устройство. Прибор должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца со дня, следующего за днем его установки, добавляет Кристина Первухина.

5. Отнести документы в компанию, занимающуюся обслуживание дома, либо передать бумаги в МФЦ

После того как документы зарегистрируют, можно передавать показания водосчетчиков. На регистрацию бумаг обычно уходит не более трех рабочих дней.

Заменить счетчики необходимо в трех случаях: непрохождение очередной поверки, неисправности прибора, которые нельзя устранить, и истечение срока службы
Заменить счетчики необходимо в трех случаях: непрохождение очередной поверки, неисправности прибора, которые нельзя устранить, и истечение срока службы (Фото: shutterstock.com)

Как заменить счетчик через управляющую компанию:

  • купить новый счетчик;
  • сообщить в управляющую компанию о необходимости замены счетчика. Представитель УК зафиксирует показания предыдущего счетчика, после чего установит новый;
  • опломбировать счетчик;
  • подписать акт, в соответствии с которым счетчик вводится в эксплуатацию;
  • обратиться в Единый расчетный центр для регистрации счетчиков воды со следующим пакетом документов: паспорта на приборы, акты ввода в эксплуатацию, акт приема-сдачи работ, договор на установку.

Документы при замене счетчика воды:

  • паспорт прибора;
  • договор с лицензированной компанией на приобретение и монтаж водомера (нужен лишь в том случае, если счетчик на воду приобретается самостоятельно);
  • акт ввода прибора в эксплуатацию;
  • акт приема работ по установке прибора учета воды и его настройке;
  • договор, в котором прописываются условия технического обслуживания счетчика на воду.

Читайте также: В Москве обновились правила учета расхода воды

Кто меняет счетчики на воду

Произвести установку приборов учета может любая специализированная организация, в том числе ТСН, ТСЖ, а также частный мастер или сам собственник жилья. Но опломбировку прибора и поверку должна осуществлять только компания, аккредитованная в системе государственного стандарта для хранения данных о средствах измерений, говорит Кристина Первухина.

Сколько стоит замена счетчика воды

Средняя цена одного счетчика воды в среднем составляет 2–3 тыс. руб. Работы по его установке обойдутся в 0,8–1,2 тыс. руб.

Елена Довлатова, исполнительный директор Pоссийской ассоциации водоснабжения и водоответвления, член Общественного совета при Минстрое России:

— На рынке сейчас масса предложений по установке или замене приборов учета воды. Стоимость зависит от региона, качества прибора и добросовестности организации, предлагающей услуги. Навязывание данной услуги по какой-то конкретной цене для конкретного дома недопустимо, запрещено законодательством. Надо внимательно относиться к выбору организации, помнить о том, что очень дешево не бывает качественно, но и не переплачивать, руководствоваться здравым смыслом. Более того, регионы могут принять программы по субсидированию установки приборов учета (например, для социально незащищенных категорий граждан).

Период службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно срок эксплуатации указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет
Период службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно срок эксплуатации указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет (Фото: Алексей Белкин/ТАСС)

Поверка или замена счетчиков воды

Поверка счетчиков воды — это измерения, проводимые на предмет соответствия работы счетчиков установленным метрологическим нормативам. Во время поверки определяется, правильно ли работают приборы по параметрам учета, нет ли повреждений корпуса и вскрытия пломбы.

Проверку счетчиков может делать только аккредитованная на выполнение таких действий организация. К ним относятся исполнители коммунальных услуг — УО, РСО, ТСЖ, говорит Андрей Лямзин. По словам эксперта, межповерочный интервал и общий срок службы прибора учета указаны в техническом паспорте изделия. Прямого указания о том, заменять счетчик или проводить поверку, в законе нет, жильцы сами выбирают, какой способ им подходит больше.

Федеральный закон устанавливает обязанность производить проверку счетчиков, а все расходы и ответственность за контроль этих сроков лежат на плечах владельцев помещения. Замена счетчика осуществляется только в двух случаях — истек срок годности прибора или он сломался. А пока прибор работает, то и менять его ни к чему.

Можно ли заменить счетчик воды самостоятельно

Для замены счетчика воды своими силами надо сделать следующее:

  • уведомить управляющую компанию о предстоящей замене счетчика и обговорить время прибытия к вам специалиста для снятия пломб, составления акта о замене счетчика и временного перекрытия воды;
  • самостоятельно провести работы по замене счетчика — это можете сделать как сам собственник, так и нанятый специалист;
  • вновь вызвать представителя управляющей компании для опломбирования счетчика и составления всех необходимых документов для постановки счетчика на учет.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента