Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 05 дек, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 05 дек, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 05 дек, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 05 дек, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 05 дек, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 05 дек, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 05 дек, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Осень или весна: когда выгодно покупать дачу
Загород ,  
0 

Осень или весна: когда выгодно покупать дачу

В какое время года самые большие скидки, а в какое удобнее всего оценить состояние дома и участка — рассказываем в нашем материале
Фото: vvoe/shutterstock.com
Фото: vvoe/shutterstock.com

Стоимость дачи может зависеть не только от ее состояния и местонахождения, но и времени продажи. На рынок загородной недвижимости — в отличие от рынка новостроек — сильно влияет сезонный фактор.

Вместе с экспертами разбираемся, когда выгоднее покупать дачу и стоит ли это делать осенью.

Когда пик спроса и цен

Традиционно пик спроса на дачи приходится на весну-лето, осенью-зимой интерес снижается. Соответственно, и пик роста цен приходится обычно на периоды самого высокого спроса, рассказывает руководитель направления «ЦИАН.Загородная» Анна Березина. Хотя цены также зависят от макроэкономической ситуации и других факторов. Например, в пандемию и в отсутствие возможности выехать за границу отмечался повышенный спрос на дома и дачи независимо от времени года, добавила эксперт.

Тем не менее чаще всего люди покупают дачи в теплое время года, соответственно, в это время получить скидку сложнее всего. По оценкам риелторской компании «Инком-Недвижимость», примерно 50% сделок приходится на весну, а 20% — на лето. Осенью совершается около 30% сделок, а зимой всего лишь 1%. Большинство клиентов, которых интересуют дачи, начинают активный поиск загородной недвижимости в весеннее время, чтобы успеть сделать покупку к сезону летних отпусков. На фоне повышенного спроса продавцы поднимают цены, и становится сложнее приобрести «загородку» на выгодных условиях, говорит директор управления загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Олег Новосад. «Осенью спрос спадает, очень привлекательный объект можно купить по сниженной цене. В среднем величина дисконта может составить от 10% до 20%», — отметил эксперт. По данным «Инкома», сейчас средняя стоимость дачи в Подмосковье составляет 8,26 млн руб. С января такие объекты подорожали на 14,5%, за год — на 37,4%.

Если говорить о загородных домах для постоянного проживания, то их покупают круглый год, добавила руководитель отдела загородной недвижимости офиса «Миэль Сущевский» Татьяна Ананьева. «Зимой больше спрос на жилые дома, так как именно зимой их лучше смотреть, оценивать и принимать решение о покупке. А вот участки и дачи лучше приобретать весной, летом и в начале осени, пока не холодно и не лег снег», — сказала она. Коттеджи и участки с подрядом в сформированных поселках покупают круглый год, подтвердил Олег Новосад. Требующие отделки дома — перед теплым сезоном, поскольку в это время удобнее производить ремонт, пояснил он.

Читайте также

Стоит ли покупать дачу осенью и зимой

Осень является удачным временем для покупки дачи, считают эксперты. Помимо того что в это время года на загородном рынке снижается спрос, а вслед за ним и цены, осенью легко оценить состояние подъездных дорог и самого дома — фасада, кровли, отмостки, говорит Олег Новосад.

«Еще можно проверить, не затапливается ли участок, как работают дренажная система и ливневая канализация в поселке. Во время дождя сразу становятся заметны протечки кровли. Также можно проследить, насколько хорошо дом отапливается и как долго держит тепло», — привел аргументы он. Если летом недостатки дома и участка могут быть скрыты зеленью, то поздней осенью и ранней весной местность хорошо просматривается, добавил эксперт.

Фото:Pressmaster/shutterstock.com
Фото: Pressmaster/shutterstock.com

Осень вполне подходящее время для покупки дачи, согласна Анна Березина. Во-первых, снег еще не выпал и есть возможность оценить качество участка. Во-вторых, есть возможность захватить часть дачного сезона до прихода холодов, пояснила она. «Можно проверить, какие коммуникации работают, увидеть красоту ландшафтного дизайна участка, познакомиться с соседями, которые еще живут на своих дачах или ездят на них», — добавила Татьяна Ананьева.

А вот зимой эксперты не рекомендуют покупать дачу. В это время сложнее проверить состояние самого дома и участка, а также оценить качество дорог и коммуникаций в СНТ. Даже если продавец будет предлагать хорошую скидку, торопиться с выходом на сделку риелторы не рекомендуют. Но есть исключения. Приобретать дачу зимой можно, если уже известны особенности дома и участка. Например, будущий хозяин приезжал на просмотр летом или он собирается покупать дачу, на которой сам был много раз.

Нюансы покупки весной и летом

Весной на загородном рынке наблюдается активный сезон: спрос и цены начинают расти. С этой точки зрения покупку дачи нельзя назвать выгодной. Однако в это время можно оценить состояние дома и участка.

«Дачи — это преимущественно дома в СНТ, деревнях или коттеджных поселках, но без полноценных удобств в отличие от частных домов для круглогодичного проживания. Именно весной и летом можно полноценно оценить выбранный дом и выявить все плюсы и минусы», — сказала руководитель отдела загородной недвижимости офиса «Миэль Сущевский». «Например, сколько до него добираться, как выглядит участок без снега, что растет на участке, нет ли подтоплений, уютный и комфортный ли дом, кто соседи, как работают коммуникации», — добавила она.

Еще один плюс покупки весной — возможность провести дачный сезон в собственном загородном доме. При этом на скидку в это время года приходится рассчитывать меньше всего.

Фото:Galina Savina/shutterstock.com
Фото: Galina Savina/shutterstock.com

В целом в каждом сезоне есть свои плюсы и минусы, поэтому нужно рассматривать каждый случай отдельно. Например, зимой и осенью есть возможность получить скидку из-за сезонного снижения спроса, говорит руководитель направления «ЦИАН.Загородная». «Продавцы, которые не успели продать свою недвижимость летом, будут более охотно идти на торг. Однако зимой небольшая часть продавцов снимает свои объекты с экспозиции, так что существует риск пропустить какие-то интересные варианты. Летом есть возможность оценить качество участка (качество земли, растительность)», — отметила эксперт.

При этом независимо от сезона мы всегда рекомендуем приобретать дачи в поселках с подведенными коммуникациями и хорошей транспортной доступностью, сказал Олег Новосад. «Для комфортной жизни и отдыха также важно наличие привлекательных природных объектов — лесов, озер, рек», — добавил он.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента