Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Новые школы Москвы — 2022. Видео
Город ,  
0 

Новые школы Москвы — 2022. Видео

Новый выпуск программы «Город» на телеканале РБК посвящен строительству объектов образования в Москве

Текстовая версия

Начало сентября, а значит, говорим про строительство объектов образования. Какие новые школы сегодня строят в Москве? Сейчас расскажем.

Итак, с начала 2022 года к сентябрю в Москве введено в эксплуатацию 33 школы и детсада на 12 тыс. мест. Из них десять объектов построены на средства городского бюджета, а 23 объекта — на внебюджетные средства (то есть за счет девелоперских компаний). Всего же, по планам мэрии, в Москве в 2022 году будет совокупно введено 58 объектов образования.

Но получить разрешение на ввод в эксплуатацию и открыть школу — это разные вещи. Как написал мэр Москвы Сергей Собянин у себя в соцсетях, в этом учебном году в столице открылось 11 новых школ. Мэр рассказывает об одной из самых новых школ в городе — это корпус для старшеклассников школы № 1518 на улице Цандера в районе Останкино.

В этой школе изучают медиакоммуникации, математику, занимаются программированием в «Академии Яндекса». В новом здании сделали кабинет робототехники, информатики и 3D-моделирования, будут своя медиатека и лекционная аудитория, два спортзала и спортивные площадки во дворе.

Кстати, сама 1518-я школа раньше имела номер 284 и известна своей историей. В Великую Отечественную войну в здании школы была сформирована одна из дивизий народного ополчения, а позже располагалась Московская объединенная школа Военно-морского флота. Среди ее выпускников был актер Георгий Юматов, и благодаря ему в школе снимали эпизод знаменитого фильма «Офицеры».

А что с другими объектами образования? Вот актуальный комментарий о текущем строительстве школ в столице от заммэра, курирующего Стройкомплекс.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Когда наступает 1 сентября, все усилия правительства Москвы направлены не только на подготовку учебного процесса, но и на ввод огромного количества объектов образования. Город Москва уже давно работает в плановом режиме, у нас нет никаких отстающих районов, которые не обеспечены строительством школ.

Только в Некрасовке город за прошедшие годы построил 17 объектов образования: пять крупных школ, причем одна из них крупнейшая в мире, фактически на 2,4 тыс. учащихся, 12 детских садов.

Но Некрасовка далеко не в лидерах, здесь уже в принципе достаточно объектов социальной инфраструктуры. В лидерах — Новая Москва. Из всех новых школ, которые открыты к 1 сентября в Москве, сразу шесть — в ТиНАО.

Например, в августе в Новой Москве получено разрешение на ввод в эксплуатацию школы «Энергия» на 1325 учеников. Это поселение Сосенское, улица Эдварда Грига. Здание школы интегрировано в существующий ландшафт с сохранением экосистемы территории. По сути, школа построена вокруг нескольких многолетних дубов. Одна из фронтальных стен буквально огибает дерево по радиусу. Предполагается, что школа будет максимально интегрирована в жизнь района. Так, жители смогут пользоваться уличной спортивной зоной, а также проходить в зону большого амфитеатра и спортивного зала — например, во время районных соревнований, школьных спектаклей или лекций.

Также в этом году в Новой Москве открылась средняя школа на 1375 учащихся в поселке Десеновское. В строении общей площадью 25,6 тыс. кв. м смогут разместиться 55 классов численностью по 25 человек. Для начальной школы предусмотрены помещения группы продленного дня и игровые с возможностью организации спальных мест. Кроме того, в здании обустроены двухсветный трансформируемый актовый зал, два спортивных зала, обеденные зоны общей вместимостью 500 мест с пищеблоком, библиотека, IT-полигон, а также целая группа лабораторных классов и кабинетов технического моделирования.

К слову, в ТиНАО за десять лет построена и введена в эксплуатацию 31 школа. Всего в школах ТиНАО обучаются более 100 тыс. детей (за последние годы это число выросло в 2,7 раза).

Двигаемся дальше. Какие еще новые школы появились в Москве в этом году? Например, школа на 1100 мест в Зеленограде на Георгиевском проспекте. Школу в Зеленограде отличают не только большие размеры, но и современный подход к оснащению кабинетов. Так, здесь создадут IT-полигон, библиотеку с читальным залом, медиатекой и конференц-залом. Для начальных классов предусмотрен отдельный блок.

Немного статистики, она очень показательна. С 2011 по 2021 год в Москве введено в эксплуатацию 468 объектов образования на 137,2 тыс. мест, из них 332 детских сада и 136 школ. Согласитесь, это очень много даже в масштабах столицы. Но! В 2023–2024 годах в Москве построят еще 139 объектов образования на 76,5 тыс. мест, 61 детсад и 78 школ.

Главное Лента