Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Отцы и дети в элитном доме: как создать двор-парк, где интересно всем
Новости компаний Жилье ,  
0 

Отцы и дети в элитном доме: как создать двор-парк, где интересно всем

На примере «Лаврушинского» от Sminex рассказываем вместе с экспертами, как учесть интересы взрослых и детей во дворе современного элитного дома. Даже если он расположен всего в километре от Кремля…
Двор-парк в жилом доме «Лаврушинский». Визуализация Sminex
Двор-парк в жилом доме «Лаврушинский». Визуализация Sminex

Закрытый двор под охраной, гранит и мрамор в отделке, камерная обстановка и никакого шума. Зачастую именно так выглядят дворы современных элитных домов в центре Москвы. «Это нездоровая атмосфера и среда для воспитания детей», — бьют тревогу детские психологи.

Все новые элитные дома в Москве сосредоточены в центре города, где стоимость земли чрезвычайно высока. Из 51 элитного проекта собственный двор имеют 33 (65%), подсчитали аналитики компании Sminex. Большая редкость, если у новостройки с приставкой «делюкс» есть просторный зеленый внутренний двор. При этом придомовое пространство в дорогих проектах — это зачастую компромисс, где все активности на открытом воздухе находятся на одном пятачке. В таких дворах качели, рассчитанные на пятилетних, соседствует с баскетбольной площадкой, на которой играют тинейджеры, и лаунджем для пенсионеров. В итоге никто не чувствует себя комфортно.

Однако это полбеды. Намного опаснее складывается ситуация в некоторых элитных домах, где из-за неправильно выбранной концепции благоустройства детям гулять во дворе… неинтересно.

«Ребенок — это активный исследователь»

Какие требования предъявляет ребенок ко двору своего дома — объясняет психолог ландшафтного бюро AFA Мария Соколова:

— С детской точки зрения во дворах современных элитных домов не хватает настоящих природных материалов, не хватает естественности, тактильности, возможности менять и исследовать среду вокруг. Если очень много резины, пластика, статичных конструкций, то ребенок чувствует себя, скорее, пользователем, нежели деятелем.

Ребенок смотрит на двор, в первую очередь, как на пространство, которое он может изучить и присвоить: «Это пространство, которое может стать моим. Это мир, в котором я могу пересыпать, переделать, покрасить, сделать что-то. То есть это пространство, где я активен».

Взаимодействуя с предметами во дворе, он задает вопросы: «Что это такое? Из чего это сделано? Как это устроено? Можно ли это переделать?»

Ребенок — это активный исследователь, созидатель, человек, который занимает активную позицию по отношению к окружающему миру. Ребенка интересует пространство, которое можно изменить, трансформировать, в котором есть детали, секреты…

Детям всегда нужен ландшафт: на плоской поверхности ничего занимательного не происходит, это неимоверно скучно. Когда есть минимальный подъем, «волна», то появляется динамика, это стимулирует воображение, крупную моторику. Здесь холм, здесь ложбина, здесь кусты, здесь какой-то тайник — это уже интересно.

А что нужно в современных домах «отцам»? Взрослые люди смотрят на свой двор по-разному. Одни любят созерцание — им нужны тишина и визуальное спокойствие. Им важен двор в качестве «пятого фасада», на который приятно смотреть, которым можно похвастаться в соцсетях. Такие люди любят тенистые аллеи, ровные газоны и высокие деревья.

Другим взрослым, наоборот, важны общение (с людьми своего уровня и статуса, например), саморазвитие, занятия спортом и т. д. Еще одной категории взрослых надо быть рядом со своими детьми — в этом случае родители будут счастливы, если двор станет безопасным местом.

Как совместить запросы «отцов» и «детей»? Вот как эту задачу решили в доме «Лаврушинский» на Якиманке (как писал РБК в обзоре, у этого дома панорамные виды на Кремль открываются из большинства квартир).

В «Лаврушинском» создана комфортная и престижная среда для жизни всей семьи. Sminex учел интересы жителей всех возрастов и предусмотрел для них максимальное количество сценариев. Во многом добиться этого помог самый большой среди всех элитных домов Москвы двор-парк площадью 1,4 га. На территории с фонтаном, ручьем и прудом есть и инфраструктура для здорового образа жизни по стандарту FIT LAB, и дорожки для прогулок в уединении. И, конечно, развивающая детская площадка, которой уделено 500 кв. м — это целый мир!

Площадка выполнена из натуральных материалов премиального качества. На ней есть все для занятий на открытом воздухе, включая игры с песком, эксперименты с водой, скалодром, трек для беговела/самоката и многое другое. С площадки дети могут по лестнице или трубе спуститься в игровую комнату, в которой девелопер создал атмосферу подводного мира с затонувшим кораблем, горками, подвесным лабиринтом и сухим бассейном.

Вся детская инфраструктура «Лаврушинского» создана по стандарту KID’S LAB от Sminex. Он разработан для гармоничного развития маленьких жителей с учетом современных открытий в области психологии и педагогики. Пространства учитывают интересы детей разных возрастов, чередуют зоны для активных игр и спокойных занятий, а также не ограничивают ребенка заданными сценариями и позволяют ему задействовать фантазию. Разнообразные игровые сюжеты приглашают детей к общению и развивают зрение, слух, осязание, чувство равновесия и другие способности. Кроме того, учтен и необходимый компонент игры — риск, он позволяет почувствовать дух авантюризма.

О комфорте взрослых — «отцов» — позаботились даже на детских пространствах. Здесь ведется видеонаблюдение, предусмотрены Wi-Fi и удобные места, чтобы присматривать за детьми сидя. За пределами площадки для старшего поколения есть два основных сценария: для спокойного отдыха и для спорта. Во-первых, между тремя жилыми корпусами проложены многочисленные тропинки. Иногда путь проходит под густыми кронами деревьев и приводит к уединенным скамейкам на берегу пруда (и это в километре от Кремля, представляете! — РБК). Тут можно посидеть с книгой, а в ручье дети будут пускать кораблики.

А во-вторых, для разнообразных тренировок во дворе дома есть отдельные зоны с баскетбольным кольцом, площадки для воркаута, йоги и медитации. Кстати, спортом можно заниматься и в помещении. В доме оборудованы полноценный фитнес-зал, 25-метровый бассейн с хот-табом, сауной и хаммамом, а также beauty room. Общая площадь спортивных пространств в «Лаврушинском» — 800 кв. м. Они предназначены только для жителей, которые могут посещать их бесплатно.

«Диалог поколений — это командная работа»

Как среда может подтолкнуть поколения к диалогу — рассказывает основатель ландшафтной компании ARTEZA Денис Кусенков:

— При планировании пространства двора-парка важно не только дать каждому жителю уютный уголок для уединения, но и создать необходимые условия для взаимодействия людей разных возрастов и интересов. Поиграть, поизучать, пообщаться, залезть куда-нибудь — вместе! Если ребенок уже не требует мегаопеки, то родителям нужно место, где можно поработать на свежем воздухе, подключить девайсы, например. А ребенок в это время поиграет со своими друзьями.

Во дворе-парке «Лаврушинского» заложены разные способы взаимодействия между поколениями. Первый сценарий назовем развивающим. Родители вместе с малышами могут поиграть на детской площадке, где есть даже зона игры с водой. Взрослые могут объяснить детям, как это все работает, как устроены законы физики и т. д.

Второй сценарий — спортивный. Под открытым небом или под навесами можно поиграть в настольные или спортивные уличные игры. Тут есть и столы для тенниса, и баскетбольный щит, и другие элементы для активного отдыха. Еще на территории предусмотрены велопарковки — «Лаврушинский» находится рядом с 10-километровым маршрутом набережной Москвы-реки. Можно классно вместе кататься на велосипедах или устроить пробежку.

Кроме того, в «Лаврушинском» есть так называемые зеленые комнаты — это пространства, укрытые зеленью от остального благоустройства, с мягкой мебелью, освещением и электрозарядками. Здесь взрослым можно поработать в одиночестве, а студенту послушать лекцию. По сути, это потрясающий рабочий кабинет на открытом воздухе в километре от Кремля.

За счет детально проработанной планировки двора-парка, учитывающей все сценарии жизни, каждый получает необходимый комфорт, сохраняя возможность коммуникации и качественного взаимодействия с другими жителями дома. Это способствует укреплению комьюнити жителей и развитию добрососедских отношений.

А вы хотите познакомиться с одним из самых классных дворов в Москве? Изучите проект на сайте самостоятельно или договоритесь о презентации по телефону +7 (495) 104-80-70.

Проектная декларация

Реклама, СЗ Толмачевский, https://lavrushinskiy.ru

Главное Лента