Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 02 фев, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 02 фев, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 02 фев, 07:02
Госдума засекретила данные ЕГРН. Что это значит
Жилье ,  
0 

Госдума засекретила данные ЕГРН. Что это значит

Получение информации из ЕГРН теперь доступно только с разрешения собственника недвижимости. По мнению экспертов, это может осложнить проверку юридической чистоты сделок на вторичном рынке
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Соответствующий закон приняла в третьем, окончательном чтении Госдума. Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов. Ф. И. О. владельца жилья и дату его рождения покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам.

Для того чтобы персональные данные были раскрыты, собственник должен подать в Росреестр заявление, в котором разрешит их предоставлять третьим лицам. Это можно сделать несколькими способами: лично посетить многофункциональный центр (МФЦ), отправить туда документы почтой, а также подать заявление в электронной форме либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра, либо через портал госуслуг.

Как пострадают участники сделок с недвижимостью

Такое изменение затронет всех участников рынка — и профессионалов, и простых граждан (продавцов, покупателей, арендаторов и арендодателей), считает руководитель проекта «Контур.Реестро» Константин Ташлыков.

Новый закон о закрытии сведений из ЕГРН однозначно ограничит покупателей в возможностях проверить недвижимость перед сделкой. Теперь получить выписку из реестра можно будет по запросу нотариуса, но есть сомнения, что нотариусы будут заказывать бумагу из ЕГРН по желанию любого лица, не имея гарантии, что сделка пройдет именно через них, говорит президент Гильдии риелторов Москвы (ГРМ) Екатерина Шенгель.

По словам президента ГРМ, есть и некое противоречие. «Человек, планирующий совершить сделку с помощью простого письменного договора (ППФ), не имеет возможности получить информацию из ЕГРН, и закон ограничивает права таких лиц. При этом решения судов говорят о том, что добросовестный приобретатель обязан заказать такую выписку перед сделкой. Возникает проблема с определением добросовестности. Прежде, чем вводить предложенные изменения на законодательном уровне, необходимо закрепить равноправие участников сделок при проведении их в простой письменной форме, прописав реально исполнимые нормы, позволяющие иметь возможность подтвердить добросовестность покупателя, приобретающего недвижимость по договору в ППФ. Выписку из ЕГРН должны иметь возможность запрашивать и предоставлять как ипотечные покупатели, так и те, кто проводит расчеты через аккредитив или через иные формы банковских расчетов», — резюмирует эксперт.

Принятые законодательные ограничения усложнят оборот недвижимости в России, затрудняя получение сведений о собственнике и обременениях, считает юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Сергей Филиппов. По словам эксперта, действующее законодательство и так предусматривало механизмы защиты собственников от неправомерных действий со стороны злоумышленников. Например, собственник может запретить любые действия с его недвижимостью без его личного участия.

По словам Ташлыкова, продавцам и арендодателям придется самостоятельно заказывать выписки из ЕГРН — сейчас за них это делают риелторы, покупатели или арендаторы. Они берут на себя все затраты — и временные, и денежные. «Скорее всего, выписку придется заказывать несколько раз. Информация в документе актуальна только на момент его выдачи. Уже через несколько дней документ устаревает, а поиск покупателя или арендатора может растянуться на несколько месяцев», — рассуждает эксперт.

Как пострадает бизнес

Сведения о собственнике важны для разных организаций:

  • управляющие и энергосбытовые компании не смогут массово и оперативно отслеживать, кто является владельцем жилья. Им будет сложнее управлять домом, а также взыскивать дебиторские задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • IT-компании, которые создают сервисы для проверки недвижимости, потеряют большую часть пользователей. Имя собственника — первое, на что смотрят перед покупкой или арендой недвижимости. И многие клиенты не будут готовы платить за отчеты, в которые не включены эти сведения;
  • риелторы и юристы, которые занимаются проверкой сделок, не смогут самостоятельно получить все необходимые сведения об объекте. Это усложнит их работу, а также может поставить под сомнение безопасность сделок. Ведь если сведения получены не из первоисточника, они могут быть изменены.

По данным «Контур.Реестро»

С 1 января 2023 года вводится новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С помощью новой выписки можно будет получить информацию по установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, таких как ипотека, аренда или рента. Лица, имеющие право получить такую выписку (руководители органов власти, работники МФЦ, наследники собственника и арбитражные управляющие), смогут узнать, есть ли у конкретного гражданина ипотечный кредит и сдает ли он свою недвижимость в аренду.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента