Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 29 ноя, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 29 ноя, 15:18
Кто и как проектирует новые кварталы в Москве. Видео
Город ,  
0 

Кто и как проектирует новые кварталы в Москве. Видео

В программе «Город» на телеканале РБК рассказываем о тонкостях работы Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры

Текстовая версия

Взгляните на эти архитектурные рендеры. Все это — проекты, которые реализуются в столице. Сегодня познакомимся с одним из органов московского правительства, который как раз и отвечает, ни много ни мало, за проектирование районов и кварталов. Это архитекторы-градостроители — сотрудники Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры (сокращенно ГлавАПУ).

В задачи управления входит градостроительное проектирование, включая территориальное планирование и градостроительное зонирование. Возглавляет ГлавАПУ Дмитрий Чумачков. Побеседовали с ним — о том, как сегодня меняется подход к проектированию городов на примере Москвы.

Дмитрий Чумачков, Директор Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры:

— Город должен быть комфортным для жизни, город должен быть удобным, он должен быть безопасным. Жителям должно хотеться жить в этом городе. Для этого в городе должны быть центры притяжения, чтобы горожанам хотелось ходить в парк, хотелось ходить на красивые набережные, которые у нас сегодня существуют. Мы всегда это учитываем.

Москва развивается, она очень активный, динамичный город. Появляются новые потребности у москвичей. Десять лет назад никто не знал, что такое каршеринг. Никто не понимал, что такое «дистанционная доставка». Никто не представлял, что такое «удалёнка». Конечно, все эти вещи, они входят сегодня в жизнь москвичей.

— Крупнейший проект сегодня ваш — это реновация?

— Реновация — это проект, который за тридцать лет существования ГлавАПУ, стал самым знаковым, самым значимым. Наше предприятие сделало сорок семь проектов (из восьмидесяти девяти). По реновации необходимо было спроектировать кварталы так, чтобы улучшить условия проживания москвичей, улучшить благоустройство. И все это — сделать в уже существующей застройке. То есть нужно было наши идеи, наши проекты внедрить в живое тело города — безболезненно и насколько это возможно.

— И как, получилось вписать новые кварталы в городскую «ткань»?

— Нам кажется, что да. Время покажет, конечно, но мы очень старались.

Андрей Бочкарев, Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Программа реновации является мега-проектом, который никакая страна в мире в таких объемах никогда не реализовывала. И я боюсь, никто кроме России не в состоянии ее выполнить. И только лучшие профессионалы в состоянии ее сделать. В рамках программы реновации мы полностью реформируем облик города Москвы — это сложнейший, очень важный для столицы проект. Которым наша столица будет гордиться на десятилетия вперед. Это напряженная задача, она трудная. Она не каждому по плечу. Но мы с ней справимся.

В ГлавАПУ работает более 800 специалистов. Это и экологи, инженеры, градэкономисты и визуализаторы, но главное, конечно, это проектировщики и архитекторы. Главный архитектор ГлавАПУ — Артем Дедков.

Артем Дедков, Заместитель директора — Главный архитектор Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры:

— Недавно Москва перешла от проектирования микрорайонов к проектированию кварталов. Расскажите, что изменилось?

— Микрорайонная застройка была популярна в Москве вплоть до 1990-х годов. Микрорайонная застройка — это масштабность, это окружение жилых массивов крупными магистралями, без четких внутренних связей. И зачастую вся общественная жизнь в микрорайонах находится на удалении от дорог. Это не совсем удобно.

Квартальная застройка для современного города, мне кажется, подходит больше. Здесь есть более плотная улично-дорожная сеть, есть деление на приватные и публичные территории, сформирован фронт застройки. На мой взгляд, людям в квартальной застройке в городах жить более комфортно и безопасно. У каждого есть свой дворик, у каждого есть своя площадка.

— Я правильно понимаю, что все новые городские районы и кварталы проектируются у вас здесь?

— Все — это громко сказано. Но бOльшая часть, действительно, проектируется.

— Покажете?

— Конечно. Можно пройти и посмотреть прямо сейчас. Вот наш дизайнерский отдел, это наш отдел «упаковки» наших градрешений. Можно посмотреть сразу за процессом. Здесь мы делаем такую примерную прикидку — как может выглядеть будущий дом.

Или вот это у нас архитектурно-планировочная мастерская. Это макет района Царицыно. Где показана усадьба «Царицыно» и будущая реновация. Которая уже утверждена и реализовывается на данный момент.

— Что это?

— Вот так выглядит наша лаборатория по производству макетов. Здесь можем увидеть будущие здания, вот мы их отливаем на 3D-принтерах. Затем помещаем макеты на большую плоскость. И возим к руководству для принятия решений.

— А зачем сейчас надо делать макеты, если все можно показать в цифре?

— Действительно, можно все показать в цифре. Но человек очень четко и понятно воспринимает масштаб территории лучше на макете.

В конце вернемся к разговору о том, кто еще работает в Главном архитектурно-планировочном управление Москомархитектуры. Несколько раз в этой программе прозвучало слово «градостроитель». Так кто это такой?

Дмитрий Чумачков, Директор Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры:

— Градостроитель — это человек, который умеет мыслить масштабно. Это человек, который знает историю возникновения архитектуры городов. И который знает тенденцию будущему развитию своей профессии. И который понимает, что его работа будет оцениваться не на протяжении одного или двух лет, она будет оценена на протяжении десятилетий.

Главное Лента