Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег
Деньги ,  
0 

Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег

Почти половина опрошенных экспертами россиян вложила бы крупную денежную сумму в покупку жилой недвижимости, а 21% — в приобретение земельного участка
Фото: Алексей Смышляев/ТАСС
Фото: Алексей Смышляев/ТАСС

Самым популярным способом вложения денег у россиян стали инвестиции в недвижимость. Почти половина опрошенных россиян вложила бы крупную денежную сумму в покупку жилья, 21% — в приобретение земельного участка, 15% — в ремонт уже имеющегося жилья, а 7% — в приобретение коммерческой недвижимости. Об этом говорится в поступившем в редакцию совместном социологическом исследовании, которое провели «Дом.РФ» и ВЦИОМ.

Популярными вариантам инвестирования стали также покупка золота (16%), открытие сберегательного вклада (15%), покупка автомобиля (14%), акций или облигаций (12%), покупка валюты (7%), криптовалюты (6%) и вложение средств в драгоценные камни (5%).

Как считали

В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Респонденты могли выбрать три варианта вложения средств. Исследование проводилось методом телефонного опроса на всей территории России, можно было выбрать несколько вариантов ответа.

72% респондентов полагают, что покупка недвижимости — это более выгодный способ вложения средств, чем банковский вклад. За полтора года доля таких россиян выросла на 6 п.п. (с 66% до 72%). При этом 61% опрошенных считают недвижимость не менее надежным способом вложения денег, чем банковский вклад.

Не стали бы вкладывать крупную сумму денег в недвижимость 33%. Главная причина такого решения — необходимость потратиться на более важные цели (расходы на обучение, здоровье и т. д.), о чем заявили 38% респондентов. Из неготовых тратить деньги на недвижимость 26% считают, что такое вложение связано с высокими рисками, а 8% убеждены, что недвижимость нельзя быстро продать.

Как показал опрос, россияне хотят приобрести жилье в основном для собственного пользования — 66% респондентов, готовых вкладывать средства в покупку жилья, планируют сами в нем жить. 29% стали бы сдавать жилье в аренду. Только 2% хотят купить жилье с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене, а еще 3% затруднились с ответом.

«Показательно, что большинство семей хотели бы купить жилье для собственного проживания, а не в инвестиционных целях, — отмечает генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко. — Это говорит о том, что в стране накоплена высокая потребность в улучшении жилищных условий».

По данным опроса аналитиков «Работа.ру», 52% россиян, которые хотели бы купить недвижимость в 2022 году, собираются воспользоваться ипотекой. Из тех, кто намерен приобрести недвижимость, 52% сообщили о желании купить квартиру, 37% — частный дом или коттедж, 2% — апартаменты. Еще 6% собираются купить земельный участок, а 3% — коммерческую недвижимость.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента