Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Путин и ЦБ выступили против досрочного раскрытия эскроу-счетов
Жилье ,  
0 

Путин и ЦБ выступили против досрочного раскрытия эскроу-счетов

Такие счета являются основой механизма кредитования, чтобы не появлялись обманутые дольщики, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила против изменения механизма раскрытия эскроу-счетов. Об этом она заявила на заседании президиума Госсовета. С ней согласился президент России Владимир Путин.

«Мы не можем это (раскрытие счетов. — Ред.) поддержать. Напомню, что на эскроу-счетах наши граждане хранят деньги до получения квартир. Для строителей это гарантированный спрос, обеспеченный деньгами. Напомню, это средства граждан, а не средства застройщиков. Это основа механизма кредитования сейчас для того, чтобы не появлялись обманутые дольщики», — подчеркнула глава регулятора.

«Действительно, эскроу-счета и смысл их введения заключался в том, чтобы гарантировать получение гражданами жилья, которое фактически финансировано гражданами. В этом был весь смысл реформы, направленной на то, чтобы обеспечить интересы людей. И не позволить никому злоупотреблять их ресурсами и финансовыми средствами», — сказал глава государства.

Разработать механизм частичного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков ранее на заседании Госсовета призвал вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин. Он предложил ускорить предоставление девелоперам средств граждан-соинвесторов строительства жилья с момента получения итогового заключения органа госстройнадзора, а не со дня выдачи разрешения на ввод.

Что такое счет эскроу

  • Счет эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств. Покупатель квартиры кладет деньги на эскроу-счет, а продавец (в нашем случае застройщик) может их забрать, когда выполнит условия, прописанные в договоре. Услуги по открытию таких счетов оказывают банки, которые называют эскроу-агентами — они выполняют роль независимых посредников и следят за выполнением условий договора.
  • Новый механизм расчетов выстроен таким образом, что средства за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и замораживаются на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Новый вариант расчетов сделал невозможными ситуации, когда дольщик, заплатив девелоперу полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры.
  • Застройщикам проектное финансирование на строительство жилых домов выдают банки. Счета эскроу открываются в том же банке, который кредитует проект. Поэтому средства на эскроу являются источником дешевого фондирования по кредитам девелоперам, а успешные продажи квартир на этапе строительства позволят девелоперу снизить процент по кредиту.

Летом 2019-го российские девелоперы перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Нововведение направлено на обеспечение безопасности и надежности вложений средств граждан.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента