Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 29 ноя, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 29 ноя, 15:18
Что такое бетонный еврозабор, в чем особенность установки
Ваш дом ,  
0 

Что такое бетонный еврозабор, в чем особенность установки

Обычно заборы возводят из дерева, металла или кирпича — бетону раньше отводилась роль чернового строительного материала. Но с развитием технологий ситуация изменилась, и сегодня из него делают быстросборные конструкции, имитирующие почти любой материал
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Модульные бетонные конструкции, или еврозаборы, просты в установке и дешевле аналогов из камня или кирпича — но у них есть и слабые стороны. Разбираемся, как производят панели для таких оград, в чем особенности монтажа и какие варианты дизайна сейчас актуальны.

Эксперт в этом материале:

Дмитрий Мамин, инженер и эксперт в сфере разработки проектной и технической документации.

Что такое еврозабор

Еврозабор — это секционный тип ограждения из отдельных бетонных плит, последовательно установленных друг на друга. Торцевые части каждого элемента входят в опорные столбы с пазами, которые выполняют несущую и направляющую функции. Конструктивно еврозабор состоит из трех основных частей:

  • глухие плиты. Прямоугольные панели размером 2 м в ширину, 50 см в высоту и 5 см в ширину, вес от 40–60 кг;
  • декоративные элементы с перфорацией. Чаще всего это венчающий элемент забора в виде фигурных или кованых изделий, по размеру и материалу аналогичный глухим секциям;
  • столбы. Это специальные опоры, также отлитые из бетона, которые устанавливают с шагом в 2 м (один пролет) и высотой от 1,5 м до 2 м.

Единых требований к подобным конструкциям, которые были бы прописаны в ГОСТе или других официальных документах, не существует. Но процесс изготовления секций и столбов в целом унифицирован, их производят путем вибропрессования: бетонную смесь заливают в специальную форму, а затем извлекают застывший элемент.

Еврозаборы — это быстровозводимые заборы, которые собирают по принципу конструктора

 
Еврозаборы — это быстровозводимые заборы, которые собирают по принципу конструктора   (Фото: shutterstock)

Этот способ позволяет не только относительно быстро отливать секции, но и существенно расширяет дизайн готового изделия — от стандартных плоских панелей до объемных, имитирующих кирпичную или каменную кладку.

Основные характеристики и технические условия для бетона, из которого полностью изготовляются все элементы еврозаборов, прописаны в действующем ГОСТе, главные из них:

  • марка бетона по прочности не менее 400 кг/кв. см (В 22,5);
  • морозостойкость не менее 75 циклов;
  • плотность бетона 2200 кг/куб. м.

Второй важный момент — армирование. Им укрепляют все секции, за исключением декоративных частей. Во всех остальных случаях для этого используют сетку диаметром 4–5 мм, сварной каркас из проволоки или отдельные армирующие стержни.

Бетонные столбы для еврозабора в идеале отливают из такого же прочного бетона и с соблюдением всей технологии. Они имеют Н-образный профиль — с двух торцов в столбе прорезаны направляющие пазы, в которые вставляют плиты.

Габариты столбов также варьируются. Ширина изделия бывает от 12 до 14 см, высота — от 150 до 280 см. Размер слоя, бетонируемого в грунте, — до 80 см, но может быть и меньше.

Помимо ограды участка по периметру, еврозаборы также можно использовать:

  • как низкий бордюр для зонирования участков сада;
  • для ограждения бассейна или зоны патио или просто декоративного элемента;
  • для создания шумозащитного экрана.

Выбираем надежный и красивый забор: 7 основных типов, их плюсы и минусы

Плюсы и минусы еврозабора

Бетонные ограждения просты в уходе, при должном армировании и соблюдении требований к марке смеси они прослужат долго. С такими заборами не возникнет проблем от вредителей или коррозии. Но не всем нравится их грубоватый и громоздкий вид — чаще плиты поставляются серыми и неокрашенными. Минусом можно считать и то, что любой скол или деформация в итоге приведет к нарушению целостности всего элемента и необходимости замены. Вот еще несколько из преимуществ и недостатков еврозаборов.

Плюсы:

  • прочность. Бетон широко применяется во всех видах строительства и давно зарекомендовал себя как долговечный материал;
  • широкий выбор узоров. Технология вибролитья позволяет выполнять почти неограниченные по рисунку и фактуре изделия;
  • быстрый монтаж. Готовые плиты не требуют дополнительной обработки или подгонки на месте, а благодаря стандартным размерам различные секции можно удачно сочетать между собой;
  • легкость в эксплуатации. Забор просто мыть и чистить, он не требует специальной обработки от вредителей или огнезащиты, при желании его можно покрасить самостоятельно.

Минусы:

  • хрупкость. В первую очередь это касается неармированных частей панелей. Они самые уязвимые, и в случае их разрушения внешний вид всего забора будет испорчен;
  • риск попасть на некачественный материал. Продукция у разных производителей может сильно различаться, как и цена. Изготовленные в «домашних условиях» панели будут дешевле, но и прочность и внешний вид таких элементов под большим вопросом;
  • сложность ремонта. Например, если разрушится нижняя секция, то придется разбирать весь пролет.

Немаловажное преимущество такого забора в том, что его можно ставить на любой грунт. В целом это довольно прочная и долговечная конструкция, но в условиях регулярных и резких перепадов температур эксплуатационные характеристики могут ухудшиться.

Дмитрий Мамин, инженер и эксперт в сфере разработки проектной и технической документации:

— Еврозаборы плохо переносят частые заморозки и оттаивания. Переходы воды из жидкого состояния в твердое негативно сказывается на прочностных характеристиках практически любого вида бетона, и еврозабор — не исключение. В среднем он выдерживает около 75 таких циклов.

Ландшафтный дизайн: как обустроить дачный участок

Виды еврозаборов: фото

Еврозаборы делятся на односторонние и двусторонние. Отличие простое — как нанесены декоративная отделка, тиснение или рисунок. У односторонних они только с лицевой части, у двусторонних — с обеих. Размеры панелей стандартные, такие секции можно комбинировать между собой — например, использовать двусторонние элементы только со стороны въезда.

Заборы также отличаются тем, какой материал они имитируют — фактуру дерева, колотый природный камень, кирпичную или бревенчатую кладку. Дополнительное разнообразие вносят декоративные панели с колоннами, ромбовидной перфорацией или коваными элементами. Ассортимент очень широк — вот как выглядят наиболее популярные решения:

под кирпич

Фасад такого забора можно покрасить в тон основному дому, если он также выложен из кирпича
Фасад такого забора можно покрасить в тон основному дому, если он также выложен из кирпича (Фото: shutterstock)

под камень

Существуют различные имитации каменной кладки — от крупных до небольших
Существуют различные имитации каменной кладки — от крупных до небольших (Фото: shutterstock)

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

под дерево

Дизайн также многообразен — от оцилиндрованного бруса до простой доски. После покраски такой забор может натуралистично повторять деревянную кладку
Дизайн также многообразен — от оцилиндрованного бруса до простой доски. После покраски такой забор может натуралистично повторять деревянную кладку (Фото: shutterstock)

с декоративной вставкой

Декоративные вставки можно использовать не только в качестве венчающего элемента забора, но и первого ряда. Также из них можно складывать различные продухи по центру
Декоративные вставки можно использовать не только в качестве венчающего элемента забора, но и первого ряда. Также из них можно складывать различные продухи по центру (Фото: shutterstock)

Установка еврозабора

Самый популярный и удобный при установке и в эксплуатации — забор с панелями длиной 2 м, говорит Дмитрий Мамин. Использовать панели более 2 м нежелательно, поскольку это приводит к значительному снижению его прочности.

В самом общем виде пошагово процесс монтажа бетонного еврозабора выглядит следующим образом:

  1. Разметка

Производится по всему периметру участка с ориентиром на межевые границы — колышки по углам. Между ними натягивают строительный шнур, для большей точности используют лазерный уровень. На данном этапе учитывают ширину столбов и всей конструкции, которая не должна выходить за границы размеченного участка. Когда основные направления периметра определены, размечают места под установку столбов. Как правило, ширина пролетов составляет 2 м.

  1. Копка и подготовка основания

Столбы еврозабора обязательно заглубляют в грунт — в среднем на 70–80 см. Для этого копают лунки с помощью лопаты или ямобура. В идеале под каждый столб делают подушку из щебня и песка толщиной не менее 20 см. Дополнительно в яме делают армирование, которое заливают бетоном, после того как в нее устанавливают столб. Еще один вариант подготовки основания — монтаж полноценного ленточного фундамента. Чаще к такому способу прибегают на сложных грунтах и в условиях сильного ветра.

  1. Установка столбов

Столбы устанавливают в лунки, соблюдая вертикальный и горизонтальный уровни, и затем бетонируют их. Направляющие элементы оставляют в таком положении на несколько дней, чтобы бетонное основание прочно «встало». При установке ворот или калитки необходимо монтировать отдельные стойки, к которым будет привариваться металлический каркас для створок.

  1. Монтаж панелей

После того как все столбы прочно закреплены, приступают к укладке бетонных панелей. При правильной разметке элементы четко войдут в пазы. Дополнительно стыки между каждой из плит закрепляют бетонным раствором.

  1. Отделочные работы

Это финишный этап, на котором забору придают завершенный вид — например, красят. Лучше всего для этого подойдет акриловая фасадная краска, в составе которой должны быть специальные грязеотталкивающие и УФ-стойкие присадки. Оптимальный способ нанесения — из краскопульта.

Читайте также:

Главное Лента