Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Топ-5 спортивных объектов в Москве, построенных за 10 лет. Видео
Город ,  
0 

Топ-5 спортивных объектов в Москве, построенных за 10 лет. Видео

«Сегодня никуда от спорта не уйдешь»… Эфир программы «Город» на телеканале РБК посвящен спортивному строительству в столице

Текстовая версия

Начнем разговор со слов известной многим песни:

Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта нет спасения,
А стадион гремит, как будто подошла волна землетрясения!

Слова Роберта Рождественского, музыка Давида Тухманова, исполнитель Тынис Мяги. Это текст песни «Олимпиада-80»… И кажется, что именно тогда — в 1970–1980-х — Москва переживала бум спортивного строительства. Это, действительно, так, все-таки столица готовилась к Олимпиаде… но не совсем. И нашему поколению есть что оставить городу с точки зрения развития спорта. Давайте составим топ-5 спортивных объектов, построенных в Москве за последние десять лет.

Ну и начнем наш неформальный рейтинг со спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд». Он расположен на территории бывшего завода ЗИЛ. Вообще, этот квартал включает сразу три спортивных объекта. Первый — это Ледовый дворец. Официальное открылся в 2015 году, сегодня носит название «ЦСКА Арена». Внутри три ледовых площадки: две игровые на 12 тыс. и 3,5 тыс. мест, а также тренировочная на 500 мест. Каждая площадка комплекса способна трансформироваться под мероприятие любого формата: хоккей, баскетбол, бои MMA, концерт или гала-шоу мирового уровня. Второе — это первый в России Музей хоккея. Он разместился в реконструированном здании начала XX века. И третий объект в квартале «Парк Легенд» — Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Этот центр включает демонстрационную и тренировочную водные чаши размером 30 м на 25 м и глубиной 3 м, а также трибуны для зрителей на 450 мест, залы хореографии, акробатики и общей физической подготовки.

Двигаемся дальше по нашему топ-5 спортивных центров, построенных в Москве за десятилетие. И на очереди — «Открытие Банк Арена» (или стадион «Спартак»). Красно-белый стадион построен в 2014 году, его площадь 54 тыс. кв. м. Он представляет собой спорткомплекс, состоящий из футбольного поля с четырьмя трибунами вместимостью 42 тыс. мест, которые расположены под крышей. Стадион является частью застройки Тушинского аэрополя. Поблизости строят жилье, а скоро здесь появится большая прибрежная благоустроенная территория с очень большим набором спортивной и развлекательной инфраструктуры.

Следующий масштабный объект спортивной инфраструктуры — «ВТБ Арена» — Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина. Вообще, многие москвичи знают и помнят стадион «Динамо», который построили еще 1920-х годах. Перед Олимпиадой-80 на стадионе провели первую капитальную реконструкцию, но новые времена потребовали новых решений. В итоге в 2008 году началась масштабная реконструкция футбольного стадиона «Динамо». Завершились работы в 2018-м. По сути, был построен новый комплекс, объединивший футбольный стадион на 26 тыс. мест и универсальную арену максимальной вместимостью 14 тыс. зрителей. Малая арена трансформируется. Она готова принимать концерты, баскетбол, хоккей, ледовые шоу. Кресла могут «заезжать» в трибуны, благодаря этому за три часа площадка увеличивается на 15 м. И все это — при сохранении природного ландшафта Петровского парка и примыкающего к стадиону Парка физкультуры и спорта — настоящий оазис в центре мегаполиса. Здесь тихо и уютно.

Осенью 2019 года в Москве открылся самый большой Дворец водных видов спорта в России и Восточной Европе. В Лужниках построили три спортивных бассейна, чаши которых занимают 3 тыс. кв. м, и аквапарк на девять горок. Дворец водных видов спорта сможет принять до 10 тыс. человек в день, что в 40 раз больше числа посетителей старого бассейна. Напомним, новое здание возведено на месте исторического бассейна «Лужники», где проходили соревнования Олимпиады-80. Это был открытый бассейн, построенный по проекту архитектора А. В. Власова в 1956 году. При строительстве нового комплекса архитекторы из UNK Project сохранили исторический облик бассейна с его барельефами, выполненными по проектам известных советских скульпторов.

Также в 2019 году в Лужниках открылся самый крупный специализированный Дворец художественной гимнастики в мире. Главная арена размером 54 м на 36 м может вместить 250 спортсменов и почти 4 тыс. болельщиков, а во время концертов — до 2,5 тыс. зрителей. Фасад украшает витражное остекление высотой 25–26 м. Сам объект представляет собой пятиэтажное здание общей площадью почти 26 тыс. кв. м, построенное по уникальному проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования (BIM-технологий). А конструкция крыши выполнена в форме развевающейся гимнастической ленты — это сложнейший архитектурно-строительный элемент. В 2020 году проект стал обладателем престижной премии в сфере девелопмента, «архитектурного Оскара», MIPIM Awards 2020. Это произошло впервые в истории российской архитектуры. Тогда эта награда продемонстрировала триумф Лужников. Кстати, реконструкция самого стадиона «Лужники» — не менее впечатляющее спортивное событие последнего десятилетия, но о нем поговорим как-нибудь в другой раз.

В общем, за последние десять лет в Москве построили 159 объектов спортивной инфраструктуры. Но город на этом не останавливается.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Строительный комплекс уделяет очень большое внимание объектам спорта. В этом году ожидаем ввода 16 объектов: девять по линии городского бюджета и семь будут строиться нашими коллегами из инвестиционного сектора. Среди крупных объектов: Международный центр самбо и бокса (сейчас занимаемся монтажом специализированного медийного оборудования, систем обеспечения жизнедеятельности объекта) и стадион «Москвич». Обращу внимание, что Центр самбо и бокса мы построили в кратчайшие сроки — буквально за полтора года, объект для нас очень важен. Мы его хорошо подготовим к соревнованиям, он оснащен самым современным оборудованием. Думаем, что он станет лучшим не только в стране, но и в мире.

Вот так. «Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта нет спасения»…

Главное Лента