Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Топ-5 спортивных объектов в Москве, построенных за 10 лет. Видео
Город ,  
0 

Топ-5 спортивных объектов в Москве, построенных за 10 лет. Видео

«Сегодня никуда от спорта не уйдешь»… Эфир программы «Город» на телеканале РБК посвящен спортивному строительству в столице

Текстовая версия

Начнем разговор со слов известной многим песни:

Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта нет спасения,
А стадион гремит, как будто подошла волна землетрясения!

Слова Роберта Рождественского, музыка Давида Тухманова, исполнитель Тынис Мяги. Это текст песни «Олимпиада-80»… И кажется, что именно тогда — в 1970–1980-х — Москва переживала бум спортивного строительства. Это, действительно, так, все-таки столица готовилась к Олимпиаде… но не совсем. И нашему поколению есть что оставить городу с точки зрения развития спорта. Давайте составим топ-5 спортивных объектов, построенных в Москве за последние десять лет.

Ну и начнем наш неформальный рейтинг со спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд». Он расположен на территории бывшего завода ЗИЛ. Вообще, этот квартал включает сразу три спортивных объекта. Первый — это Ледовый дворец. Официальное открылся в 2015 году, сегодня носит название «ЦСКА Арена». Внутри три ледовых площадки: две игровые на 12 тыс. и 3,5 тыс. мест, а также тренировочная на 500 мест. Каждая площадка комплекса способна трансформироваться под мероприятие любого формата: хоккей, баскетбол, бои MMA, концерт или гала-шоу мирового уровня. Второе — это первый в России Музей хоккея. Он разместился в реконструированном здании начала XX века. И третий объект в квартале «Парк Легенд» — Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Этот центр включает демонстрационную и тренировочную водные чаши размером 30 м на 25 м и глубиной 3 м, а также трибуны для зрителей на 450 мест, залы хореографии, акробатики и общей физической подготовки.

Двигаемся дальше по нашему топ-5 спортивных центров, построенных в Москве за десятилетие. И на очереди — «Открытие Банк Арена» (или стадион «Спартак»). Красно-белый стадион построен в 2014 году, его площадь 54 тыс. кв. м. Он представляет собой спорткомплекс, состоящий из футбольного поля с четырьмя трибунами вместимостью 42 тыс. мест, которые расположены под крышей. Стадион является частью застройки Тушинского аэрополя. Поблизости строят жилье, а скоро здесь появится большая прибрежная благоустроенная территория с очень большим набором спортивной и развлекательной инфраструктуры.

Следующий масштабный объект спортивной инфраструктуры — «ВТБ Арена» — Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина. Вообще, многие москвичи знают и помнят стадион «Динамо», который построили еще 1920-х годах. Перед Олимпиадой-80 на стадионе провели первую капитальную реконструкцию, но новые времена потребовали новых решений. В итоге в 2008 году началась масштабная реконструкция футбольного стадиона «Динамо». Завершились работы в 2018-м. По сути, был построен новый комплекс, объединивший футбольный стадион на 26 тыс. мест и универсальную арену максимальной вместимостью 14 тыс. зрителей. Малая арена трансформируется. Она готова принимать концерты, баскетбол, хоккей, ледовые шоу. Кресла могут «заезжать» в трибуны, благодаря этому за три часа площадка увеличивается на 15 м. И все это — при сохранении природного ландшафта Петровского парка и примыкающего к стадиону Парка физкультуры и спорта — настоящий оазис в центре мегаполиса. Здесь тихо и уютно.

Осенью 2019 года в Москве открылся самый большой Дворец водных видов спорта в России и Восточной Европе. В Лужниках построили три спортивных бассейна, чаши которых занимают 3 тыс. кв. м, и аквапарк на девять горок. Дворец водных видов спорта сможет принять до 10 тыс. человек в день, что в 40 раз больше числа посетителей старого бассейна. Напомним, новое здание возведено на месте исторического бассейна «Лужники», где проходили соревнования Олимпиады-80. Это был открытый бассейн, построенный по проекту архитектора А. В. Власова в 1956 году. При строительстве нового комплекса архитекторы из UNK Project сохранили исторический облик бассейна с его барельефами, выполненными по проектам известных советских скульпторов.

Также в 2019 году в Лужниках открылся самый крупный специализированный Дворец художественной гимнастики в мире. Главная арена размером 54 м на 36 м может вместить 250 спортсменов и почти 4 тыс. болельщиков, а во время концертов — до 2,5 тыс. зрителей. Фасад украшает витражное остекление высотой 25–26 м. Сам объект представляет собой пятиэтажное здание общей площадью почти 26 тыс. кв. м, построенное по уникальному проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования (BIM-технологий). А конструкция крыши выполнена в форме развевающейся гимнастической ленты — это сложнейший архитектурно-строительный элемент. В 2020 году проект стал обладателем престижной премии в сфере девелопмента, «архитектурного Оскара», MIPIM Awards 2020. Это произошло впервые в истории российской архитектуры. Тогда эта награда продемонстрировала триумф Лужников. Кстати, реконструкция самого стадиона «Лужники» — не менее впечатляющее спортивное событие последнего десятилетия, но о нем поговорим как-нибудь в другой раз.

В общем, за последние десять лет в Москве построили 159 объектов спортивной инфраструктуры. Но город на этом не останавливается.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Строительный комплекс уделяет очень большое внимание объектам спорта. В этом году ожидаем ввода 16 объектов: девять по линии городского бюджета и семь будут строиться нашими коллегами из инвестиционного сектора. Среди крупных объектов: Международный центр самбо и бокса (сейчас занимаемся монтажом специализированного медийного оборудования, систем обеспечения жизнедеятельности объекта) и стадион «Москвич». Обращу внимание, что Центр самбо и бокса мы построили в кратчайшие сроки — буквально за полтора года, объект для нас очень важен. Мы его хорошо подготовим к соревнованиям, он оснащен самым современным оборудованием. Думаем, что он станет лучшим не только в стране, но и в мире.

Вот так. «Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта нет спасения»…

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Путин заявил о расширении программы газификации на территории СНТ Загород, 29 фев, 15:13
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Деньги, 29 фев, 14:36
Госдума рассмотрит изменение порядка проведения собраний дачников Загород, 29 фев, 13:27
Путин предложил продлить программу маткапитала до 2030 года Деньги, 29 фев, 13:20
Путин предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года Деньги, 29 фев, 13:01
От Сиднея до Парижа: 5 жилых проектов с удивительным озеленением Город, 29 фев, 11:15
В 2023 году россияне вложили в покупку жилья ₽18 трлн Деньги, 29 фев, 11:00
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Жилье, 29 фев, 10:32
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Дизайн, 28 фев, 20:00
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Деньги, 28 фев, 17:41
ВТБ заявил об отмене комиссий для застройщиков по льготной ипотеке Деньги, 28 фев, 17:40
Главное Лента