Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 05 дек, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 05 дек, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 05 дек, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 05 дек, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 05 дек, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 05 дек, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 05 дек, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Шумозащита в многоквартирных домах. Тренды и решения
Новости компаний Мнения ,  
0 
Олег Ардатовский

Шумозащита в многоквартирных домах. Тренды и решения

В статье расскажем о решениях, которые повышают шумоизоляцию квартир и делают их более комфортными. Как решить проблему шумоизоляции при помощи фурнитуры, устройств для вентиляции и многозапорных дверных замков

Если вы строите дом в тихом районе, с шумоизоляцией справляются обычные окна. Но если рядом оживленная магистраль, железная дорога или аэропорт, придется использовать шумозащитное остекление.

При строительстве или расширении дорог окна меняют даже в готовых зданиях:

  • в домах на участке трассы Р-23 «Псков» расширяют дорогу и меняют окна на шумоизоляционные;
  • в Чебоксарах добавляют полосы на центральной улице и устанавливают в соседних домах новое остекление;
  • в Москве при строительстве ЮВХ планируют заменить 44 тыс. стеклопакетов.

В новых домах требования к защите от шума учитывают еще на стадии проектирования — иначе будут проблемы при сдаче объекта, жалобы недовольных владельцев квартир. Если в квартире слишком шумно, покупатели проводят экспертизы, обращаются в суд, требуют заменить остекление в готовом доме, компенсировать затраты и моральный ущерб.

11 моделей проветривателей с шумоподавляющими модулями выпускает SIEGENIA.

Допустимые уровни шума в жилых комнатах квартир по СП 51.13330.2011:

  • днем 55 дБА;
  • ночью 45 дБА.

Такие параметры возможны в тихом пригороде, когда рядом нет проезжей части. Тогда уличный шум в квартире даже с открытыми окнами — не громче микроволновки.

Сейчас SIEGENIA планирует провести исследование на тему: «Что важно в остеклении для покупателей квартир в новостройках». Один из пунктов опроса — шумоизоляция. Когда будут результаты, сможем отправить их на электронную почту. Если вам это полезно, оставьте свой e-mail.

Решения для защиты квартир от шума

Своды правил указывают способы, которые должны обеспечить защиту домов рядом с промышленными предприятиями, автомобильными и железными дорогами, аэропортами, железнодорожными станциями, депо, автобусными парками и другими шумными объектами.

  1. При акустическом расчете выявляют источники шума, выбирают точки проведения замера, определяют пути распространения звуковых волн.
  2. После этого разрабатывают мероприятия по снижению уровня шума.
  3. Результаты вносят в раздел проектной документации «Архитектурно-строительные решения».

В список таких решений входят:

  • Ограждающие конструкции, которые обеспечивают нормативную звукоизоляцию. К ограждающим конструкциям относится и остекление.
  • Глушители шума в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Устройства должны отсекать внешние звуки и не создавать собственного шума во время работы.
  • Виброизоляция инженерного и сантехнического оборудования. Этот пункт относится к защите от внутреннего шума, который передается по конструкциям.

Шум с улицы и из подъезда проникает в квартиру через оконные и дверные проемы, поэтому разработчики СП 51.13330.2011 рекомендуют использовать шумозащитное остекление, двери и приборы для вентиляции.

Шумоизоляционные окна защищают от звуков с улицы

В СП 51.13330.2011 указано, что закрытое шумозащитное окно должно обеспечивать звукоизоляцию не ниже 25 дБА. Для этого разработчики предлагают комплекс технических решений.

  1. Использовать стеклопакеты с более толстыми стеклами и камерами разной ширины. Такая конструкция лучше поглощает звуки и помогает избежать резонанса. Чтобы усилить защиту, можно использовать триплекс вместо одного из стекол.
  2. Заполнять внутреннее пространство стеклопакета аргоном. Газ отличается по плотности от воздуха и лучше сдерживает распространение звука.
  3. Соблюдать технологию монтажа. Щели между оконным проемом и рамой заполняют минеральной ватой, которая хорошо пропускает звук. Чтобы повысить шумоизоляцию, нужно оставлять минимальные зазоры и штукатурить откосы.
  4. Обеспечить герметичность. Если створка закрыта неплотно, вместе с воздухом в квартиру попадают посторонние звуки. Для шумозащитного остекления нужна фурнитура, которая равномерно и без щелей прижимает уплотнитель.

У обычной поворотно-откидной фурнитуры есть недостаток — она пережимает уплотнитель в районе верхней петли. Из-за этого резина деформируется, со временем может появиться продувание. Проблему можно решить двумя способами:

  • использовать детали с закругленными краями, уплотнитель прилегает к ним лучше. Такое решение используется во всех линейках фурнитуры SIEGENIA;
  • устанавливать скрытые петлевые группы. В них все детали расположены в межфальцевом пространстве — петли не пересекают и не пережимают уплотнитель. В SIEGENIA скрытая петлевая группа называется axxent 24+.

Скрытая петля расположена между фальцами створки и рамы, поэтому не пережимает контур уплотнения
Скрытая петля расположена между фальцами створки и рамы, поэтому не пережимает контур уплотнения

Шумоизоляционные устройства для местной вентиляции защищают от шума при проветривании

Когда створка открыта для проветривания, звукоизоляция окна не работает — вместе с воздухом в помещение попадает уличный шум. Поэтому в СП 51.13330.2011 указано, что для вентиляции нужно использовать устройства с глушителями шума, которые обеспечивают звукоизоляцию не менее 22 дБА в режиме проветривания. Есть два вида устройств для местной приточной вентиляции — оконные и настенные.

В новом опросе SIEGENIA покупатели квартир рассказывают, что для них важно, кроме цены. Результаты опроса сможем прислать на e-mail. Хотите узнать, какое место в рейтинге занимают проветриватели, — оставьте адрес электронной почты.

Оконные проветриватели. Эти устройства вносят в проект как решение для местной приточной вентиляции, чтобы не прокладывать централизованную систему. Но высокий уровень защиты от шума есть не во всех моделях: простые клапаны — это базовые приборы, которые позволяют вписаться в минимально необходимый норматив. Чтобы повысить защиту от внешних звуков, используют более функциональные модели с шумопонижающими модулями.

Оконные проветриватели устанавливают тремя способами:

  • при изготовлении на производстве. Это модели, для которых требуется фрезеровка профиля;
  • при монтаже окон — как отдельное устройство. Устанавливается поверх рамы, под подоконником или в боковой части окна;
  • на готовые окна, если после монтажа остекления выяснилось, что нужен проветриватель с шумозащитным модулем. Выполняют отверстия на месте либо меняют на стеклопакет меньшего размера.

SIEGENIA производит шумоподавляющие проветриватели для любого способа монтажа: под AEROMAT midi и midi HY фрезеруют профиль, AEROMAT flex устанавливается поверх рамы, AEROMAT VT скрыто монтируют над проемом, сбоку или под подоконником, а AEROMAT 80/100/150 занимает часть стеклопакета.

AEROMAT flex во время проветривания обеспечивает защиту от шума до 55 дБ — на уровне хорошего звукоизоляционного окна
AEROMAT flex во время проветривания обеспечивает защиту от шума до 55 дБ — на уровне хорошего звукоизоляционного окна

Настенные проветриватели. Такие устройства для местной вентиляции применяют независимо от остекления — их можно устанавливать в любом удобном месте стены. В настенных проветривателях воздух подается принудительно, за счет работы электродвигателей, поэтому можно контролировать и регулировать приток свежего воздуха. Все приборы оснащены фильтрующими элементами.

Активные проветриватели не должны создавать собственного шума во время работы. Пример из линейки SIEGENIA — активный настенный проветриватель AEROPAC. Прибор обеспечивает шумоизоляцию 50 дБ и приток воздуха до 180 куб. м/ч, а работает при этом бесшумно. Такие приборы часто покупают для приточной вентиляции многоквартирных домов вместо оконных клапанов и пассивных устройств.

Настенные проветриватели — эффективное решение для приточной вентиляции и защиты от шума
Настенные проветриватели — эффективное решение для приточной вентиляции и защиты от шума

Шумоизоляционные двери защищают от звуков из подъезда

Такие двери устанавливают, когда нужно защитить квартиру от шума из подъезда: звуков работы домофона и лифта, хлопающих дверей, разговоров соседей. По СП 51.13330.2011 индекс звукоизоляции двери не должен быть ниже 32 дБ.

Разработчики правил указывают параметры конструкции двери, которые повышают защиту от шума:

  • увеличить плотность поверхности дверного полотна;
  • устранить щель между дверью и полом при помощи порога и уплотнения;
  • использовать уплотнительные прокладки в притворах;
  • заделать щели между коробкой и стеной безусадочным раствором, упругим материалом;
  • использовать запорные устройства, которые плотно и равномерно прижимают дверь к коробке.

Максимально равномерно прижать дверь к коробке помогают многозапорные замки. Они фиксируют створку сразу по всей высоте — в нижней, верхней и центральной частях.

SIEGENIA производит несколько серий многозапорных замков KFV — с активацией ключом, ручкой и автоматические модели. Все замки KFV герметично закрывают дверь и повышают шумоизоляцию.

Многозапорный замок прижимает створку по всей высоте и плотно закрывает проем
Многозапорный замок прижимает створку по всей высоте и плотно закрывает проем

Как правильное решение по шумоизоляции поможет строительной компании

Требования к шуму действуют для всех домов — нужно проводить акустический расчет, вносить в проект необходимые решения, параметры ограждающих конструкций. И уже по этим расчетам выбирать остекление, двери, устройства для местной вентиляции.

Соблюдать нормы для строительной компании — выгодно, потому что:

  • объект соответствует требованиям по шумоизоляции. Такие дома проще проходят проверку и быстрее сдаются в эксплуатацию;
  • владельцы квартир не жалуются на шум и плохие окна. Обычно шумоизоляционное остекление — это качественные оконные конструкции с хорошей фурнитурой. Такие окна нравятся хозяевам квартир;
  • шумоизоляция помогает продавать квартиры. Можно использовать это преимущество в рекламе и для отработки возражений. Если дом в шумном районе — дополнительная звукоизоляция станет важным аргументом в пользу покупки квартиры.

Изготовлением шумозащитного остекления занимаются оконные компании. Но в интересах строителей проследить, чтобы конструкции соответствовали требованиям по звукоизоляции: использовался подходящий стеклопакет, фурнитура, проветриватели. Если вы заказываете устройства для местной вентиляции отдельно — убедитесь, что они соответствуют требованиям по шумоизоляции.

Эксперты SIEGENIA рассказывают в письмах, какие задачи решает остекление в многоквартирных домах. Подписаться на рассылку для застройщиков.

Об авторе
Олег Ардатовский Олег Ардатовский глава представительства SIEGENIA GRUPPE в России
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента