Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 06 дек, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 06 дек, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 06 дек, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 06 дек, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 06 дек, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 06 дек, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 дек, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Бесплатная земля: кто может получить участок в дар от государства
Загород ,  
0 

Бесплатная земля: кто может получить участок в дар от государства

Получить бесплатно земельный участок от государства и построить на нем дом могут льготные категории граждан. Какие именно — рассказываем вместе с экспертами
Фото: gan chaonan/shutterstock.com
Фото: gan chaonan/shutterstock.com

В феврале депутаты заксобрания Республики Карелии предложили регионам разрешить устанавливать перечень профессий и должностей, представители которых смогут бесплатно получать от государства или муниципалитетов земельные участки.

Сейчас в некоторых регионах реализуется программа развития территорий, в рамках которой россияне могут получить бесплатно земельный участок в собственность для ведения хозяйства и строительства дома. Претендовать на участки могут только те заявители, специальности которых входят в перечень самых востребованных в конкретном регионе. Обычно это учителя, медики, работники культуры.

Однако для устойчивого развития малых городов и сельских территорий нужны не только специалисты, но и сотрудники определенной квалификации, считают парламентарии из Карелии. В связи с этим они предлагают регионам устанавливать перечень профессий рабочих и должностей служащих, в которых нуждаются на месте. Рассказываем, кто еще может получить землю бесплатно.

Льготники на федеральном и региональном уровнях

Возможность получить бесплатный земельный участок от государства есть у льготных категорий граждан. На федеральном уровне претендовать на это могут граждане, имеющие государственные награды, говорит ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и Партнеры» Анастасия Шеверева. К ним относятся:

Эти категории граждан могут получить в безвозмездное пользование участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и ведения личного подсобного хозяйства. Они имеют право на бесплатные земельные участки от 8 соток в городских поселениях и от 25 соток — в сельских.

Помимо этого, бесплатную землю предоставляют региональные власти. Перечень категорий граждан, имеющих на это право, меняется от субъекта к субъекту, как и условия предоставления льготы. «Наиболее встречаемые категории — многодетные семьи с тремя и более детьми на иждивении, ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы аварии в Чернобыле, молодые семьи и специалисты», — отметила Шеверева.

Также на бесплатную землю могут рассчитывать инвалиды и их семьи, дети-сироты, молодые семьи, жители сел и представители конкретных профессий и бюджетники — чаще всего это врачи и учителя. «Например в Белгородской области право на получение земельных участков бесплатно для строительства и ведения подсобного хозяйства предоставлено работающим на селе гражданам в сфере здравоохранения, ветеринарии, образования и культуры. В Воронежской области правом на бесплатное предоставление земельных участков обладают ветераны ВОВ», — приводит пример юрист Amulex.ru Андрей Еремин.

В Черноземье на земельный участок вправе рассчитывать чернобыльцы, члены семьи военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы, и граждане, имеющие звание «Почетный гражданин Воронежской области», добавил юрист.

Регион также может передавать землю в безвозмездное пользование на определенный срок. Например, в Московской области бесплатной землей могут пользоваться работники определенных секторов (транспорта, лесного хозяйства и других). Срок безвозмездного пользования служебным наделом равен сроку трудового договора с работником.

Как получить бесплатную землю льготникам

По словам юристов, порядок предоставления регулируется законами субъектов, но общий план следующий:

  • обратиться в местную администрацию и узнать список лиц, кто может претендовать на бесплатный участок. Соответствующий документ можно найти на официальном сайте региона;
  • подать заявление о постановке на учет в целях получения земельного участка. Сделать это можно через сайт госуслуг, обратившись напрямую в орган местного самоуправления или через МФЦ;
  • собрать необходимые документы, которые подтверждают право на льготу. Их перечень лучше уточнить у местных властей;
  • дождаться своей очереди;
  • после получения уведомления о предоставлении земельного участка подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно и оформить участок в собственность.

Молодые и многодетные семьи

Чаще всего предоставление бесплатных участков под строительство является поддержкой для молодых и многодетных семей. Например, в Самарской области правом на получение земли обладают молодые семьи. На бесплатную землю могут рассчитывать многодетные семьи в Нижегородской области, продолжает Еремин.

По его словам, местное законодательство определяет два критерия, которым должна удовлетворять многодетная семья: во-первых, все члены семьи являются гражданами РФ. Во-вторых, родители многодетной семьи постоянно проживают на территории области не менее пяти лет. В составе семьи учитываются в том числе дети в возрасте до 23 лет, если они учатся очно или проходят воинскую службу по призыву. В Брянской области многодетные семьи, претендующие на получение участка бесплатно, должны проживать в регионе не менее трех лет.

Бесплатную землю могут получить многодетные семьи в Московской области в равную долевую собственность всех членов семьи. Участки предоставляются для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) и ведения садоводства членам семьи, которые не являются собственниками жилых домов. Все дети должно быть не старше 18 лет, у родителей должно быть гражданство РФ и они должны постоянно проживать на территории Московской области не менее пяти лет. Подробности можно узнать по ссылке.

«В Москве предоставление садовых или огородных земельных участков, а также прием новых заявлений на предоставление таких земельных участков в настоящее время не осуществляются. Такое решение принято в связи с ограниченным земельным фондом и наличием значительного числа льготников», — отметил юрист Amulex.ru.

Читайте также: Как получить земельный участок многодетным семьям бесплатно

Фото:DifferR\/shutterstock.com
Фото: DifferR\/shutterstock.com

Гектары в Арктике и на Дальнем Востоке для всех

Помимо льготников, на бесплатную землю могут претендовать и другие россияне в рамках специальных федеральных программ. Одна из самых популярных — «Дальневосточный гектар». Бесплатно получить землю на Дальнем Востоке и построить жилой дом сегодня может любой россиянин. Требований к возрасту получателя нет — землю можно оформить даже на младенца. Основное условие получения гектара в собственность — его освоение.

Бесплатный гектар можно получить и в Арктике. Программа начала действовать с 1 августа 2021 года. Первые полгода земля предоставлялась только жителям арктических районов страны. С 1 февраля 2022 года каждый житель России получил право на безвозмездное пользование земельным участком площадью до 1 га в Арктике. Речь идет о шести арктических регионах: Архангельской и Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия и Коми. Помимо россиян, с 1 февраля претендовать на арктический гектар могут участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Похожие программы есть и в отдельных регионах. Например, в Костромской области действует программа «Костромской гектар». Получить бесплатную землю по ней могут фермеры. Таким образом местные власти вовлекают в оборот неиспользуемые земли и развивают сельское хозяйство в регионе. Похожая программа действует в Волгоградской и Ленинградской областях.

Трудности получения бесплатной земли

Дефицит финансовых средств в регионах не позволяет обеспечить земельные участки объектами инфраструктуры, дорогами и коммуникациями, что является основной проблемой в ходе реализации прав граждан на участки, отмечает Еремин.

Кроме того, спрос на землю может быть удовлетворен только за счет земель сельскохозяйственного назначения, расположенных по границе населенных пунктов. Необходимым условием для последующего предоставления участка является перевод участков в земли населенных пунктов.

«Длительная процедура перевода из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов затягивает сроки получения участков», — указывает он. При этом многие обладатели участков их не используют или используют не по целевому назначению. В итоге участки зарастают бурьяном, отметил юрист.

Читайте также

Главное Лента