Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
Эксперты спрогнозировали рост цен на ЖКУ из-за новой методики расчета
Жилье ,  
0 

Эксперты спрогнозировали рост цен на ЖКУ из-за новой методики расчета

В Московской области расходы на содержание общего имущества могут увеличиться на 50%, считают в «ЖКХ Контроль». Однако в Минстрое сообщили, что повышения цен ждать не стоит
Фото: Antonio Guillem\shutterstock
Фото: Antonio Guillem\shutterstock

Цены на жилищно-коммунальные услуги в России могут вырасти в связи со вступлением в силу с 1 сентября 2022 года новых правил оплаты содержания общего имущества домов. Соответствующее письмо «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» направили в Минстрой России, сообщают «Известия».

Согласно документу, плату за содержание общего имущества домов будут пересчитывать за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию, а не по нормативам.

По оценке «ЖКХ Контроль», с переходом на новые правила расчета расходы на содержание общего имущества в домах в Московской области могут вырасти на 20–50%. Максимальным, по мнению экспертов организации, рост может быть в домах старой постройки, с высокой степенью износа инженерных систем. По мнению общественников, до вступления новых правил в силу нужно разъяснить и региональным властям, и жильцам многоквартирных домов, почему и на сколько вырастут коммунальные расходы. В «ЖКХ Контроль» считают, что так можно снизить риски роста социальной напряженности и увеличения коммунальной задолженности населения.

В Минстрое не согласны с такой оценкой и считают, что повышения платы за ЖКУ после 1 сентября ожидать не стоит. Как разъяснили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе министерства, в домах, где есть общедомовые приборы учета, уже сейчас оплата коммунальных ресурсов определяется, «исходя из норматива потребления с проведением перерасчета по приборам учета».

Постановление только устанавливает порядок проведения такого перерасчета. «Норма защитит интересы тех граждан, которые экономно расходуют коммунальные ресурсы в доме, провели энергосберегающие мероприятия, в результате чего фактические расходы коммунальных ресурсов складываются ниже нормативных. Таким образом, принятие не повлечет повышения общедомовых коммунальных расходов, а также появления новых видов расходов на содержание общедомового имущества», — уверяют в пресс-службе Минстроя.

Согласно ноябрьскому постановлению правительства России, в первом полугодии 2022 года индексации цен на коммунальные услуги не будет. Во втором полугодии она будет варьироваться в среднем от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона. Накануне в Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен за услуги ЖКХ с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Парламентарии отметили, что нововведение необходимо из-за существенного падения доходов россиян. Также депутаты недавно внесли предложение о введении разных ценовых пакетов услуг по обслуживанию дома.

Читайте также:

Главное Лента