Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Хуснуллин сообщил о планах сдерживания цен на стройматериалы
Деньги ,  
0 

Хуснуллин сообщил о планах сдерживания цен на стройматериалы

В некоторых регионах был зафиксирован необоснованный рост цен, ситуацией уже занимается ФАС, отметил вице-премьер. Правительство готовит точечные меры по противодействию росту цен на стройматериалы
Фото: NosorogUA/shutterstock.com
Фото: NosorogUA/shutterstock.com

Рост цен на стройматериалы представляет собой главную угрозу для строительной отрасли. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в среду, 16 февраля, выступая на правительственном часе в Госдуме.

«Все наши планы могут рухнуть, если мы не найдем решения этой проблемы», — отметил Марат Хуснуллин. По его словам, в некоторых регионах наблюдается необоснованный рост цен. «Это чисто монополия и картельный сговор. Здесь мы работаем вместе с ФАС. Я прошу депутатов, если видите такие случаи, информировать нас», — добавил зампред правительства.

Он привел пример удорожание песка. «Я не могу найти объяснение, почему песок должен подорожать на 100%. Он — в земле, почему он подорожал?» — возмутился вице-премьер. «Щебень подорожал из-за логистики, из-за недостатка вагонов, из-за сговора, я не боюсь этого слова. Владельцы вагонов сегодня, пользуясь случаем, подняли цены на 50–100%, и мы не можем вывести щебень», — продолжил он. По его словам, произошел двукратный рост цен на битум, увеличились цены на металл, это уже привело к подорожанию лифтов на 30%. «Все начинает дорожать», — отметил Хуснуллин.

В связи с этим правительство готовит меры по противодействию росту цен. При этом вице-премьер подчеркнул, что кардинально власти не будут ограничивать рынок строительных материалов, но точечные решения уже подготовлены и будут реализованы. В частности, Хуснуллин предложил отменить ограничения на импорт стройматериалов в Россию. В качестве примера он привел ситуацию в Омской области, где вывезли все изделия ЖБИ, «потому что в Казахстане строительный бум. А нам самим строить не на что».

По оценкам Национального объединения строителей, в 2021 году больше всего подорожал черный металл — его стоимость выросла вдвое. Сильно выросли в цене пиломатериалы. Так, стоимость доски обрезной увеличилась на 42,2%, кирпича — на 37,7%, кровельного материала — на 39,3%, бетона — на 15,4%. Сам рост эксперты связывают с дефицитом сырья, возросшим спросом и высокими ценами на внешних рынках. Сейчас ситуация стабилизировалась, но предпосылок для снижения цен на стройматериалы эксперты не видят.

Недавно Марат Хуснуллин назвал основные причины роста цен на жилье в России. Это инфляция, рост цен на стройматериалы и оплату труда, а также переход застройщиков на работу по эскроу. Льготная ипотека, по мнению вице-премьера, в меньшей степени сказалась на ценах.

Читайте также: Взлет или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году

Главное Лента