Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
Москва назвала главные объекты реставрации 2022 года: как они выглядят
Дизайн ,  
0 

Москва назвала главные объекты реставрации 2022 года: как они выглядят

Рассказываем, какие здания в Москве планируется отремонтировать до конца этого года и что в них расположится
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Сейчас Москва ведет работу над реставрацией 526 зданий, в числе которых театры, музеи, усадьбы и старинные особняки. Об этом в своем блоге написал мэр столицы Сергей Собянин.

Рассказываем, какие исторические памятники в 2022 году приведут в порядок и как они выглядят.

Дом Абрикосовых

До конца года планируется отреставрировать Дом Абрикосовых, расположенный на Малой Красносельской улице, — один из самых известных памятников московского модерна. Фасад здания украшают изогнутые детали в виде ваз для кондитерских изделий. Дом Абрикосовых начали ремонтировать два года назад, сейчас в нем идет реставрация разноцветных витражей и деталей интерьера.

Фото:sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Усадьба Измалково

Ремонт усадьбы Измалково, расположенной в поселении Внуковское, начали в 2019 году. В особняке уже обновили восточный и западный флигели, а также корпуса служб, кухни и кровлю, установили новые двери окна. В этом году отремонтируют северный фасад усадьбы и скульптуры львов на крыльце, планируется завершить работы по восстановлению интерьеров. Вокруг усадьбы разобьют парк с зонами отдыха.

Фото:sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Павильоны ВДНХ

До конца 2022 года планируется отреставрировать пять павильонов ВДНХ. Сейчас завершается реставрация павильона «Центральный». Фасадам уже вернули первоначальный облик, и сейчас здесь восстанавливают интерьеры. Когда все будет готово, в помещении откроют экспозицию Третьяковской галереи.

Фото:mos.ru
Фото: mos.ru

В павильоне № 31 «Геология» также обновили фасады и приступили к восстановлению интерьеров: демонтировали антресоли в выставочных залах, отреставрировали лепнину на потолках, привели в порядок паркет и фреску с сюжетами на тему геологии. После реставрации в павильоне откроется выставка «Феномен жизни: от вируса до человека».

В 2022 году также завершатся ремонтные работы в павильоне № 30 «Микробиологическая промышленность». Здесь усилили фундамент, укрепили деревянные конструкции, заменили инженерные системы и приступили к реставрации интерьеров. Когда ремонт закончится, в павильоне откроют музей «Биотех».

В павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» уже укрепили фундамент, расчистили фасады от множества красочных слоев и воссоздали два пилона и витражи перед главным входом. Сейчас специалисты ремонтируют скульптуры матроса и солдата, которые установят у главного фасада. После завершения работ в этом павильоне откроется музей Олимпийского комитета России.

Фото:mos.ru
Фото: mos.ru

В павильоне № 5 «Физика» по архивам был восстановлен облик входного и центрального залов, куда вернули дубовые двери, украшенные янтарем и резным орнаментом на латвийский манер. Сейчас реставраторы приводят в порядок люстры в выставочных залах и витражи оконных проемов. После завершения работ в павильоне расположится музей комплекса городского хозяйства Москвы.

Театр эстрады

До конца 2022 года планируется завершить реставрацию Театра эстрады, который является частью Дома на набережной, возведенного 90 лет назад. Сейчас здесь приводят в порядок интерьеры и фасады. Реставраторы уже восстановили в здании лепнину, деревянный паркет и живописное панно, которое украшает стену над сценой театра.

Фото:Анастасия Диева/ТАСС
Фото: Анастасия Диева/ТАСС

Донской монастырь

В Донском монастыре в этом году отремонтируют Большой собор и пять башен. На территории монастыря воссоздали недостающие элементы кирпичной кладки, отреставрировали белокаменные и металлические детали здания. Сейчас идут работы по реставрации полов и архитектурных элементов, которые украшают стены. Планируется отреставрировать и надгробные каменные плиты, вмонтированные в стены собора.

Фото:sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Усадьба Нескучное

К трехсотлетию Российской академии наук (РАН) в 2024 году планируется привести в порядок усадьбу Нескучное на юге столицы. РАН занимает Александринский дворец с боковыми корпусами, В 2022 году в усадьбе будут отреставрированы главные въездные ворота со скульптурными группами под названием «Времена года», которые расположены на Ленинском проспекте.

Фото:um.mos.ru
Фото: um.mos.ru

Дом на Земляном Валу

До конца 2022 года будет отреставрирован и памятник архитектуры XIX века — жилой дом № 56 на улице Земляной Вал. Ремонтные работы здесь начались в 2020 году. Реставраторы воссоздали по архивам две скульптуры и межэтажный карниз, а также привели в порядок пол, на котором выложена мозаика. Сейчас идут работы по восстановлению интерьеров здания. После реставрации особняк превратят в отель.

Читайте также:

Главное Лента