Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
Workation, глэмпинг, автотуризм: что нужно знать тем, кто сдает жилье
Мнения ,  
0 
Артем Кромочкин

Workation, глэмпинг, автотуризм: что нужно знать тем, кто сдает жилье

Как новые форматы путешествий по стране повлияют на краткосрочную аренду недвижимости

Два пандемийных года изменили устоявшиеся представления о путешествиях. Поклонники поездок за границу открыли для себя красоты российских городов и принялись путешествовать по стране. А среди тех, кто занимается краткосрочной арендой жилья, появилось много новичков — владельцы домов и квартир по всей России начали использовать пустующую жилплощадь, чтобы заработать на туристах.

Среди нового поколения арендаторов — люди, которые научились совмещать работу и отдых. Разбираемся, чем для внутреннего туризма завершился 2021 год, какие тенденции ждут путешественников в 2022-м и что все это значит для тех, кто занимается краткосрочной арендой.

Новая жизнь внутреннего туризма

В начале 2020 года казалось, что индустрия туризма остановилась надолго: с началом всепланетного карантина границы закрылись, а поездка даже в соседний регион превратилась в экстрим. Вопреки опасениям новые санитарно-эпидемиологические требования не разрушили индустрию путешествий, а 2021 год доказал: отрасль способна вернуться к допандемийным показателям за достаточно короткий срок.

По итогам прошедшего года наметилась тенденция к восстановлению сферы туризма по всему миру. В России процесс идет быстрее, чем во многих других странах, в первую очередь благодаря внутреннему туризму.

В терминале московского аэропорта
В терминале московского аэропорта

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, Россия занимает третье место после Китая и США по количеству внутренних рейсов. Это говорит о высокой заинтересованности россиян в путешествиях в пределах страны. При этом пассажиропоток для домашних рейсов за 2021 год по сравнению с 2020-м снизился всего на 23,5%.

Подводя итоги 2021 года, глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что Россия показывает одну из лучших динамик восстановления внутреннего туризма в мире: 90% к показателям 2019-го. Для мира недвижимости это означает новые возможности — как для путешественников, которые смогут пожить там, где даже не мечтали, так и для арендодателей, перед которыми открылся простор для креатива и получения дохода.

Самостоятельные путешествия, workation и глэмпинги: чем запомнился туристам 2021 год

2021 год продемонстрировал рост популярности самостоятельных путешествий, предсказанный в 2020 году. Во многом этому помогло отсутствие языкового барьера, благодаря которому люди смогли планировать свой отдых самостоятельно. А наличие более 170 тыс. объявлений в базе «Авито Недвижимости» помогло переключить внимание путешественников с дорогих и одинаковых отелей на более доступные и при этом аутентичные варианты размещения в незнакомом городе.

Об активном формировании тренда на самостоятельные путешествия говорит рост спроса на туристическую аренду на «Авито Недвижимости». В прошедшем году интерес россиян к посуточной аренде квартир увеличился в полтора раза по сравнению с 2020 годом. Если отбросить период первого локдауна и посмотреть интерес с июля 2020 года, когда рынок уже восстановился, к аналогичному периоду 2021-го, окажется: рост продолжился и достиг 25%. Наиболее интенсивно он вырос в Москве, где туристы стали арендовать квартиры почти в два раза чаще.

Усилился интерес россиян и к отдыху за пределами больших городов: спрос на туристическую аренду загородного жилья в среднем прибавил 29%.

Важными критериями при выборе загородного дома или квартиры для краткосрочной аренды стали наличие удобного рабочего места и бесперебойный Wi-Fi. Такая тенденция связана с ростом популярности workation (от англ. work — «работа», vacation — «отпуск») — путешествия, в котором отдых совмещен с работой.

Сдача квартир в аренду в туристических локациях стала для многих россиян прибыльным бизнесом
Сдача квартир в аренду в туристических локациях стала для многих россиян прибыльным бизнесом (Фото: Studio Romantic/shutterstock)

Workation предполагает смену обстановки, в которой самый обычный рабочий день перед монитором протекает на фоне лесной опушки, песчаного пляжа или огней незнакомого мегаполиса. Главной целью отдыха становится выход за пределы «четырех стен» и эффективная смена обстановки.

Арендовав на несколько дней квартиру в соседнем районе или домик в пригороде, сотрудники не выпадают из рабочего процесса, не тратят время и деньги на сборы и дорогу. При этом даже такое незначительное обновление внешних условий может дать новые впечатления и стимулы для работы.

Памятка арендодателя: как подготовить жилье к workation-сдаче

  • поставить рабочий стол рядом с розетками. Если розеток не хватает — сделать дополнительные: потребуется не менее четырех штук
  • в идеале установить стол так, чтобы расположенный на нем монитор не бликовал
  • купить удобное офисное кресло
  • проверить, чтобы роутер поддерживал уверенную раздачу Wi-Fi как минимум на пять устройств одновременно
  • убедиться, что сигнал Wi-Fi достает до любой точки квартиры. Если не достает — заменить роутер на более совершенный

Еще одной тенденцией 2021 года стал рост популярности экотуризма. Часть путешественников отдали предпочтение активному отдыху в относительно дикой местности, другие выбрали более развитую инфраструктуру глэмпингов — разновидности кемпинга, в котором отдых на природе сочетается с гостиничным комфортом. Число усовершенствованных баз отдыха постоянно растет: к середине прошлого года, по оценке Ассоциации глэмпингов России, в стране действовало 180 подобных объектов.

Тем временем удаленщики совмещают близость к природе с работой: тот же workation проводят в Бурятии или на Домбае, а о здоровье заботятся, посещая грязелечебницы, минеральные источники и процедуры в санаториях. Правда, качество номеров в пансионатах, оставшихся с советских времен, зачастую оставляет желать лучшего, поэтому люди все чаще снимают квартиру где-то поблизости, а в санаторий приходят ради душа шарко или солевых ванн.

Глэмпинг с видом на Арктику
Глэмпинг с видом на Арктику (Фото: Maria Nelasova/shutterstock)

Популярность кемпингов — отличная новость для владельцев земли в живописном месте. Если вы купили землю в инвестиционных целях и не успели начать освоение, подумайте, не получится ли оборудовать на участке глэмпинг.

Туризм для школьников

Развитие внутреннего туризма во многом продиктовано активной поддержкой отрасли со стороны государства — а это уже тренд не только 2021, но и 2022 года. В начале января премьер-министр правительства России Михаил Мишустин объявил о старте программы школьного туризма, на которую к 2024 года из бюджета будут тратить по 3,5 млрд руб.

В 2022 году более 100 тыс. учеников 5–9-х классов из 18 регионов увидят самые красивые и интересные достопримечательности страны с помощью разнообразных экскурсионных программ. На этом фоне может возрасти спрос на краткосрочную аренду апартаментов вдали от шумного центра и транспортных магистралей.

Также в наступившем году продолжится программа субсидирования чартеров по внутренним направлениям, цель которой — сделать доступными для туристов удаленные регионы. Это шанс для инвесторов в недвижимость Карелии, Байкала, Сахалина и Приморья.

В отпуск за рулем

В 2022 году ожидается рост числа поездок внутри России. По прогнозу «Авито», заинтересованность россиян во внутреннем туризме возрастет на 15%, причем касается это как отдыха в гостиницах, так и самостоятельных путешествий с краткосрочной арендой жилья. А одним из самых популярных видов туристического транспорта станут автомобили.

По результатам совместного исследования Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга и Аналитического центра НАФИ, отправиться в автопутешествие по стране хотели бы 73% россиян. Перспективный формат отдыха характеризуется возможностью провести время с семьей и друзьями, а также незначительным числом ограничений.

В отличие от других видов транспорта, туристы, путешествующие на авто, не привязаны к гостиничным условиям заселения и могут снять квартиру на несколько дней в любом удобном для автомобилистов районе — функция поиска по карте «Авито Недвижимости» позволяет найти подходящее жилье даже в совершенно незнакомом регионе России.

Отправиться в автопутешествие по стране хотели бы 73% россиян, показало недавнее исследование НАФИ
Отправиться в автопутешествие по стране хотели бы 73% россиян, показало недавнее исследование НАФИ (Фото: Yury Stroykin/shutterstock)

В деревню, в глушь, на отдых

1 января 2022 года в России вступил в силу закон о развитии сельского туризма. Объектами, деятельность которых регулирует закон, стали деревни и малые города численностью до 30 тыс. жителей. Именно они ждут уставших от суеты мегаполисов туристов, готовых оценить прелести и трудности сельской жизни. Классических отелей в таких местах обычно нет: гостиницы не строят даже в райцентрах, не говоря уже о селах и поселках городского типа.

Правда, искателям деревенской экзотики отели и не нужны — они могут снять жилье у местных жителей через «Авито» с помощью онлайн-бронирования, которое позволяет безопасно вносить предоплату (деньги за первые сутки проживания замораживаются на специальном счету «Авито» и переводятся арендатору, только когда путешественник окажется непосредственно в арендуемом жилье и подтвердит, что оно соответствует фотографиям и описанию в объявлении). Такие путешественники проводят время на природе, приобщаются к традиционному укладу жизни, а также могут безвозмездно поучаствовать в сельхозработах. Некоторые регионы страны уже освоили агротуризм и приглашают горожан присоединиться к распространенным земледельческим и прочим активностям — например, к сбору винограда или разведению рыбы.

Принципиальным в таком виде туризма становится своеобразный мини-переезд, который позволяет на время отпуска почувствовать себя местным жителем. От объектов размещения потребуется соответствие формату: сельский туризм предполагает проживание в деревянных домах, сохраняющих аутентичность деревенской атмосферы. Успеха в этой сфере смогут добиться предприниматели, предлагающие сельскую самобытность в комплекте с развитой инфраструктурой.

Один из наиболее ярких примеров — деревня Бехово в Тульской области. Объект с населением 58 человек признали одним из лучших туристических мест в мире на международном конкурсе Всемирной туристской организации ООН. Представители организации оценили живописные виды деревни, сохранение традиций народно-художественных промыслов, а также адаптированность к требованиям современного туриста.

Тульская область. Посетители в музее-заповеднике живописца Василия Поленова, в состав которого входит деревня Бехово
Тульская область. Посетители в музее-заповеднике живописца Василия Поленова, в состав которого входит деревня Бехово (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС)

Командировки возвращаются

Впечатления от удаленного формата работы менялись с течением времени. Весной 2020 года опрос ABD architects показал, что каждый второй сотрудник предпочитает работу из офиса. Однако спустя почти полтора года более 40% сотрудников в Москве заявили, что не хотят возвращаться с удаленки. Похоже, 2022 год задаст новый вектор восприятия удаленной работы.

Оставаясь в условиях домашних офисов, сотрудники все чаще отмечают нехватку личного общения и ищут способы организовать встречи с коллегами и партнерами вне Сети. Глобальная дистрибьюторская система Amadeus провела исследование, согласно которому в наступившем году в командировку хотят отправиться 72% деловых путешественников.

Этот тренд скажется и на выборе способа размещения. Командированные часто предпочитают посуточную аренду жилья, так как квартиры можно найти рядом с крупными промышленными предприятиями и бизнес-центрами. Между тем отели располагаются в основном в историческом центре — а значит, для ежедневных поездок на завод или в офис они не так удобны.

К тому же в арендных квартирах есть стиральная машина и другая бытовая техника — это удобно для сотрудников с ограниченным бюджетом. Мы в «Авито Недвижимости» видим, что в последнее время все больше арендодателей стали предоставлять отчетные документы для бухгалтерий своих арендаторов — это позитивный фактор для развития арендного рынка в промышленных городах России.

Компании могут кардинально пересмотреть свое отношение к удаленному стилю работы в 2022 году
Компании могут кардинально пересмотреть свое отношение к удаленному стилю работы в 2022 году (Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock)

Каких изменений ждать в ближайшие годы

По прогнозу агентства инноваций Москвы, в 2022 году сферу туризма ожидает рост популярности нишевых и персонализированных предложений. Это превосходная новость для тех, кто подумывает организовать мини-отель на старой водокачке, в бывшем цехе завода или в старинном особняке с историей. К 2025 году настанет время системных изменений и появления новых видов туризма.

Аналитики агентства предполагают, что через несколько лет у путешественников появится запрос на получение нового опыта: освоение разнообразных навыков, аутентичный опыт общения с местными жителями, а также утверждение волонтерства как части путешествия. Туристы будут все чаще стараться не просто осмотреть экзотические места, но и помочь местным жителям: например, починить для них заброшенное здание сельского клуба, обучить местных школьников азам программирования или показать местным умельцам, как продавать товары в интернете.

Среди системных изменений ожидается развитие smart-путешествий — управления поездкой с помощью новых технологий, позволяющих организовать отдых в пару кликов на нескольких сервисах. К примеру, выбрав апартаменты для краткосрочной аренды на «Авито Недвижимости», путешественник сразу же может заказать тур по интересующим его местам от экскурсовода на «Авито Услугах».

Выгорание и тенденция к самопознанию сделают особенно популярными путешествия для перезагрузки. Отдых, снабжающий духовными и интеллектуальными ресурсами, будет в меньшей степени выполнять развлекательную функцию. Для него характерна нацеленность на изменение человека и его мироощущения. Такие путешественники с наибольшей вероятностью отдадут предпочтение аренде домов в непосредственной близости от лесов и озер с возможностью находиться в уединении и медитировать на открытом воздухе.

В целом 2022 год обещает повышение устойчивости наметившихся два года назад трендов, а также развитие новых видов и форм туризма. Как бы ни менялась отрасль, россияне не перестают путешествовать и все смелее строят долгосрочные планы на будущие поездки.

Об авторе
Артем Кромочкин Артем Кромочкин руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента