Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Тренд: крупные девелоперы покупают земли под малоэтажные проекты
Новости компаний Загород ,  
0 

Тренд: крупные девелоперы покупают земли под малоэтажные проекты

Фото: Helena56/shutterstock
Фото: Helena56/shutterstock

Россияне хотят жить за городом — в частных или малоквартирных домах. О таком тренде говорят показатели индивидуального жилищного строительства в России в 2021 году, а также поведение девелоперов, которые начали заявлять о старте проектов загородного формата.

Контекст: россияне стремятся за город

Пандемия и локдаун 2020 года привели к росту спроса в России на загородное жилье в туристических локациях, а также вблизи крупных городов. Однако развитие загородных форматов жилья — это не только следствие пандемии, но и четкая государственная задача. Напомним, ежегодно в России возводится около 250–270 тыс. индивидуальных жилых домов, что составляет 40–45% всей вводимой площади жилья. К 2024 году, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», ежегодный объем ввода индивидуального жилья превысит 40 млн кв. м, а с 2020-го по 2024-й должно быть построено 180 млн кв. м домов ИЖС. Рост объемов загородного строительства начался в 2021 году, и уже летом был зафиксирован промежуточный рекордный объем ввода индивидуальных домов.

На волне потребительского запроса о планах выйти на загородный рынок заявили сразу несколько крупных девелоперских компаний, которые специализируются на строительстве многоквартирных домов. Среди них группы компаний ПИК, ЛСР, «Самолет», «Инград», «Эталон» и другие. По оценке партнера консалтинговой компании S.A. Ricci M&A Петра Виноградова, в ближайшее время эти девелоперы планируют реализовать загородные и/или малоэтажные проекты площадью от 300 тыс. кв. м до 1 млн кв. м. «В загородном строительстве точно есть логика на фоне прошлогодних ограничений по семейной льготной ипотеке и параллельного анонсирования различных льготных программ кредитования населения под строительство ИЖС. Так, «Дом.РФ» уже анонсировал пилотную программу льготной ипотеки под 6,5%», — объяснил Виноградов.

«В контексте развития пригородных видов транспорта, качественного интернета и больших возможностей для удаленной работы мы увидим новые форматы девелопмента, предполагающие квартальную застройку с продуманным форматом средне-, малоэтажного и индивидуального строительства, предполагающего создание всей необходимой инфраструктуры для жизни и удаленной работы. Мы ожидаем появления таких проектов в пригородах городов-миллионников», — сказал Петр Виноградов.

По информации партнера S.A. Ricci M&A, крупные девелоперские компании не только приступили к поиску ликвидных земельных участков под застройку за пределами больших городов, но и уже вышли на реальные сделки. Недавно стало известно про покупку девелоперской компанией GloraX земельного участка площадью 51 га в Ленинградской области. В 13 км от Санкт-Петербурга GloraX планирует построить 400 тыс. кв. м. Логично предположить, что компания здесь предусматривает малоэтажный формат жилья.

Кейс: GloraX построит первый проект в Ленинградской области

Компания GloraX приобрела вблизи пос. Романовка Всеволожского района Ленинградской области участок земли под строительство малоэтажного проекта совокупной площадью около 400 тыс. кв. м. Срок реализации проекта — до 2036 года, по экспертным оценкам, инвестиции на строительство объекта составят порядка 35–40 млрд руб. Это уже десятый участок, купленный девелопером за полтора года.

GloraX активно диверсифицирует портфель проектов и наполняет земельный банк площадками под разные направления проектов, начиная от премиальной и заканчивая площадками под малоэтажные проекты.

В малоэтажном формате GloraX уже реализует проект в Петергофе — GloraX Air Петергоф. Суммарно площадь двух малоэтажных проектов составляет около 700 тыс. кв. м.

Ранее президент компании Андрей Биржин заявлял, что компания GloraX планирует довести долю таких проектов в своем портфеле до 36% к 2025 году и возводить более 1 млн кв. м жилья в малоэтажном формате Air.

Поиск земельных участков под застройку малоэтажными проектами не единственный тренд на рынке. Еще одна тенденция — растущая скорость закрытия земельных сделок, уточнил партнер консалтинговой компании Colliers Владимир Сергунин. «Также следует отметить большое количество «денежных» сделок. То есть если раньше в сделках с земельными участками была довольно распространенная практика, когда вместо части денег собственникам участков предлагались квадратные метры в будущих проектах, сейчас все-таки больше стало сделок именно за деньги. Хотя, следует отметить, форма партнерства в отдельных случаях все еще сохраняется», — рассказал эксперт.

Другой тренд в девелоперских сделках 2021–2022-х годов по наполнению земельного банка — участки выбираются с целью возведения на них мультиформатных пространств, рассказал первый вице-презент GloraX Александр Андрианов. «В таких проектах каждый житель сможет найти нужный для себя формат жизни, организации досуга и спорта. Дело в том, что в ближайшие пять — десять лет произойдет смена платежеспособного поколения. Миллениалы уже диктуют тренды. Они рассматривают более компактные, но функциональные планировки, при этом очень важна насыщенная инфраструктура внутри жилого комплекса и наличие дополнительных сервисов, помогающих в решении большинства бытовых забот жителей. Также мы замечаем повышенное внимание молодых покупателей к архитектуре проекта и применению зеленых технологий при строительстве и эксплуатации зданий», — заключил первый вице-презент GloraX.

Читайте также

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииЖилье, 19:22
В Госдуму внесли проект о методах самообороны при проникновении в жильеЖилье, 16:23
В «Домклик» назвали регионы с самым дорогим и дешевым жильем в 2025 годуДеньги, 15:16
Расходы управляющих компаний выросли. Как это отразится на жителяхДеньги, 14:48
В Госдуме предложили переименовать хостелы в ночлежкиЖилье, 13:51
Росреестр разъяснил изменения в регистрации недвижимости с 1 мартаОтрасль, 13:09
Росстат заявил о падении ввода жилья в январе почти на 10%Отрасль, 12:25
В 2024 году новые жилые проекты в Москве запустили 45 девелоперовГород, 11:54
Растущие и доступные: районы Москвы, где выгодно купить жилье в 2025-мДеньги, 10:30
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Жилье, 09:20
Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на годДеньги, 09:09
Пекин или Вашингтон: угадайте столицу по зданиюГород, 15 фев, 10:00
В ЖК «Яковлево» ввели в эксплуатацию первую очередь строительстваНовости компаний, 14 фев, 18:17
Набиуллина назвала риски рассрочки от застройщиковДеньги, 14 фев, 18:05
Главное Лента