Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили потенциальный ипотечный спрос на столичные новостройки Недвижимость, 26 янв, 17:52
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 26 янв, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 26 янв, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 26 янв, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 26 янв, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 26 янв, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Сколько построили в Москве в 2021 году. Видео
Город ,  
0 

Сколько построили в Москве в 2021 году. Видео

В программе «Город» на телеканале РБК подводим итоги 2021 года Стройкомплекса. В этом году жилья в столице построили больше, чем в рекордном 1965-м

Текстовая версия

Это программа "Город", мы рассказываем, как в мегаполисе с помощью стройки учесть интересы горожан, бизнеса и власти. И в этом выпуске подведем главные итоги года для московского Стройкомплекса, узнаем самые последние цифры.

Итак, сколько построили в Москве в 2021 году?

И начнем с недвижимости в целом. Это цифра — вот уже 16 декабря — просто потрясающая. В этом году в Москве введено в эксплуатацию… 13,2 млн кв. м недвижимости при плане на год 12,4 млн «квадратов».

Само по себе это рекордное значение. Но важно, что в таком объеме на самое главное — жилье — приходится 6 млн 570 тыс. кв. м. Трудно поверить, но это рекордный показатель за последние 56 лет. В последний раз так много в Москве строили, когда город активно застраивался типовыми пятиэтажками, в 1965 году. Сегодня, как вы понимаете, город сносит именно те самые хрущевки, замещая их современными домами.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Несмотря на пандемию и ряд объективных экономических факторов, строительная отрасль столицы не сбавляет темпы работы. Мы не просто досрочно выполнили план по вводу жилья в этом году, но и готовимся к рекордным показателям за последние более чем 50 лет.

Результат 2021 года не просто больше 1965 года. «Это на 30% больше, чем рекорд 1965 года, когда в Москве сдали порядка 5 млн «квадратов» жилых площадей», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев.

И для примера — сколько строили в Москве в последние годы. Вот на экране график: в 2019 году в Москве возвели 11, 8 млн кв. м недвижимости (5,2 млн — это жилье), а в 2020-м — 10,9 млн «квадратов», или 5 млн кв. м жилья. В прошлом году, понятное дело, помешала пандемия. В общем, в Москве строят много. Но как уследить за качеством при таком количестве? За этим в городе следит Мосгосстройнадзор и одно из его ключевых подразделений — Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Здесь на качество проверяют каждую марку бетона, используемого на московских стройках, каждый образец арматуры, кирпича, отделочных материалов и так далее. Вот небольшой комментарий.

Игорь Войстратенко, председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы:

— Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ ЦЭИИС) был создан с целью проведения различных исследований, экспертиз, лабораторных испытаний образцов любых материалов, которые используются при строительстве и реконструкции зданий и сооружений в городе Москве. На сегодняшний день ГБУ проводит 144 вида государственных работ и 371 вид лабораторных исследований. Закуплено 1,2 тыс. современнейших единиц лабораторного оборудования. На сегодняшний день все объекты города Москвы строятся именно с высоким качеством. Что вы видите и сами.

Но вернемся к цифрам года. В общем объеме недвижимости, построенном в 2021-м в Москве, очень много социалки. В этом году в столице построили:

  • 27 детских садов (на 4 штуки больше плана),
  • 23 школы,
  • 10 объектов здравоохранения,
  • 17 объектов спорта,
  • 2 объекта культуры.

Как пример: в этом году только в одной Коммунарке — это Новая Москва — открылось сразу несколько школ. Это и общеобразовательная школа на 1100 мест на улице Сосенский Стан, и общеобразовательная школа на улице Сервантеса, и общеобразовательная школа «Самбо — 70» на 1125 мест.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Большое внимание Москва все эти годы уделяла, помимо объектов транспортной инфраструктуры, строительству объектов социальной инфраструктуры. В том числе — и в первую очередь — объектов образования. Это дошкольные учреждения, начальное образование, школы. За десять лет в городе было построено и введено в эксплуатацию более 430 объектов образования. По всем районам, которые требуют строительства новых объектов, мы полностью выполняем планы. Также в спокойном плановом режиме ведем оснащение новых районов объектами социального назначения.

Итак, вот столько строят в Москве. Но на календаре лишь 16 декабря. До конца календарного года еще практически две недели, а это значит, что в городе обязательно построят что-нибудь еще. Любой город развивается вместе с горожанами и бизнесом, только тогда, когда в нем идет большая стройка. Как это было в 2021 году в Москве.

«Город. Мнение»

О роли девелоперского бизнеса в работе всего столичного Стройкомплекса говорим с президентом ГК «Инград» Антоном Ежковым

— Антон Викторович, какую роль девелоперский бизнес играет в работе столичного Стройкомплекса? Как складывается в 2021 году диалог между бизнесом и властью?

— В этом году, как и во все предыдущие, у нас ведется активное взаимодействие с городом. Об этом можно рассказать на примере проекта «Торпедо» — это комплексная застройка, в которой у нас большая доля социальной и спортивной инфраструктуры. Вместе с жильем мы строим новый стадион «Торпедо» на 15 тыс. мест. Здесь же мы реализуем детское дошкольное учреждение, а город со своей стороны делает школу на 1 тыс. мест. Этот проект на семь лет, мы планируем завершить его в 2026 году. Поэтому можно сказать, что с городом мы взаимодействуем активно и продуктивно.

— С какими итогами ГК «Инград» заканчивает 2021 год?

— В этом году мы выходим с очень хорошими показателями по валовой выручке — порядка 74 млрд руб. Уверенно входим в тройку лучших девелоперов бизнес-класса в Московском регионе (по критериям и по оценке журнала «Форбс»).

Активно завершаем строительство и передаем под заселение квартиры в наших домах. В этом году более 7 тыс. семей заедут в наши жилые комплексы.

Стоит также отметить, что в этом году у нас несколько объектов социальной инфраструктуры. Это детский сад в проекте «Новое Медведково» в Мытищах, а также мы приступили к строительству детского дошкольного учреждения на проекте «Преображение» в Москве.

В 2021 году мы реализовали — построили и ввели в эксплуатацию — объекты коммерческой недвижимости, где создано до 1,5 тыс. рабочих мест.

— А что в планах у ГК «Инград» на 2022 год?

— ГК «Инград» по-прежнему будет наращивать свое присутствие и увеличивать долю в сегменте бизнес-класса. Мы планируем старт реализации наших новых перспективных проектов — это конец 2022-го — начало 2023 года. В 2022 году планируем ввести в эксплуатацию порядка 600 тыс. кв. м.

— С каким настроением компания встречает Новый год?

— С хорошим. Мы в ближайшее время выйдем на рынок с ребрендингом. Освежим наш бренд, нашу торговую марку. Мы полны оптимизма, сил и уверенно смотрим в будущее.

Главное Лента