Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра
Жилье ,  
0 

Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра

В ведомстве рассказали, каким критериям должны соответствовать земли для бесплатной газификации и что делать, если права на них не оформлены
Фото:  diy13\shutterstock
Фото: diy13\shutterstock

По поручению президента России Владимира Путина в России реализуется программа социальной газификации. Она позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земель, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов. Росреестр выпустил разъяснения о том, что нужно учесть россиянам, чтобы воспользоваться программой и подвести газ бесплатно.

Критерии участков

Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете, а у владельцев есть документы, подтверждающие право собственности. Если таких документов нет, для участия в программе сначала надо будет оформить право собственности.

Если участок находится в границах садового некоммерческого товарищества (СНТ), а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, газопровод до границ СНТ дотянут бесплатно, а вот внутри строительство газораспределительной сети будет осуществляться уже за счет граждан.

Оформление прав

Полная информация о правах на земельный участок содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре нет этих сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале госуслуг, а также в офисах МФЦ. Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» — найти конкретный объект на ней проще всего по адресу, отмечают в ведомстве. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит границы участка не установлены. Тогда собственнику надо заняться постановкой своих объектов недвижимости на кадастровый учет.

Кадастровый учет

В Росреестре напоминают, что для постановки на кадастровый учет нужно заявление с приложением документов о собственности, межевого плана участка и технического плана дома. Два последних документа готовят кадастровые инженеры — собственникам надо связаться с ними самостоятельно. Специалиста можно выбрать в Государственном реестре кадастровых инженеров и заключить с ним договор подряда на проведение работ. Когда все документы собраны, их подают лично (в территориальных отделах Росреестра или в офисах МФЦ) либо онлайн (в личном кабинете на сайте Росреестра). Можно поручить это кадастровому инженеру — тогда нужно оформить на него доверенность как на представителя собственника.

Срок государственной регистрации составляет семь рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав или девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. После рассмотрения документов Росреестр внесет изменения в ЕГРН и выдаст собственнику выписку, подтверждающую оформление прав.

Заявка на подключение к программе

Когда права на земельный участок и дом оформлены, можно подавать заявку на газификацию. «Жителям необязательно куда-то идти, чтобы газифицировать свой дом, это можно сделать дистанционно через портал госуслуг, портал Единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона. Кроме того, можно посетить офисы МФЦ, а также стационарный или выездной мобильный офис газораспределительной организации», — пояснили в Росреестре.

Вместе с заявкой подаются:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок и дом;
  • ситуационный план;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

После одобрения заявки начнутся работы по подведению газопровода к границам участка. Сроки зависят от удаленности домовладений от газораспределительной инфраструктуры.

Читайте также:

Главное Лента