Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем
Жилье ,  
0 

ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем

Цифровая платформа должна объединять все социальные услуги государства, включая сведения о налогах, оплату ЖКУ, кадастровые данные, историю объекта, госрегистрацию сделок и другие сервисы
Фото: MaximP/shutterstock.com
Фото: MaximP/shutterstock.com

Банк ВТБ предлагает создать на государственном уровне единый суперсервис для онлайн-решения вопросов с недвижимостью — оплаты налогов, ЖКУ, госрегистрации, ипотеки и т. д. С таким предложением выступил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках форума «Финополис-2021».

Предполагается, что новая цифровая платформа будет работать в режиме одного окна. С ее помощью можно будет решить любой вопрос, связанный с недвижимостью: от поиска квартиры и оплаты налогов до проведения сделки.

«Мы предлагаем на федеральном уровне создать единый суперсервис для онлайн-решения вопросов с недвижимостью. Он может быть реализован в формате одного окна и объединять все социальные услуги государства, включая сведения о налогах, оплату ЖКУ, кадастровые данные, историю объекта, госрегистрацию сделок и другие сервисы. Сейчас это отдельные услуги, которые клиенты получают в разных госучреждениях», — заявил в ходе выступления Анатолий Печатников.

Для этого важно обеспечить «бесшовную» интеграцию с платформой банкам, профильным коммерческим структурам, в том числе застройщикам и риелторам. Это позволит удобно встроить в общий процесс подбора жилья ипотеку и создать рынок цифровых услуг, который станет примером для других стран, сказал Печатников.

По его мнению, реализация этого проекта невозможна без развития онлайн-ипотеки и дополнительных механизмов идентификации заемщиков. В перспективе ипотека должна быть не отдельным продуктом, за которым нужно обращаться в банк, а моментальным сервисом для покупки квартиры — по аналогии с эквайрингом. «Для клиента цифровизация этого процесса должна развиваться гораздо активнее, так как сегодня получение жилищного кредита по-прежнему сопряжено с бумажными документами и личным посещением офиса», — добавил топ-менеджер ВТБ.

В начале декабря Росреестр разработал сервис «Умный кадастр», с помощью которого можно автоматически определять отсутствие информации об объектах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Он распознает контуры объектов, классифицирует по категориям недвижимости и автоматически проверяет, есть ли сведения о них в ЕГРН и Государственном адресном реестре. Если сведений нет, информация об объекте передается в Росреестр для внесения.

Главное Лента