Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 24 янв, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 24 янв, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 24 янв, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 24 янв, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Локализоваться нельзя сокращаться: почему инвесторы выбирают ОЭЗ
Новости компаний Город ,  
0 

Локализоваться нельзя сокращаться: почему инвесторы выбирают ОЭЗ

Где поставить запятую, знают инвесторы и резиденты ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

За последние два года индустриальная недвижимость доказала свою стабильность и состоятельность. Поэтому интерес к ней все выше: сегодня в эту сторону смотрят не только специалисты, но и непрофильные инвесторы. В их числе высокотехнологичные компании, главная цель которых не столько сама площадка, сколько ее потенциал, позволяющий разместить производственные мощности и создать собственные промышленные объекты.

Наиболее перспективным регионом для этого считается столица, а среди ее территорий — особая экономическая зона «Технополис Москва». Обсудить преимущества и привлекательность ее площадок, а также познакомиться с возможностями для локализации и развития высокотехнологичного бизнеса в условиях ОЭЗ смогли участники роуд-шоу «Новые объекты для локализации производства и инвестиций».

Растущая аудитория… инвесторов

ОЭЗ привлекает инвесторов-промышленников не случайно, ведь это не только возможность разместить производство на уже работающих площадках особой экономической зоны, получив доступ к их развитой инфраструктуре и необходимым инженерным коммуникациям. Это еще и практически неограниченные возможности для перспективной локализации, ведь особая экономическая зона продолжает расти, расширяя работающие площадки и создавая новые.

В ходе роуд-шоу инвесторов познакомили с планами развития площадок ОЭЗ — «Алабушево» и «Печатники», а также рассказали о новом проекте «Технополис «Москва» — индустриальном парке «Руднево».

Традиционно индустриальный сектор недвижимости считался сугубо профильным бизнесом, в котором работали исключительно инвесторы, хорошо понимающие его специфику и, как правило, уже имеющие в своем портфеле достаточное количество объектов. Но сейчас аудитория потенциальных инвесторов стала заметно шире.

Так, по мнению Эвелины Ишметовой, основателя Школы Девелопера, директора по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, сегодня на этот сегмент все чаще обращают внимание самые крупные девелоперы, даже представители сектора элитной недвижимости.

«Это уже состоявшийся факт: инвесторам и застройщикам этот тип недвижимости привлекателен, они не просто «раскладывают яйца в разные корзины», а формируют проекты КРТ, создают рабочие места», — констатирует эксперт. Например, в прошлом и нынешнем году интерес к таким проектам отмечен у ГК «ПИК», ГК «А101» и Capital Group.

Появились на этом рынке и другие категории игроков — непрофильные инвесторы и, собственно, действующие резиденты ОЭЗ, готовые вкладывать в свои объекты самостоятельно.

Фото:ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Экономия + выгода

Так что же в индустриальной недвижимости находят для себя инвесторы от промышленности и каковы ключевые факторы в пользу такого размещения? Отвечая на этот вопрос, Александр Перфильев, коммерческий директор Ghelamco, отмечает, что любого бизнесмена в первую очередь интересуют две вещи: выгода и экономия. Недвижимость в особой экономической зоне может дать и первое, и второе.

Во-первых, это бесспорная экономия времени на согласование проектов при строительстве объекта. Во-вторых, это значительная финансовая экономия, которую обеспечивают себе резиденты ОЭЗ, получающие гарантированные налоговые льготы, а значит, и существенно снижающие свои расходы.

Даже при условии создания с нуля эти условия позволяют быстро построить и ввести в строй производство, которое начинает быстрее окупаться. И на последнее обстоятельство инвесторы обращают особенно пристальное внимание.

Кроме того, они учитывают и перспективы самого сегмента. Так, тренд на локализацию производств в ближайшие годы не просто сохранится, но и будет расти. Причем спрос есть во всех сферах промышленности. Даже в пищевой, которая сегодня, оказывается, переживает свой ренессанс — речь о забытом советском формате «фабрика-кухня», который, возрождаясь в условиях пандемии, требует больших производственных площадей.

Отмечают специалисты и то, что новое строительство все больше замещает исторические промышленные площади, нередко представляющие старую застройку, где зачастую невозможно разместить современные технологические линии и крайне непросто организовать производственный процесс в соответствии со всеми требованиями безопасности.

Горизонты для резидента

О преимуществах размещения производства в особой экономической зоне, а также работы там в статусе резидента как нельзя лучше рассказывают сами компании, локализованные в ОЭЗ.

Одна из таких — «Амедарт», разработчик и производитель лекарственных препаратов. Строительство собственного фармацевтического завода по производству жидких и твердых лекарственных средств на площадке ОЭЗ в Печатниках компания начала в 2018 году, а в декабре 2021 года — уже вводит его в эксплуатацию.

Фото:ОЭЗ «Технополис Москва»
Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

«Это стало возможным благодаря в том числе быстрой доставке необходимого высокотехнологичного оборудования — компания уже импортировала более десяти контейнеров, на растаможивание которых в обычных условиях ушло бы довольно много времени, а таможенный пост в ОЭЗ позволил это сделать без задержек», — рассказала Анна Самойлова, заместитель генерального директора по PR и GR «Амедарт».

Этой, а также рядом других преференций в статусе резидента ОЭЗ, который «Амедарт» получил в 2019 году, компания пользуется и сегодня. Это, например, освобождение от налогов на транспорт и снижение до 2% ставки налога на прибыль. Резидентам также доступны такие возможности, как освобождение от налогов на имущество и землю, аренда земли в размере 2% от ее кадастровой стоимости.

Как отмечает Анна Самойлова, получить статус, дающий преференции, было непросто, но он того стоил: «Есть определенные условия, которые нужно соблюдать. Но если вы намерены реализовать свою идею, то все получится. Резиденты «Технополис Москва» имеют много преимуществ — удобное расположение, понятные процессы взаимодействия между резидентом и технополисом через личный кабинет, поддержка и помощь с стороны ОЭЗ.

От гостиницы до индустриального парка

Действующие резиденты нередко говорят о том, что площадки ОЭЗ напоминают города в городе, где в одном периметре можно найти все услуги, необходимые компании для полноценной деятельности. И ОЭЗ продолжает эту практику развивать.

Так, Андрей Нижегородов, руководитель проекта ОЭЗ «Технополис Москва», отмечает, что услуг и объектов, необходимых для благоприятной работы компаний-резидентов и их сотрудников, будет становиться все больше.

Например, на соседней с площадкой «Алабушево» территории уже в феврале следующего года частный инвестор начнет строить гостиницу под брендом Hilton, а также возведет апартаменты на 25–30 тыс. кв. м. Другая гостиница появится и на площадке «Печатники».

Если говорить о производственном сегменте, то для его развития в «Алабушево» вскоре появятся новые перспективы. К трем уже возведенным в эксплуатацию лабораторно-промышленным корпусам в четвертом квартале 2022 года добавятся два новых. Это семиэтажные здания с арендопригодной площадью более 9 тыс. и более 16,5 тыс. кв. м соответственно. Также на территории возведут технопарк, где будет создано более 2,5 тыс. рабочих мест.

В то же время на площадке «Руднево» строится новый индустриальный парк с уникальной инфраструктурой. Он должен стать частью особой экономической зоны города, а значит, обеспечить своих резидентов соответствующими бонусами: налоговыми льготами и таможенными преференциями, а также инвестиционной и государственной поддержкой.

Реализация этого проекта позволит создать свыше 3 тыс. рабочих мест и привлечь до 5 млрд руб. частных инвестиций в экономику города. Работы в рамках первой очереди должны завершиться уже в 2022 году. В новом индустриальном парке смогут разместиться разные компании из энергоэффективных и высокотехнологичных отраслей. Кроме того, в планах создание здесь кластера беспилотных летательных аппаратов.

Еще один кластер, пищевой, возможно, появится на юго-западе, в Новой Москве. Хотя, как акцентировал Андрей Нижегородов, при довольно широком спектре разрешенных видов деятельности главный критерий локализации в особой экономической зоне — высокая степень наукоемкости и чистоты производств.

Главное Лента