В Счетной палате назвали главные проблемы строительства жилья в России
Большая доля однокомнатных квартир и слишком высокие дома — «болевые точки» российского жилищного строительства. С таким заявлением выступила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, сообщила «Российская газета».
С 2009 года доля однокомнатных квартир в новостройках выросла на 10%, по итогам 2020 года она составляла 43%, при этом на одного россиянина приходится всего 27 кв. м жилья, отметила аудитор. Она подчеркнула, что в Великобритании и Франции, где по европейским меркам не самая высокая обеспеченность жильем, на одного человека приходится по 35 и 39 кв. м соответственно.
Другая проблема жилищного строительства в России — высокая этажность. С 2009 года доля зданий в 17 этажей и выше выросла более чем вдвое, до 26,4% по итогам 2020 года, говорит Трунова. По ее словам, это создает серьезную нагрузку на сети, общественный транспорт и лифтовое хозяйство.
К 2030 году обеспеченность жилой недвижимостью в России должна достигнуть 33,8 кв. м на человека, следует из стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, которую подготовил Минстрой. По оценке министерства, примерно две трети россиян сейчас хотят улучшить жилищные условия.