Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
До 34 кв.м: как власти предлагают увеличить обеспеченность россиян жильем
Жилье ,  
0 

До 34 кв.м: как власти предлагают увеличить обеспеченность россиян жильем

В министерстве разработали стратегию до 2030 года, которая предусматривает увеличение обеспеченности жильем в России с 26,9 до 33,8 «квадрата» на душу населения
Фото:  4 PM production\shutterstock
Фото: 4 PM production\shutterstock

К 2030 году обеспеченность жилой недвижимостью в России должна достигнуть 33,8 кв. м на человека. Соответствующие данные приводятся в проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, который подготовил Минстрой. Документ сейчас находится на стадии общественных обсуждений.

В нем отмечается, что обеспеченность жильем во всех регионах страны ниже аналогичного показателя стран Восточной Европы (35 кв. м на человека), а в 21 субъекте федерации этот показатель к концу 2020 года был меньше 21,3 кв. м. на человека. В среднем по стране на одного человека приходилось 26,9 кв. м жилья.

По оценке Минстроя, сейчас примерно две трети граждан хотят улучшить жилищные условия, но финансовые возможности и инструменты для приобретения недвижимости ограничены. Половине семей недоступна ипотека, 2,27 млн семей стоят в очереди на жилье в среднем 25 лет, не разработаны механизмы обеспечения жильем людей с невысокими и низкими доходами.

Ключевой фактор, мешающий нарастить объемы строительства, как следует из документа — это рост ставок по ипотеке в сочетании с опережающим доходы населения темпом роста цен на жилье. Мешают также отсутствие свободных участков под застройку в центральных районах городов, неурегулированные права собственности на значительную часть земель, дефицит коммуникаций и монополизированный рынок подведения инфраструктуры. В проекте Минстроя как факторы, снижающие объемы строительства, отмечаются неэффективность использования многих территорий, где можно было бы строить жилье, отсутствие доступных механизмов финансирования индустриального строительства индивидуальных жилых домов, а также значительный объем нерасселенного ветхого фонда.

По расчетам Минстроя, для увеличения обеспеченности граждан жильем к 2030 году нужно возвести 1 млрд кв. м жилой недвижимости, что потребует более 70 трлн руб. частных инвестиций и порядка 7 трлн руб. вложений в инфраструктуру для жилищного строительства.

По планам министерства, к 2030 году каждый пятый кв. м жилой площади в России должен быть новым. К этому времени планируется обеспечить объем строительства многоквартирных жилых домов в размере не менее 140 млн. кв. м в год, ускорить движение жилищных очередей, восстановить права всех обманутых дольщиков и обеспечить превышение ежегодного объема расселения аварийного фонда над объемом новых объектов, признанных аварийными.

Проект также предусматривает ежегодный ввод домов ИЖС в объеме 50 млн кв.м в год и увеличение объемов строительства многоэтажных жилых зданий с применением деревянных конструкций. Планируется также нарастить выдачу ипотеки до 2,3 млн кредитов ежегодно, не менее 30% этого объема должно приходиться на новостройки. Для этого Минстрой планирует, в частности, дальнейшее развитие программ льготной ипотеки. «Для поддержки отдельных категорий граждан, в том числе семей с детьми, в случае реализации негативного макроэкономического сценария (отставание темпов роста доходов населения от целевой траектории, предусмотренной Единым планом по достижению национальных целей развития, снижение спроса на новое жилье) будет осуществлено оперативное изменение существующих параметров реализации ипотечных программ с господдержкой и продлен срок действия отдельных программ до 2030 года», — говорится в документе.

Наряду с этим Минстрой планирует развивать дополнительные финансовые механизмы покупки жилья (накопительные жилищные счета, за счет которых заемщики смогут собрать средства на первый взнос), программы рассрочки, а также запустить льготную ипотеку для жителей расселяемых аварийных домов и развивать ипотечное кредитование сегмента ИЖС.

Минстрой России накануне изменил расчет нормативной стоимости жилой недвижимости. Теперь официальная стоимость квадратного метра будет соответствовать рыночной.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента