Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В первом мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 02 дек, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 02 дек, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться
Ваш дом ,  
0 

Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться

При ремонте жилья без шпаклевки стен удается обойтись лишь в редких случаях. Разбираемся, какой материал для выравнивания поверхностей лучше
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Шпаклевка — основа качественной отделки. В готовом к использованию виде это пастообразный, эластичный материал, которым выравнивают стены перед финальным покрытием. Вместе с экспертом выяснили, какие виды шпаклевки существуют, как выбрать нужный в зависимости от целей ремонта, и насколько сложно смешивать и наносить растворы самостоятельно.

Эксперт в этой статье:

Максим Кривцов, мастер по комплексному ремонту сервиса «Профи»

Что такое шпаклевка стен

Шпаклевка — это мелкий порошок, который смешивают с водой и другими добавками для создания рабочего раствора. Если нанести его правильно, он заполнит трещины, дефекты и щели в стене и создаст ровную основу. Гладкая смесь шпаклевки и воды идеально подходит для любого типа поверхности.

Как правило, профессиональные маляры наносят два слоя шпаклевки перед тем, как красить стены. Первый слой заполняет дефекты, второй выравнивает поверхность. Можно наносить шпаклевку как на оштукатуренные, так и на бетонные стены.

Раствор часто путают со штукатуркой, но между ними есть существенные различия:

  • в составе штукатурки — крупнозернистые смеси, а шпаклевка более однородная и гладкая, с мелкофракционными наполнителями;
  • штукатуркой выравнивают криволинейные стены, шпаклевка предназначена для устранения мелких дефектов и шероховатостей;
  • цементный состав штукатурки сохнет около месяца, гипсовый — примерно две недели, а шпаклевка застывает за сутки;
  • оштукатуренную стену не затирают для выравнивания, а после шпаклевки лучше пройти по стенам абразивной шкуркой (наждачной бумагой) для устранения мелких частиц на поверхности.

Шпаклевка или шпатлевка?

Термин пришел в русский язык из немецкого, от Spatel — инструмента для нанесения раствора. Он, в свою очередь, получил название от глагола spachteln — «заполнять». В словаре Даля упоминаются сразу три равнозначных варианта в русскоязычной речи: шпатлевать, шпаклевать и шпадлевать. В 1847 году в академическом словаре было закреплено одно слово — шпаклевать, оно и стало литературной нормой. При этом «шпатлевать» остается приемлемым вариантом, но в качестве профессионального термина, а «шпаклевать» — общеупотребительное слово.

Для чего нужна шпаклевка стен

Шпаклевка делает стены гладкими, что важно как с эстетической, так и с практической точки зрения. Многие отделочные материалы, такие как тонкие обои и краски, прослужат дольше, если под ними идеально ровные стены без песчинок и углублений. Универсальное правило — чем тоньше финишный слой, тем более гладким должно быть основание. Если обои из толстого винила, можно обойтись одним слоем шпаклевки, перед флизелиновыми нужно прошпаклевать поверхность несколько раз, а затем обработать ее абразивными материалами. Так исключают разрывы на тонкой бумаге, которые могут образоваться в процессе эксплуатации из-за небольших дефектов на стенах.

Окрашенные стены тоже требуют идеально гладкой поверхности. Небольшие царапины, углубления, сколы и неровности будут хорошо видны, особенно если выбраны глянцевые краски. Поэтому перед нанесением финишного слоя стены ее нужно многократно зашпаклевать и отшлифовать. Это позволит затереть поры штукатурного слоя, заделать микротрещины и предотвратить отслоения отделки.

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Виды шпаклевки стен

Смеси отличаются по составу, назначению и степени готовности.

Виды шпаклевки по степени готовности

  1. Стартовая. Ее используют для черновой подготовки поверхности. В составе крупинки большего размера. Смесь хорошо заполняет явные недостатки — выбоины, сколы, выравнивает поверхность. Слой нанесения — два-три сантиметра. Стартовая шпаклевка используется для кирпичных и бетонных стен, армированной сетки.
  2. Финишная. Шпаклевка для чистовой отделки помещений. Наносится перед отделочным материалом. Полученная поверхность не требует шлифовки, так как в составе смеси максимально мелкие частицы, образующие гладкий слой.
  3. Универсальная. Усредненный вариант, который можно использовать и как стартовый, и как финишный. Но результат будет хуже по сравнению с последовательным применением двух видов раствора.

Виды шпаклевки по составу

  1. Гипсовая. Подходит для помещений с умеренной влажностью (не используется в ванной). Быстро высыхает, не имеет запаха, проста в применении. Гипсовая шпаклевка огнеупорна и может использоваться под отделку деликатными материалами. Но при повышенной влажности даже хорошо высохший раствор может набухнуть и отстать от поверхности. Он довольно хрупок и легко повреждается.
  2. Цементная. Недорогой вид шпаклевки, устойчивый к низким температурам. Ее можно использовать для выравнивания стен в ванной и на неотапливаемом балконе. Материал обеспечивает прочный и гладкий слой. Единственный минус — возможное растрескивание после высыхания.
  3. Полимерная. Долговечное покрытие, повышающее звуко- и влагоизоляцию, защищающее стены от плесени. Такой вид шпаклевки можно наносить на стены в ванной. А вот использовать ее для всей квартиры нецелесообразно — материал стоит дорого. Он подходит для большинства поверхностей, включая гипсовые и цементные стены.
  4. Масляно-клеевая. Подходит для бетонных и деревянных стен, финишных масляных и водно-дисперсионных красок. Стоит дешево, но токсичные компоненты в составе делают ее неподходящей для жилых комнат. Такая шпаклевка чаще используется для технических помещений и складов.

Какая шпаклевка для стен лучше

Составы продаются в готовом виде и как порошок для разведения водой. Второй вариант значительно легче по весу, но при нем важно соблюдать технологию для приготовления правильного состава. Готовая смесь хранится не более часа.

Как выбрать шпаклевку для стен

Что выбирать, зависит от многих факторов. Ориентируются на:

  • цену;
  • объем работ;
  • степень неровности стен;
  • финишное покрытия, под которое готовится поверхность;
  • производителя;
  • исполнителя работ (для самостоятельного использования или профессионального).

Лучше использовать грунтовку, шпаклевку и краску одной фирмы, чтобы снизить риск неожиданных реакций при взаимодействии составов друг с другом.

Комментарий эксперта

Максим Кривцов, мастер по комплексному ремонту сервиса «Профи»

Новостройки сейчас продаются либо «в бетоне», либо white box — это уже сделанные предчистовые работы (стены заштукатурены, зашпаклеваны). При работе в новостройках без отделки сначала наносится бетоноконтакт — грунтовку с крупицами, например, с песком. Потом стену штукатурят, если она бетонная, или дополнительно клеится сетка, если это блоки. Затем все повторно грунтуется. Далее нужно развести шпаклевку в сухом виде водой и нанести на всю стену, после чего стену шкурят, снова грунтуют, клеят стеклохолст и наносят финишную шпаклевку.

Каждый этап шпаклевки, как черновой, так и чистовой, подразумевает нанесение раствора в два-три слоя, чтобы добиться полного выравнивания. И только после всех этих этапов можно красить стену или клеить обои.

Если вы планируете что-то недорогое, например, обои под покраску или плотные темные обои, тогда нужно отштукатурить стену и нанести грубую шпатлевку в несколько слоев, а потом зашкурить поверхность. Если обои светлые, то под них уже обязательно нужно наносить более тонкую шпаклевку, то есть процесс подготовки стен будет дольше.

К сожалению, не существует универсального средства, которое заменит все этапы и сможет полностью выровнять стены. Материалы для черновых работ, в основном, разводят, то есть берут в сухом виде, а материалы для чистовых — обычно уже готовые.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента