Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
Предложение на рынке аренды в Москве сократилось на треть
Жилье ,  
0 

Предложение на рынке аренды в Москве сократилось на треть

Выбор жилья для квартиросъемщиков стал меньше из-за высокого спроса и снятия противопандемийных ограничений
Фото:  Inside Creative House\shutterstock
Фото: Inside Creative House\shutterstock

За период, который в Москве считается высоким сезоном для долгосрочной аренды, — с середины августа по конец сентября, — предложение (без учета элитного сегмента) уменьшилось на 35%. К аналогичному периоду 2020 года показатель снизился на 42%. Об этом в исследовании (есть в редакции) сообщили аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

В прошлом году в высокий сезон спрос был на 30% меньше, чем сейчас, а предложение, напротив, прирастало, пояснили риелторы. По оценке «Инкома», сейчас число нанимателей жилья экономкласса на 17% превосходит количество доступных квартир.

Данные «Инкома» подтвердили в риелторской компании Est-a-tet. «Мы подтверждаем заметное сокращение предложения по аренде. Это произошло из-за сезонности и снятия ограничений по ковиду. Вернулись в город студенты, учащиеся (пока все учатся очно), вернулись сотрудники различных компаний — не всякий бизнес может себе позволить функционировать удаленно, поэтому при первой возможности людей возвращают на обычную форму работы. Все это и дало эффект стремительного вымывания предложения. Сейчас в Москве рынок собственника», — пояснила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В «Инкоме» обращают внимание, что около 70% наймодателей повысили ставки в среднем на 7–10% (в зависимости от ликвидности объектов). Вместе с тем, в компании прогнозируют скорый спад ажиотажа на рынке, который повлечет за собой снижение цен.

Недавно аналитики сервиса объявлений ЦИАН также проанализировали ситуацию в сегменте долгосрочной аренды жилья в Москве. По их данным, каждый четвертый собственник в Москве, разместивший объявление в базе, в сентябре повысил ставку аренды. Средний прирост ценника составил 18% (8,2 тыс. руб.).

Читайте также:

Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру?

За что выселят из съемной квартиры: рантье назвали главные причины

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента