Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Какие больницы построят в Москве. Видео
Город ,  
0 

Какие больницы построят в Москве. Видео

В столице построят шесть больниц «как у доктора Хауса»

Текстовая версия

Давайте поговорим про медицинское строительство — какие новые больницы строит Москва. Это самые современные учреждения, впору хоть новый сезон «Доктора Хауса» снимать…

С точки зрения урбанистки наличие медучреждений — важнейшее условие для развития городских районов. Не только жилье, школы или доступный транспорт. Поликлиники — первое, что требуют жители новых микрорайонов.

Например, Коммунарка (это Новая Москва) несколько лет была без нормальной, большой поликлиники. Жителям новых кварталов приходится ездить то в Бутово, то в Троицк — за несколько десятков километров. Детско-взрослую поликлинику начали было строить, но приостановили несколько лет назад из-за проблем с реализацией проекта. Больницу, конечно бы, так или иначе достроили, но… через несколько лет. Ни местные депутаты, ни общественное внимание никак не могли сдвинуть с места эту проблему. Этим летом мэр Москвы Сергей Собянин во время своего объезда побывал на этой стройке: «Поликлинику надо достроить», — сказал он. Причем до конца года.

Это к слову о том, что именно объекты здравоохранения (может быть, вместе с детскими садами и школами) — главное, чего хотят горожане. Городские власти это понимают: только за 9 месяцев этого года в столице введено в эксплуатацию шесть объектов здравоохранения, а если считать с 2011 года — появилось более 100 новых зданий для медицинских учреждений.

А теперь поговорим про ключевые больницы, которые строит Москва. Вот планы городского Стройкомплекса до 2024 года.

Во-первых, это новый инфекционный корпус на территории детской городской клинической больницы св. Владимира. Площадь здания 55 тыс. кв. м. Здесь будет 477 коек. В новом здании переменной этажности (шесть и семь этажей) будут работать отделения нейроинфекции, кишечной инфекции, воздушно-капельной инфекции и ОРВИ.

Во-вторых, можно назвать лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научно-практического центра имени Логинова. Сегодня это крупное многопрофильное лечебное учреждение, один из шести основных онкологических стационаров и ведущий центр абдоминальной роботической хирургии. В центре проводят высокотехнологичные операции на органах брюшной полости. Площадь нового корпуса — 75,6 тыс. кв. м или 422 койки.

Третье: инфекционный лечебно-диагностический комплекс на территории Инфекционной клинической больницы № 1 на Волоколамке. Три инфекционных корпуса переменной этажности (высотой от трех до восьми наземных этажей) соединят крытые переходы в уровне второго этажа. Площадь 96,5 тыс. кв. м, 546 боксов.

К 2024 году Москва планирует построить 74 медучреждения, из них — 30 поликлиник и 6 скоропомощных корпусов. Четыре из них будут возведены на базе известных московских больниц. Здесь будут оказывать первую медицинскую помощь, проводить диагностику и лечение, в каждом из таких корпусов расположится экстренный операционный блок, блок реанимации и интенсивной терапии, блок лучевой диагностики, лаборатория срочных анализов и диагностическое отделение. Все как в сериале про доктора Хауса. Общая площадь зданий составит 68 тыс. кв. м и позволит оказать помощь 1,2 тыс. пациентам в сутки.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— Объекты, которые запланированы к строительству, направлены на повышение общего уровня здравоохранения в городе. Это большое количество, более тридцати, поликлиник. К ним предъявляются другие требования: по компоновке, по строительству, по оснащению инженерными коммуникациями, медицинским оборудованием. Все они находятся в стадии проектирования или уже строительства.

Город также возводит шесть скоропомощных корпусов — это объекты интенсивной терапии, где будет оказываться неотложная ультрасовременная медицинская помощь по стандартам не хуже, а может быть, превышающим то, что мы имеем в НИИ им. Склифосовского. Они расположены на территории действующих больниц. В частности, один из корпусов будет построен на территории больницы им. Боткина. Также в городе возводятся и крупные многофункциональные медицинские центры.

Кстати, про крупные медицинские центры. В настоящее время готовится к открытию второй корпус израильской клиники «Хадасса» в медицинском кластере Сколково. Напомним, кластер рассчитан на мощность 300 тыс. пациентов в год. Три клиники международного уровня уже стали участниками проекта: медицинский центр «Хадасса Медикал» (Израиль); госпиталь «Бундан» (Южная Корея) и клиника «Клинея» (Франция). Это конечно высшая лига. И очень здорово, что в Москве одновременно создаются медицинские центры мирового уровня, при 100%-ном сохранении доступности государственной медицины для горожан.

Главное Лента