Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
Кухонный остров: для чего нужен и как расположить
Дизайн ,  
0 

Кухонный остров: для чего нужен и как расположить

Остров должен быть задействован в основных кухонных функциях, будь то приготовление еды, хранение утвари и продуктов, мойка или прием пищи
Кухня для такого решения должна быть большой, не менее 12 м, а лучше и вообще от 15 м
Кухня для такого решения должна быть большой, не менее 12 м, а лучше и вообще от 15 м (Фото: pics721\shutterstock)

Кухонный остров — это отдельностоящая, не примыкающая к стене часть кухонного гарнитура или вовсе отдельный от основной кухни элемент. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно обустроить его.

Эксперты в статье

  • Екатерина Любарская, партнер студии DVEKATI
  • Марина Лашкевич, ведущий эксперт сервиса по продаже недвижимости BuyBuyHouse

Остров — популярное и модное решение, главное, чтобы пространства вокруг было достаточно, так как он требует наличия расстояния со всех сторон, которое обеспечит к нему подход и удобство использования. Остров должен быть задействован в основных кухонных функциях, будь то приготовление еды, хранение утвари и продуктов, мойка или прием пищи.

Как расположить остров на кухне

Если кухня компактная и изолированная, не стоит гнаться за модными веяниями и устраивать остров, может получиться слишком тесно и неудобно, а если пространство позволяет, кухня только выиграет от этого. Особенно эффектно и гармонично остров смотрится в квартирах-студиях или совмещенных кухнях с гостиными, где играет дополнительную зонирующую функцию и может стать не только центром притяжения для всей семьи, но и эффективным интерьерным решением.

Кухонный остров можно расположить:

  • симметрично кухонному гарнитуру;
  • в центре кухни;
  • со смещением от центра.

Нужно помнить, что поверхность острова должна быть такого размера, чтобы им удобно было пользоваться. Если на острове расположена плита, тогда нужно предусмотреть место для размещения посуды, подготовки продуктов к приготовлению, а также вытяжку. То же самое касается и раковины. Если на острове нет плиты или мойки, тогда он может быть меньшего размера.

Читайте также: Мебель, свет, проходы: как грамотно обустроить прихожую

Нужно помнить, что поверхность острова должна быть такого размера, чтобы им удобно было пользоваться
Нужно помнить, что поверхность острова должна быть такого размера, чтобы им удобно было пользоваться (Фото: N_Designс\shutterstock)

Для чего нужны кухонные острова:

  • доступны со всех сторон, увеличивают полезную площадь кухни;
  • становятся центром кухни;
  • дают возможность завтракать, обедать и ужинать в помещениях более открытой планировки;
  • могут стать домашним офисом;
  • сочетают в себе функциональность и стиль.

Плюсы и минусы кухонного острова

Плюсы:

  • эргономичность: дополнительные рабочие поверхности и шкафы в центре комнаты делают приготовление еды более удобным;
  • простое зонирование — остров зонирует комнату визуально и функционально;
  • функциональность: к острову есть свободный доступ со всех сторон, поэтому его можно использовать максимально эффективно;
  • эстетичность: кухня с островом хорошо и органично выглядит в любом интерьере.

Минусы:

  • занимают много места. Даже компактный остров требует свободного пространства для проходов достаточной ширины со всех сторон;
  • сложная установка. Подведение коммуникаций к центру комнаты может быть непростым;
  • требуется тщательная планировка. Например, если на острове планируется установить плиту, то придется позаботиться не только о подключении к электросети или газу, но и о вытяжке на потолке в центре комнаты.

Читайте также: Трешка из однушки: советы по зонированию маленькой квартиры

Закрытый или отрытый

Поскольку хранение в острове располагается внизу, удобнее сделать его закрытым, чтобы не биться ногами об открытые полки. Открытым можно сделать небольшой фрагмент, если это требует стилистическое решение интерьера.

Как правильно расположить

Если в острове планируется расположить одну из трех функциональных зон (готовка, мойка, хранение, то есть, плита, раковина или холодильник), расположить его нужно таким образом относительно остальной кухни, чтобы образовывался так называемый рабочий треугольник. Как правило, примерно по центру линейной кухни или чуть со смещением. При таком расположении кухней будет пользоваться очень удобно.

Высота острова — 90 см, что соответствует высоте поверхности кухонной столешницы. Также, нужно обеспечить расстояние-подход к острову не менее 90 см, хотя бы с двух, а желательно с трех или всех четырех сторон. Лучше увеличить это расстояние, если собираетесь встроить в остров посудомоечную машину — для удобства погрузки и разгрузки посуды.

Кухня для такого решения должна быть большой, не менее 12 м, а лучше больше - от 15 м
Кухня для такого решения должна быть большой, не менее 12 м, а лучше больше - от 15 м (Фото: Joe Hendrickson\shutterstock)

Читайте также: Стиль, свет, зонирование: как грамотно обустроить гостиную

Где встречается

По словам экспертов, такие решения чаще наблюдаются у квартир, где живут молодые семейные пары. Все-таки в понимании более старшего поколения, кухня — это место, где готовят, пьют чай.

Сейчас — в эпоху квартир-студий, смелых решений и планировок — кухня это уже и гостиная, и столовая, и шоурум, если вы любите готовить и показывать этот процесс гостям. К тому же, популярными стали и евродвушки, где есть кухня-гостиная и спальная. Там такой островок тоже очень уместен и практичен.

Марина Лашкевич, ведущий эксперт BuyBuyHouse:

— Кухня для такого решения должна быть большой, не менее 12 м, а лучше больше — от 15 м. В хрущевке островок станет материком и оккупирует всю территорию. Если у вас большая студия, то такой остров может стать своеобразной границей кухонной зоны.

Кухонный остров и обеденный стол

Кухонный остров не обязательно должен стать единственной поверхностью для приема пищи. Если пространство позволяет, рядом с островом можно разместить и обеденный стол. Тогда можно разделить их функции. Так как у острова полубарная высота, он в большей степени удобен для быстрого перекуса, завтраков, тусовок. Тогда как обеденный стол прекрасен для размеренных семейных обедов и ужинов с красивой сервировкой.

Высота острова — 90 см, что соответствует высоте поверхности кухонной столешницы
Высота острова — 90 см, что соответствует высоте поверхности кухонной столешницы (Фото: Студия DVEKATI)

«В отличие от острова, обеденный стол может располагаться в отдельном от кухни помещении, например в специально отведенной столовой или гостиной. Если пространство единое — тогда остров и стол будут прекрасно дополнять друг друга при большом скоплении людей на вечеринке или празднике. В обычное время после ужина за столом, можно перейти за остров пить вино или съесть десерт», — говорит партнер студии DVEKATI Екатерина Любарская.

Размер и форма обеденного стола определяются несколькими факторами. В первую очередь, это размеры помещения, стол не должен быть слишком большим, чтобы не занимать все пространство. Круглый стол или квадратный — здесь скорее вопрос стилистического решения всего интерьера и индивидуальных предпочтений хозяев.

«Квадратный, Г-образный стол удобен, если кухня небольшая, и вы используете его для нарезки и подготовки блюд - удобно до всего дотянуться. Ну и пространство экономите», — говорит ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента