Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
Число закрытий ресторанов в Москве вернулось на допандемийный уровень
Город ,  
0 

Число закрытий ресторанов в Москве вернулось на допандемийный уровень

В третьем квартале в столице закрылось 13 точек общепита — это минимум с середины 2019 года
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Количество закрывшихся в третьем квартале 2021 года точек общепита на основных ресторанных улицах в столице оказалось минимальным с середины 2019 года, говорится в предоставленном «РБК-Недвижимости» обзоре аналитиков консалтинговой компании JLL.

С июля по сентябрь на ресторанных улицах Москвы закрылось 23 заведения, 56% из них (13 точек) относятся к сегменту общепита. Среди последних, в частности, ресторан Nobu и бар Crazy Daisy на Большой Дмитровке, рестораны быстрого питания Burger King в Камергерском переулке и KFC на Пятницкой, кафе «Му-Му» на Мясницкой и «Рецептор» на Патриарших прудах.

Новые точки на ресторанных улицах в третьем квартале открывались менее активно, чем во втором, с июля по сентябрь было открыто 26 точек, с апреля по июнь — 37. Среди новых арендаторов доля кафе и ресторанов составляет 70% (18 точек), говорится в исследовании.

Закрытия и открытия на основных ресторанных улицах Москвы
Закрытия и открытия на основных ресторанных улицах Москвы (Фото: JLL)

«Сейчас ситуация на этом рынке стабилизировалась, тем не менее ограничительные меры, способные серьезно повлиять на центральные торговые коридоры, все еще являются возможным вариантом развития событий. Данный фактор сдерживает активный выход ретейлеров и операторов общественного питания в центральный стрит-ретейл Москвы и заполнение пустующих помещений», — комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.

Доля свободных помещений на ресторанных улицах Москвы
Доля свободных помещений на ресторанных улицах Москвы (Фото: JLL)

Доля пустующих помещений на основных ресторанных улицах Москвы по итогам квартала осталась такой же, как в конце первого полугодия — 12,5%. До конца года в JLL прогнозируют снижение показателя до 10–11% — при условии, что в столице не будут введены новые противопандемийные ограничения. «При реализации негативного сценария и новых ограничениях доля свободных помещений может снова начать расти», — отмечается в обзоре.

Недавно в консалтинговой компании Colliers проанализировали ситуацию в сегменте стрит-ретейла, куда входят общепит, магазины и точки услуг на первых этажах зданий, за период с января по сентябрь 2021 года. По их статистике, за это время в Москве закрылось в полтора раза больше точек ретейла, чем за тот же период 2020-го. Больше всего пострадал именно сегмент общепита.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента