Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как Москва развивает «ржавый пояс». Видео
Город ,  
0 

Как Москва развивает «ржавый пояс». Видео

Рассказываем о развитии столичных промзон. Только с начала года на этих территориях построили около 1 млн кв. м жилья

+ Смотрите на YouTube

Уже около десяти дет в Москве активно разворачивается программа редевелопмента промышленных зон. Крупные заводы были выведены за черту города еще при Лужкове, а вот при Собянине столица начала активно осваивать не только эти территории, но и более мелкие — небольшие промзоны, которыми буквально была пронизана вся ткань города.

Кстати именно так — «Город» — называется и наша программа. Мы рассказываем, как в мегополисе соблюсти интересы горожан, бизнеса и власти. И сейчас пришло время оценить, как изменились московская промка — «ржавый пояс» столицы.

Итак, вот немного статистики. До недавнего времени в старых границах Москвы располагалось 83 производственные зоны, внутри которых насчитывалось 160 промышленных зон. Кроме того, существовало еще 49 промышленных зон вне границ производственных.

В процессе реорганизации в настоящее время находятся 129 производственных и промышленных зон. Все это — огромные территории, которые занимают тысячи гектаров с хаотичной полукоммерческой застройкой: это какие-то склады, автосервисы и промплощадки. Городу жалко использовать ограниченную МКАД территорию таким образом. Выход — развивать ее через строительство жилья, социальной и коммерческой инфраструктуры. Собственно, этим город и начал активно заниматься с 2011 года.

Вот смотрите, у меня есть цифры. За десять лет, на начало августа 2021 года, в ходе реорганизации производственных и промышленных зон введено 28 128 000 кв. м, из них 18 941 000 кв. м жилого назначения. Как видите, это далеко не просто жилая застройка. Все сбалансировано — треть приходится на социалку и коммерцию. А значит, здесь создаются реальные рабочие места.

Еще по цифрам. С 2011 года в рамках проектов редевелопмента бывших промзон построено 30 детсадов, 22 школы, 13 крупных спортивных объектов, 9 объектов культуры и 8 больниц и поликлиник. И вот все это создает сбалансированную городскую среду.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Строительство любого города является задачей баланса между объектами жилого назначения и объектами мест приложения труда. Поэтому мы не занимаемся только строительством жилья, мы создаем новый город, который требует строительства поликлиник, больниц, школ, социальных объектов, спортивных объектов.

Мы будем стимулировать строительство офисной недвижимости, недвижимости, связанной с производством: технопарки, торговые центры, места приложения труда, лаборатории. У нас, в принципе, есть большой спрос на такое строительство. Для нас это очень важно, это будет одним из лейтмотивов ближайших лет по градостроительной политике.

Работы по реорганизации московских промзон продолжаются и прямо сейчас, это ресурс, которым город будет пользоваться еще очень долго. Так вот, только с 1 января по 6 августа 2021 года в границах промзон было построено 58 капитальных объектов суммарной площадью 2,3 млн кв. м, в том числе жилой недвижимости площадью 0,93 млн кв. м. Всего в 2021 году в границах «ржавого пояса» столицы ожидается ввод в эксплуатацию более 5,5 млн кв. м недвижимости, в том числе жилой 2,4 млн кв. м. Что важно: промзоны развиваются за счет средств внебюджетных источников, то есть инвесторов.

Давайте пробежимся по ключевым территориям, которые раньше были промкой, а сейчас активно застраиваются.

Конечно, одна из самых знаменитых — завод имени Лихачева (ЗИЛ). Здесь уже строят крупный жилой район с небоскребами, музеем, парками, спортивным кластером «Парк легенд». На территории бывшего автозавода и рядом с ним планируется построить 6,4 млн кв. м недвижимости. Он сопоставим с мегапроектом «Москва-Сити». Здесь, к слову, уже построена самая большая школа в России — на 2,5 тыс. учеников. Из благоустройства один только парк «Тюфелева роща» чего стоит.

Кстати, еще один парк — под названием «Зеленая река» — построен в рамках реорганизации территории завода «Серп и Молот». Сегодня здесь возведен современный городской район на 19 тыс. жителей, создано 26,5 тыс. рабочих мест. Площадь новой застройки превышает 1,5 млн кв. м. Помимо жилья, здесь появятся медиацентр и Дом культуры и музыки, который станет достопримечательностью не только нового района, но и всего города — очень необычное здание.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое конвекция в духовке: для чего нужна и как использоватьЖилье, 10:30
Ручная вышивка, фактурность и принты: тренды в дизайне текстиля — 2025Дизайн, 21 июн, 10:38
Маткапитал-2025: как потратить ₽912 тыс. на улучшение жилищных условийДеньги, 20 июн, 16:55
Около 100 исторических зданий Москва продала на торгах за 3,5 годаГород, 20 июн, 16:41
Собянин заявил, что не ожидает ужасов со спадом строительства жильяОтрасль, 20 июн, 16:05
Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годыНедвижимость, 20 июн, 15:36
На ПМЭФ-2025 рассказали, каким будет парк «Дед Мороз» в Великом УстюгеГород, 20 июн, 15:02
Хуснуллин рассказал о больших рисках на рынке строящегося жильяЖилье, 20 июн, 12:13
ВТБ снизил ставки по рыночной ипотеке до 25,3% годовыхДеньги, 20 июн, 11:12
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартирыЖилье, 20 июн, 10:52
Назван район Москвы, где предложение в новостройках снизилось в 2 разаЖилье, 20 июн, 10:00
Непроданное жилье предложили использовать для расселения ветхих домовЖилье, 19 июн, 18:54
Стасишин назвал препятствия для развития арендного жилья в РоссииЖилье, 19 июн, 18:42
В Минстрое рассматривают варианты нефинансовой помощи девелоперамОтрасль, 19 июн, 17:39
Главное Лента