Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва выдала разрешение на строительство стадиона «Торпедо» Город, 14:17
«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома Загород, 13:45
Где узнать реальные тарифы на услуги электрика и сантехника Жилье, 11:39
Риелторы оценили снижение предложения апартаментов в Москве Жилье, 10:44
«Авито» назвал районы Москвы с наибольшим снижением цен на аренду жилья Жилье, 10:20
Рост или падение: что будет с рынком новостроек Москвы осенью Жилье, 09:11
Почему Prime Park стал самым продаваемым проектом премиум-класса в Москве Город, 08 авг, 19:13
Названы города с максимальным ростом цен на небольшие квартиры Деньги, 08 авг, 18:27
«Афимолл» расторг контракт с испанским фэшн-ретейлером Inditex Город, 08 авг, 17:56
Девелоперы готовятся к старту новых проектов во втором полугодии Город, 08 авг, 17:10
Риелторы назвали районы Москвы с подорожавшим вторичным жильем Жилье, 08 авг, 16:35
«Сбер» назвал регионы — лидеры по ипотечному спросу на загородные дома Загород, 08 авг, 16:18
В Москве в 2022 году на 18% выросли продажи элитного жилья Жилье, 08 авг, 15:06
Хуснуллин сообщил о росте ввода жилья в 2022 году почти на треть Жилье, 08 авг, 13:22
Где узнать о необходимых процедурах для строительства в Москве. Видео
Город ,  
0 

Где узнать о необходимых процедурах для строительства в Москве. Видео

В программе «Город» на телеканале РБК рассказываем о «Калькуляторе процедур», который заработал в рамках электронного сервиса «Строим просто»

+ смотрите на YouTube и подписывайтесь на канал

Текстовая версия

Строим просто — именно такой принцип сегодня декларируют столичный власти для инвесторов, которые хотят заниматься девелопментом в Москве. Никакой бюрократии и подковерных интриг. При соблюдении правил безопасности — технологической и финансовой, наличию хорошего архитектурного проекта — в Москве получить разрешение на строительство не проблема.

Итак, строить просто сегодня, можно сказать, — это задача государственной важности в масштабах всей страны. Строителей надо поддержать, чтобы сделать жилье доступным. Недавно на Мосурбанфоруме вице-мэра Москвы спросили: «Как подержать спрос на жилье?» Вот что он ответил.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству:

— Вопрос сложный. Правительство Москвы не занимается регулированием рынка недвижимости в прямом смысле. Недвижимость — это вопрос рынка, это вопрос спроса и предложения. Мы со своей стороны понимаем, что, создавая условия для ускоренной реализации строительных объектов, это помогает увеличивать спрос. Что помогает, соответственно, регулировать стоимость жилья. Поэтому мы со своей стороны делаем все, чтобы снять административные проблемы и барьеры, которые препятствуют или осложняют выполнение проектов по строительству жилья. Прямого влияния мы, конечно, не оказываем. Это рынок уже реагирует на положительные сдвиги, которые происходят в городе. А они происходят постоянно. Ответил на вопрос?

Да, ответили. Над программой снижения админбарьеров в строительстве в Москве планомерно работают с 2011 года. Тема стала актуальной и на федеральном уровне — строительные нормы и правила сегодня активно зачищаются от старых и ненужных «снипов-хрипов». При этом в столице пошли еще дальше — вообще весь документооборот между застройщиками и городом перевели в онлайн. В мэрии это называют «Комплексная услуга».

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы:

— Мы создаем цифровую платформу взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса. Простыми словами, это место в цифровом облаке, которое позволяет, зайдя в него и задав комплексную услугу, получить ее без физического участия. И далее — выйти на нужный этап своего инвестиционно-строительного цикла. «Комплексная услуга» — это когда застройщик получает несколько услуг одновременно. Это позволяет более просто, без участия человека — а с участием программного продукта, искусственного интеллекта — получить такую услугу.

Еще одним из примеров снятия административных барьеров для строителей в Москве можно назвать «Калькулятор процедур» как часть экосистемы «Строим просто». «Калькулятор процедур» — это электронный сервис, с помощью которого можно спланировать в онлайн-режиме жизненный цикл строительного проекта с учетом заданных параметров объекта и ограничений территории. Если вы строитель — можете попробовать сами на сайте «Строим просто» в разделе «Калькулятор».

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы:

— Что такое и как работает «Калькулятор процедур»? Это система, программный продукт, который позволяет человеку, компании или организации, принявшей решение о строительстве, в простой и доступной форме понять все юридические действия, которые нужно будет пройти при строительстве того или иного объекта. В итоге строитель получает информацию, какие процедуры ему придется пройти при начале проектирования и строительства этого объекта, какое время требуется на прохождение этих процедур, какие документы необходимо предъявить в тот или иной орган государственной власти или сетевые компании для получения этой услуги.

В дальнейших планах — интеграция «Калькулятора» с «Базой знаний» Единого контактного центра Стройкомплекса Москвы. Кстати, все вопросы об особенностях и порядке получения процедур, электронных сервисах и строительстве в Москве в целом застройщики и жители могут задать экспертам Единого контактного центра Стройкомплекса Москвы. Подробности — вот по этому адресу в интернете.

Главное Лента